Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
01 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Две Кореи

Думается, читатели газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России обратили внимание на те публикации, в которых рассказывается о геополитических проблемах и противоречиях, существующих в странах так называемого Запада. Это в первую очередь европейские государства: Англия, Германия, Франция. Примечательно то, что там не всё спокойно, террористы разных мастей держат в страхе местное население. Свежий пример — теракт в Манчестере, унёсший жизни 22 человек. Увы, но неспокойно не только в Европе, Азиатско-Тихоокеанский регион тоже волнуется: КНДР довольно часто проводит испытания своих баллистических ракет вблизи границ Южной Кореи, Японии, Китая. Российские границы тоже рядом. Причины волноваться есть, но есть и уверенность в том, что события так называемой Корейской войны не повторятся. Как говорится, предупреждён — значит вооружён. Для этого стоит заглянуть внутрь того давнего конфликта.

Корейская война — конфликт между Северной и Южной Кореей, длившийся с 25 июня 1950 по 27 июля 1953 года (правда, официального окончания войны объявлено не было). Часто этот конфликт времён Холодной войны рассматривается как опосредованная война между США совместно с союзниками и силами КНР и СССР. В состав северной коалиции входили: Северная Корея и её вооружённые силы; китайская армия (поскольку официально считалось, что КНР в конфликте не участвовала, регулярные китайские войска формально считались соединениями так называемых "китайских народных добровольцев"); СССР, который также официально не участвовал в войне, но во многом взял на себя её финансирование, а также снабжение китайских войск. Многочисленные военные советники и специалисты были отозваны из Северной Кореи незадолго до начала войны, а во время войны отправлены назад под видом корреспондентов ТАСС. Со стороны Юга в войне принимали участие Южная Корея, США, Великобритания и ряд других стран в составе миротворческих сил ООН.

На английском языке корейский конфликт традиционно называется "Корейской войной" (англ. Korean War), при этом в США он формально считался не войной, а "полицейской операцией" (англ. Police action). Военное положение в США так и не было объявлено, хотя президент Трумэн и вынашивал такие планы, так как это облегчило бы перевод экономики страны "на военные рельсы" за счёт ограничения выпуска гражданской продукции.

В Южной Корее распространены названия "Инцидент 25 июня", "Инцидент 6-2-5" (Югио сабён) — по дате начала боевых действий или "Корейская война" (Хангук Чонджэн), до начала 1990-х годов её также часто именовали "Смута 25 июня", "Смута 6-2-5" (Югио ран).

В КНДР война именуется "Отечественной Освободительной войной" (Чогук Хэбан Чонджэн).

В Китае используется название "Война против Америки для поддержки корейского народа" или более мягкое "Корейская война". Другое распространённое название, использующееся в китайском языке, — аббревиатура слов "Корейская война".

Разделённая Корея

Корея с 1910 года до окончания Второй мировой войны была колонией Японии. 5 апреля 1945 года Советский Союз денонсировал Пакт о ненападении с Японией, а 8 августа, в соответствии с соглашением, заключённым с США, объявил войну Японской империи. Советские войска вошли в Корею с севера, американские же высадились на Корейский полуостров с юга. 10 августа 1945 года, в связи с неизбежной японской капитуляцией, США и СССР договорились разделить Корею по 38-й параллели, предполагая, что японские войска к северу от неё сдадутся Красной Армии, а капитуляцию южных формирований примут США. Полуостров, таким образом, был разделён на северную (советскую) и южную (американскую) части. Предполагалось, что такое разделение является временным.

В декабре 1945 года США и СССР подписали договор о временном управлении страной. В обеих частях, северной и южной, были сформированы правительства. На юге полуострова США при поддержке ООН провели выборы; было избрано правительство во главе с Ли Сын Маном. Левые партии бойкотировали эти выборы. На севере власть была передана советскими войсками коммунистическому правительству во главе с Ким Ир Сеном. Страны антигитлеровской коалиции предполагали, что через некоторое время Корея должна воссоединиться, однако в условиях начинающейся Холодной войны СССР и США не смогли договориться о деталях этого воссоединения, поэтому в 1947 году Организация Объединённых Наций с подачи президента США Трумэна приняла ответственность за будущее Кореи на себя.

Как южнокорейский президент Ли Сын Ман, так и генеральный секретарь Трудовой партии Северной Кореи Ким Ир Сен не скрывали своих намерений: оба режима стремились объединить полуостров под своим главенством. Принятые в 1948 году Конституции обоих корейских государств недвусмысленно провозглашали, что целью каждого из двух правительств является распространение своей власти на всей территории страны. Показательно, что в соответствии с северокорейской Конституцией 1948 года столицей страны считался Сеул, в то время как Пхеньян был формально только временной столицей страны, в которой высшие органы власти КНДР находились лишь до "освобождения" Сеула. При этом к 1949 году как советские, так и американские войска были выведены с территории Кореи.

Только в 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 вооружённых вторжений в КНДР, было 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды.

Правительство КНР с тревогой следило за накаляющейся обстановкой в Корее. Мао Цзэдун был убеждён в том, что американская интервенция в Азию дестабилизирует обстановку в регионе и неблагоприятно повлияет на его планы разбить силы Гоминьдана Чан Кайши, обосновавшиеся на Тайване.

12 января 1950 года Государственный секретарь США Дин Ачесон заявил, что американский оборонный периметр на Тихом океане охватывает Алеутские острова, японский остров Рюкю и Филиппины, что говорило о том, что Корея не входит в сферу ближайших государственных интересов США. Этот факт прибавил решимости северокорейскому правительству в развязывании вооружённого конфликта и помог убедить Сталина в том, что военное вмешательство США в корейский конфликт маловероятно.

Сегодня

Летом 2017 года исполнится 67 лет с того дня, когда начались военные действия. Так же летом, но в 1953 году, конфликт сошёл на нет и две Кореи окончательно закрепили за собой те территории, в рамках которых страны сегодня и пребывают. И если о внутренней жизни Южной Кореи известно многое, то о Северной практически ничего, кроме того что она нет-нет да удивляет мир пуском очередной баллистической ракеты. Это, естественно, не на шутку тревожит соседей по Азиатско-Тихоокеанскому региону. Тем не менее северокорейцы продолжают жить и работать на благо своего государства. После войны 50-х годов пропагандистская машина США неустанно повторяла одно и то же: Северной Корее не хватит и ста лет, чтобы восстановить экономику после военной разрухи. Заокеанские оракулы ошиблись. Народ КНДР восстановил страну за три года, построив социалистическое государство, которое никогда не меняло курс и не бросалось из крайности в крайность. Закрытость и искусственная изоляция этой страны вызывала и будет дальше вызывать кривотолки в разных политических кругах. Однако и это не тревожит руководство Трудовой партии Кореи. И на очередном съезде партии в 2016 году о достигнутых успехах было сказано немало. Впрочем, в КНДР есть что посмотреть и чем восхититься. Например, Улица учёных мира, Дворец науки и техники или Стадион Первого мая представляют собой довольно заметные архитектурные сооружения, эстетически вписавшиеся в городскую инфраструктуру. Не в каждом городе АТР можно увидеть такие грандиозные и, что интересно, современные сооружения. За всем этим чувствуется кропотливый труд учёных, архитекторов, строителей. Заметим, что в военной оборонительной сфере КНДР шагнула далеко вперёд. Страна сумела изготовить искусственный спутник Земли и запустить его в космос. То же самое удалось сделать и в области ядерного вооружения. Объективности ради стоит сказать, что заслуга быстрого восстановления осуществлялось под руководством товарища Ким Ир Сена, в дальнейшем — Ким Чен Ира, чьи опыт и знания пригодились нынешнему руководителю Ким Чен Ыну. Трудовая партия, которую он возглавляет, всегда шла одним курсом. Однако давайте отмотаем плёнку памяти в 1950 год, когда на Корейском полуострове разразилась междоусобная война, которая зрела загодя и оказалась неизбежной.

Подготовка к войне

По утверждению бывшего начальника оперативного управления Генерального штаба северокорейской армии Ю Сон Чхоля, подготовка к нападению на Южную Корею была начата ещё осенью 1948 года, а окончательное решение было принято после встречи Ким Ир Сена и Сталина весной 1950 года. С начала 1949 года Ким Ир Сен начал обращаться к советскому правительству с просьбами о помощи в полномасштабном вторжении в Южную Корею. Он подчёркивал, что правительство Ли Сын Мана не пользуется популярностью, и утверждал, что вторжение северокорейских войск приведёт к массовому восстанию, в ходе которого жители Южной Кореи, взаимодействуя с северокорейскими частями, сами свергнут сеульский режим.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 20 (432) от 01.06.2017 г.

Подготовил Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно