Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
11 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Найти награды родственника

Продолжение. Начало в № 12

Рассказывая о работе отечественных архивных организаций, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обращает внимание на историю того или иного поиска. И здесь находим много интересного.

Например, учащийся средней школы № 57 Марк Павлов, активный читатель библиотеки им. И.У. Басаргина, рассказал в коллективном сборнике "Маленькие истории моей семьи" о наградах своего прадеда Ивана Васильевича Павлова. Он, как выяснил Марк, "не был на фронте, он "ковал победу" в тылу, работал на "Дальзаводе", ремонтировал подводные лодки и боевые корабли. В его трудовой книжке только записи: "принят" и "уволен в связи с уходом на пенсию". Его портрет висел на Доске почёта перед входом на завод. Однажды во время испытаний отремонтированной подводной лодки заклинило двигатель, лодка легла на грунт. Мой прадедушка организовал слаженную работу бригады. Поломку устранили под водой, никто не погиб. Это была очень опасная и трудная ситуация. Мой прадедушка — заслуженный ветеран труда "Дальзавода". Имеет награды: медаль "За трудовую доблесть", орден Трудового Красного Знамени, орден Ленина".

Стоит сказать, что в последнее время поисковые отряды находят захоронения приморцев, павших на полях сражений далеко от того места, где они родились и выросли. Накануне празднования Дня Победы в Приморье торжественно похоронили красноармейца, погибшего в 1944 году в Псковской области. Церемония захоронения останков приморского солдата Федора Просветова прошла в Артёме.

Федор Просветов был призван на войну в 1944 году. Жил он в районе станции "Угольная", которая в те годы относилась к Артёму. Почти 73 года, с сентября 1944-го, родные ничего не знали о судьбе бойца: он считался без вести пропавшим. Тем не менее имя его было высечено на мемориальных плитах у памятника артёмовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

"В феврале этого года родные получили информацию от поисковой группы межрегиональной молодежной общественной организации "Тризна" о том, что на территории Псковской области найдены останки солдата, личность которого удалось установить благодаря красноармейской книжке, где были указаны имя его супруги и место призыва в ряды армии. Так родные Федора Просветова, никогда не видевшие своего деда, узнали о его судьбе", — рассказали в администрации Артёма.

Торжественная церемония захоронения прошла на кладбище "Подгороденка". Перед погребением останков приморского солдата здесь прошел траурный митинг возле памятника жителям поселка Угловое, погибшим в годы Великой Отечественной войны. В церемонии захоронения приняли участие вице-губернатор Приморского края Игорь Степаненко, глава Артемовского городского округа Александр Авдеев, ветераны Великой Отечественной войны, родственники погибших, молодежь и военнослужащие.

Заместитель главы региона отметил, что сегодня еще для одного жителя Приморского края, Федора Кузьмича Просветова, закончилась война. Солдат вернулся на родную землю. "Большое спасибо бойцам поискового отряда "Тризна" Псковской области, которые выполняют очень важную работу — помогают закончить ту жестокую войну, чтобы, как Фёдор Кузьмич Просветов, каждый солдат был похоронен с почестью", — сказал он.

Отметим, жители Приморского края внесли большой вклад в Победу в годы Великой Отечественной войны: более 200 тысяч наших земляков отправились на битву с врагом, из них более 56 тысяч пали в боях сражений, четвертая часть которых числится без вести пропавшими. За мужество и героизм, проявленные в годы войны, 36 воинам-приморцам присвоено звание Героя Советского Союза, 12 стали полными Кавалерами Ордена Славы. Напомним, в апреле 2015 года делегация от Приморского края побывала на месте, где были найдены останки еще трех приморских солдат, — в урочище Старые Горки Смоленской области. Останки двух приморских солдат — Ивана Мазурика и Петра Белого — были найдены в Смоленской области, где в период 1941-1943 годов шли тяжелые кровопролитные бои за стратегически важный город Вязьму. В 1942 году под Вязьмой пало множество советских воинов. Останки еще одного уроженца Приморья — лейтенанта Ивана Филимоновича Гутника — были обнаружены поисковиками в Кардымском районе. Урны с прахом солдат были привезены в Приморье и захоронены в Дальнереченском городском округе 10 апреля 2015 года.

Отметим, что в Приморье работает оргкомитет "Победа", где регулярно рассматриваются вопросы деятельности поисковых отрядов, увековечивания памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны, возведения памятников и организации патриотических мероприятий.

Другое важное событие произошло в селе Барано-Оренбургском Пограничного района Приморья — был установлен памятник советским воинам: строгий, лаконичный памятник с 85 фамилиями умерших в госпитале от ран советских воинов — участников наступления на Маньчжурию в 1945 году. Средства на этот памятник собраны неравнодушными людьми со всех уголков России. Организационную и поисковую работу проводит инициативная группа проекта "Вспомним всех поименно". Уже около года она занимается восстановлением исторической справедливости, открывая плиты с фамилиями на братских и одиночных захоронениях. Сбор средств был начат в мае 2016 года. На первом этапе акции в прошлом году собрали 775 тыс. рублей, на эти средства установлены плиты с фамилиями 1430 похороненных на мемориале сопки Снеговой, 153 — на старом кладбище на ул. Уссурийской и одиночный памятник Степану Селиванову на участке погранзаставы имени В. Котельникова.

Во время войны неподалеку от военного госпиталя, развернутого в ходе боевых действий 5-й армии, образовалось кладбище, где хоронили бойцов, умерших от ран в госпитале. Здесь было несколько братских могил, где покоились рядовые и офицеры, только со временем от этих захоронений по разным причинам не осталось и следа. Лишь могила В. Кудинова сохранилась в селе с тех времен из воинских захоронений. Младший лейтенант Владимир Васильевич Кудинов, командир взвода 308-го артиллерийского полка 144-ой стрелковой дивизии 5-ой армии, умер от ран 1 апреля 1946 года (он был последним умершим в госпитале) и захоронен в одиночной могиле. В 1947 году в село приезжала его мать, побывала на месте последнего упокоения своего 21-летнего сына, возможно, поэтому захоронение и сохранилось.

Если у вас есть возможность и желание отдать дань памяти воинам Второй мировой, восстановить историческую справедливость, присоединяйтесь и привлекайте к этому благому делу друзей и знакомых.

«Прогресс Приморья», № 17 (429) от 11.05.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно