Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Архитектура региона

На международном молодёжном форуме архитектуры и дизайна FRCH Pacific, главным организатором которого стала Инженерная школа ДВФУ, возглавляет которую член Регионального совета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Александр Беккер, студенты получили большинство наград на выставке-конкурсе "Параллели". Один из участников ответил на вопросы нашего корреспондента. Начало интервью читайте в №16 "ПП".

– Какие решения могли бы быть уместными для нашего города в первую очередь?

– Подсказка одного из таких "уместных" решений — каждую зиму на виду у всего города. Как известно старожилам, у Приморья "широта крымская, а долгота — колымская". Привязав Крым и Колыму к сторонам горизонта, получим: Крым — это яркое солнце с юга зимой, жаркое — с запада летом; Колыма — холодный сибирский ветер с севера все той же зимой и сырой морской с юго-востока — летом. Следуя зимней погоде, тысячи местных любителей подледного лова располагаются спиной к ветру, а лицом к солнцу, чтобы использовать солнечное тепло и защититься от студеного ветра. Этот несложный и наглядный "принцип рыбака" — принцип раскрытия застройки на комфортные сектора горизонта — уже давно освоен ресурсосберегающей архитектурой. В сложившейся застройке приморских городов таких примеров единицы.

– Есть ли в современной застройке Владивостока примеры "зеленой" архитектуры?

– Основа экологической, или "зеленой", архитектуры — это ресурсосбережение, в том числе и использование возобновляемой энергии Солнца. Например, здание Владивостокского госцирка отличает оптимальная для юга Приморья "солнечная" форма. Объем развернут "спиной" к ветру, "лицом" на солнце. Ось здания развернута на 200 к юго-западу, занимающий весь южный фасад полуциркульный витраж фойе, глубокий "летний" солнцезащитный козырек, двойной фасад и массивные конструкции за стеклом, уклон кровли — оптимальный для размещения активных солнечных систем. Можно сказать, это уникальный пример "зеленой" архитектуры Владивостока советского периода (авторы проекта — архитекторы Саломея Гельфер и Георгий Напреенко, 1973 год).

Пример другого рода — модерновые "кубики" элитной застройки на берегу бухты Патрокл. Отстроенные в 2012 году, качественные по архитектуре жилые дома смотрят витражами лоджий на север, а их дворы беспрепятственно продуваются морским муссоном. Застройщик не учел особенностей микроклимата бухты, весной и летом первой на территории города встречающей юго-восточный муссон. Именно это место старожилы прозвали "гнилым углом" из-за его сырости и туманов. Посадка ветрозащитных групп деревьев между торцами зданий еще может ограничить наблюдаемые сегодня "сквозняки". Зимой берег, кроме восточного крыла комплекса, закрыт от северного ветра, и условия на его территории близки к комфортным.

– Какие климатические факторы нужно учитывать в архитектуре зданий в Приморье в первую очередь?

– В экологической архитектуре регионов с неярко выраженными ветрами и пасмурной зимой энерго— и ресурсосбережение обычно связывают с внедрением эффективных изолирующих материалов, энергосберегающего оборудования и технологий, а также инженерных систем возобновляемой энергетики — тех же тепловых насосов и рекуператоров, с преобладающим "изолированным" от внешней среды режимом эксплуатации зданий. Архитектура при этом вполне может быть "климатически нейтральной".

Но в условиях резкого контраста сторон горизонта нашего муссонного региона только архитектурно-градостроительные решения, учитывающие годовые изменения ветрового и инсоляционного режима, уже могут обеспечить до 50 % потребностей застройки в энергии и тепле, и не учитывать этот факт по меньшей мере неразумно.

Ветер и солнечные лучи — векторные, направленные климатические факторы. Даже элементарный "однократный" ветрозащитный экран может снизить скорость северного ветра с 10 до 2 м/с и увеличить интенсивность солнечного прогрева на защищенном от ветра участке с юга от экрана почти в два раза. Для зимних условий это существенно. С неменьшей эффективностью продуманные архитектурные решения могут смягчать влажный дискомфорт и летнюю жару. Регулирование воздействия ветра и солнца трансформацией городских пространств, изменением формы зданий и их планировки, применение климатически обусловленного ландшафтного дизайна — это и есть в первую очередь поле работы "зеленого" архитектора в условиях региона.

Дипломники нашей кафедры: Дарья Воробьева, Екатерина Макурина, Маргарита Шведова и Мария Лобачева — провели оценку зон биоклиматического комфорта острова Попова для зимних (ноябрь — март), весенних (апрель — первая декада июля) и летних условий (середина июля — август). Благодаря гористому рельефу острова локализация зон комфорта специфична для каждого из сезонов. Очевидно, что привязывать турбазы по сезонам года в каждой из зон бессмысленно. В то же время размещение рекреантов в депрессивном поселке Рыбокомбинат обеспечит пешеходную доступность комфортных участков ландшафта и позволит переориентировать безработное сегодня население поселка на сферу услуг.

«Прогресс Приморья», № 18 (430) от 18.05.2017 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно