Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Стояли насмерть в схватке жесточайшей

9 мая 2017 года исполнилось 72 года с того дня, когда победоносно завершилась небывалая в истории по своим масштабам и ожесточённости битва против наиболее реакционной ударной силы империализма — гитлеровского фашизма, ставившего своей целью уничтожение СССР и установление мирового господства. Для Советского Союза эта война была освободительной, справедливой. Нанеся сокрушительное поражение врагу, советские люди и Вооружённые силы страны всем миром отстояли свободу и независимость своей родины, внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и её многочисленными союзниками, в освобождение народов Европы от фашистского рабства, в спасение мировой цивилизации, с честью выполнили свой патриотический и интернациональный долг. В этом их величайшая заслуга перед человечеством.

Прошедшие десятилетия ярче и полнее показали всемирное исторические значение победы советского народа в Великой Отечественной войне. Разгром германского, следом японского империализма оказал глубочайшее воздействие на весь ход мирового развития, создались благоприятные условия для борьбы трудящихся масс за своё социальное и национальное освобождение, укрепились позиции прогрессивных, демократических, миролюбивых сил, ускорился процесс распада колониальной системы империализма, завершившейся её крахом. Победа в Великой Отечественной войне была одержана советским народом во имя мира и жизни на земле. Своим избавление от угрозы фашистского порабощения, своей свободой человечество в значительной мере обязано героическому советскому народу, одержавшему историческую победу над врагом.

Бессмертный гарнизон

Казалось, что немецко-фашистская военная машина раздавит СССР, как она раздавила другие европейские страны, навязав там свой новый порядок. Однако, несмотря на раннее утро и вероломное нападение на пограничные заслоны, гитлеровцы впервые столкнулись с жёстким отпором. Примером мужества, храбрости, стойкости советских воинов служит сопротивление защитников Брестской крепости, которая в первые часы войны была окружена. Гитлеровцы рассчитывали молниеносным натиском взять крепость, но не тут-то было. Около трёх с половиной тысяч окружённых бойцов в течение месяца, с 22 июня до 20-х чисел июля 1941 года, героически сражались. Не имея связи с вышестоящим командованием, воины стояли насмерть, сковывая таким образом значительные силы немецко-фашистских войск. Большинство участников обороны Брестской крепости погибли, лишь немногим удалось вырваться из вражеского кольца и продолжить борьбу на других фронтах, в партизанских отрядах, в движении Сопротивления стран Европы во Второй мировой войне. Долгое время израненная, зияющая пустыми глазами бойниц крепость оставалась во вражеском тылу. Лишь 22 июля 1944 года в ходе Люблин-Брестской наступательной операции советские войска освободили Брест. Так Брестская крепость на века стала символом героизма и примером доблести её защитников. Вовсе неслучайно участники обороны несгибаемой крепости награждены высокими государственными наградами — орденами и медалями Страны Советов, двое удостоены звания Героя Советского Союза. До сих пор трудно понять, какой волей нужно обладать, чтобы горсткой бойцов не только отражать бесконечные атаки до зубов вооружённого врага, но и периодически отвечать метким огнём. Это понятно нам, но не тем, кто держал в осаде цитатедель: они так и не поняли, что сдаваться — не в русском характере. И дело даже не в том, что в первый месяц войны было пленено немало военнослужащих Красной Армии. Каждый эпизод следует рассматривать исходя из тех обстоятельств, какие сложились тогда. Но Брестская крепость показала, как нужно защищаться и бить непобедимую армию Вермахта, совершившую "лёгкую прогулку" по центральной Европе. Увы, на нашей территории "прогулка" стоила жизни многим варварам. Сегодня можно смело сказать, что начало победам, пусть локальным, положили защитники Брестской крепости. И низкий поклон им за это.

История крепости

Оборона Брестской крепости летом 1941 года навсегда вписана в историю нашей страны, пусть сама цитадель и находится теперь за пределами России. Собственно, она и задумывалась в XIX веке как ключ к западной границе, дальше которой, по замыслу Николая I, не должна была ступить вражеская нога. Но проверки на прочность крепости пришлось ждать больше ста лет. Николай I, понимая, что отношения с европейскими державами в ближайшей перспективе могут безнадежно испортиться, планировал создать на западе России целую сеть из девяти новых и полутора десятков уже действующих крепостей. К работе был привлечен Карл Опперман — выдающийся русский картограф, инженер и архитектор. Еще до вторжения Наполеона он создал атлас российских крепостей, спроектировал Динабургскую, Свеаборгскую и Бобруйскую крепости. Именно Опперман разработал проект Брестской крепости. Но, к несчастью, он не дожил до начала строительства, скончавшись в 1830 году от холеры. Воплощать проект Оппермана в жизнь пришлось генералу Малецкому и полковнику Фельдману. Крепость возводили прямо на месте старинной части Бреста на островах, образованных слиянием рек Западный Буг и Муховец и несколькими искусственно прорытыми каналами. В 1833 году началось строительство первых четырех укреплений — сначала из земляных валов. В 1836 году в основание цитадели лег первый камень. Центральное укрепление заняло место старого торгово-ремесленного центра города. Южное (Волынское) было выстроено вместо разобранного старинного Брестского замка. Северное (Кобринское) расположилось на месте бывшего городского предместья. Западное (Тереспольское) находилось на левом берегу Западного Буга. По периметру крепость защищал бастионный фронт высотой 10 метров и длинной 6,4 километра из земляного вала с кирпичными казематами внутри. Вдоль фронта прорыли канал с водой. Общая площадь крепости составляла 400 гектаров. Центральная цитадель располагалась на единственном острове, по периметру которого выстроили сомкнутую двухэтажную казарму протяженностью 1,8 километра. В 500 казематах казармы могли разместиться 12000 солдат и офицеров. На территории крепости располагалось много церквей, монастырей и других капитальных каменных зданий. Многие из них использовали. В здании коллегии иезуитов на центральном острове поместили комендатуру, базилианский монастырь перестроили под офицерское собрание. На Волынском острове в здании бернардинского монастыря располагался Брестский кадетский корпус, а потом — военный госпиталь. Центром архитектурного ансамбля крепости стала Николаевская церковь, возведенная в 1856-1879 годах на самом высоком месте комплекса по проекту архитектора Гримма.

Сдать без боя

Крепость была введена в строй в 1842 году, но через пятнадцать лет генерал Тотлебен предложил ее модернизировать в связи с возросшей мощью артиллерии. Работы начались в 1864 году. Были построены западный и восточный редюиты (подковообразные укрепления с внутренними казематами), пороховые склады. К 1888 году была закончена постройка десяти фортов первой линии, после чего оборонительный периметр комплекса Брестской крепости достиг 30 километров. В каждом таком форте можно было разместить по 250 человек гарнизона и батарею в 20 орудий. В 1911 году началась третья реконструкция. На расстоянии 6-7 километров от оборонительного периметра создавалась вторая линия фортов, укреплялись существующие казематы, перестраивались казармы. Теперь линия обороны составила 45 километров.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно