Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Конкурс журналистов «Живая тайга»-2017: итоги подведены

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России стала дипломантом ХI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2017 и награждается специальным дипломом "За верность теме".

Во Всемирный день окружающей среды WWF России и Центр "Амурский тигр" называют имена победителей ХI Дальневосточного конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга"-2017. Гран-при присужден за экспедицию на Бикин. Фотограф Александр Хитров и журналист Вадим Шкодин (ИА PrimaMedia / PRIM25) стали в этом году обладателями гран-при конкурса "Живая тайга" за серию материалов из экспедиции ExpBikin-2016. Добротные тексты, фоторепортажи и видеоматериалы о захватывающем путешествии по национальному парку "Бикин": 777 км по "русской Амазонке", отрыв от цивилизации, тайга с птичьего полета, знакомство с бытом удэгейцев — дают возможность вместе с путешественниками проникнуться духом Бикина.

"Бикин необъятен, Бикин непостижим, как не может быть постижима сама природа. Его невозможно понять — только видеть, впитывать, восхищаться, упиваться трагичной красотой его берегов, трепетать перед его мощью. Испытывать счастье от прикосновения к этому самобытному великолепию. И завидовать всем, кому только предстоит пережить то же самое", — признаются участники экспедиции.

Генеральными партнерами экспедиции ExpBikin-2016, поверившими, что у этих отчаянных ребят все получится, стали Амурский филиал WWF России и Центр "Амурский тигр".

В целом в 2017 году в конкурсе приняли участие 73 штатных и нештатных сотрудников 48 СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краев, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке, а также 8 юных корреспондентов Детской студии "ШИП" из поселка Лучегорск Приморского края.

"Мы впервые судили конкурсные работы без нашего патриарха — Галины Яковлевны Островской, телевизионщика с полувековым стажем работы, Заслуженного работника культуры РФ, вырастившего целую плеяду студентов журфака в Дальневосточном государственном университете. После ее ухода из жизни мы много думали, вводить ли в состав жюри кого-то нового. И в конце концов пришли к выводу, что замены Галине Яковлевне нет. Поэтому каждый из членов жюри старался сверять свои решения с тем, что сказала бы Островская, если бы сидела за нашим столом. И в результате, к моей личной радости, мне ни разу не пришлось воспользоваться правом председателя жюри. Все решения были приняты единодушно", — говорит председатель оргкомитета конкурса "Живая тайга" Василий Солкин, руководитель отдела по связям с общественностью Амурского филиала WWF России, создатель киностудии "Зов тайги", режиссер, журналист, кавалер ордена Почета за личный вклад в охрану природы.

Жюри рассмотрело 155 печатных работ, 162 сообщения информационных агентств, 90 телесюжетов, фильмов, передач и 7 радипрограмм, поступивших на конкурсе по 8 темам: "Дом амурского тигра", "Кедр — дерево жизни", "Зеленый пояс Амура", "Охотничьи хозяйства на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика", "Страна дикого лосося", "Личность в охране природы".

"Ежегодный конкурс "Живая тайга" имеет положительное влияние на развитие экологической журналистики. Также у этого конкурса есть и другая задача — выявить пробелы, которые существуют у журналистов при освещении природоохранной тематики. Этот год не стал исключением: многие из участников конкурса искренне заблуждаются в том, что необходимо для природы, и допускают ошибки, которые порой вредят делу охраны животных. Для того чтобы этого избежать, и был придуман семинар "Школа экологической журналистики", который в этом году состоится 27 июля, и мы надеемся, что на нем нам удастся повысить уровень экологической грамотности среди журналистов", — говорит директор Дальневосточного филиала Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Критериями оценки материалов являлись актуальность, глубина раскрытия темы; новизна подачи, яркость и оригинальность изложения; гражданская позиция автора; действенность выступления; воспитательная и общественная ценность материала; регулярность обращения автора и СМИ к природоохранной тематике.

В итоге работы жюри победителями, лауреатами, обладателями гран-при, звания "Мастер" и специальных дипломов конкурса признаны 33 журналиста, 4 СМИ Дальнего Востока, а также Детская студия "ШИП" пгт. Лучегорск.

"Конкурс "Живая тайга"-2017 поразил меня количеством и разнообразием телевизионных работ. Появилось много новых авторов, новых лиц, новых звезд. Яркая и харизматичная ведущая подросла в телестудии "ШИП", превратив любительскую школьную работу в полноценный продукт, которому позавидуют телевизиощики-профессионалы. Мощный залп дали амурские журналисты, выставив на конкурс целый пласт работ. Потянулись амурчане, конечно, за новым лидером — яркой и непосредственной Варварой Сияновой, обозревателем "Амурской правды", — говорит член жюри Ирина Трофимова, журналист информационного портала "Забмедиа" и "ЗабТВ", координатор Забайкальского экологического пресс-клуба "Берлога" — обладателя гран-при конкурса "Живая тайга"-2013.

Наградой 10 победителям в номинациях конкурса станет оригинальный женьшень художественной ковки. Специальные призы — "Надежа "Живой тайги" — получат трое журналистов. Ждет "Большой Женьшень" и "Мастера" — журналиста из Владивостока Ивана Егорчева, которому жюри конкурса присвоило это звание. Отметим, что помимо приза гран-при дает возможность его обладателям совершить за счет оргкомитета конкурса поездку, связанную с темой охраны природы.

"В этом сезоне чтение конкурсных работ подарило нам несколько великих (без иронии) географических открытий. Из публикации Варвары Сияновой из Амурской области мы узнали о йети, ставшем брендом Зейского заповедника. Это замечательный пример "расширения традиционного биоразнообразия", и я бы ходатайствовал о включении йети дальневосточного в Красную книгу как редчайшего вида. О другом открытии нам поведал Базаржаб Ринчинов из Агинского: оказывается, в Забайкальском крае находится "мировой водораздел" — точка, в которой сходятся истоки великих рек: Амура, Лены и Енисея.

Мы узнали новые имена и в то же время увидели, что ветераны "Живой тайги" по-прежнему работают стабильно хорошо, доказывая, что они в профессии и теме — люди не случайные. Особенно ценно то, что в нескольких случаях публикации экологической тематики стали поводом для реакции властей, прокурорских проверок, конкретных шагов. Это доказывает: всё, что мы делаем, не зря, а настойчивая капля способна продолбить любой камень", — говорит член жюри Василий Авченко, журналист "Новой газеты" во Владивостоке, обладатель гран-при конкурса "Живая тайга"-2010.

Главной наградой победителям и лауреатам, как считают сами участники конкурса, является Школа экологической журналистики "Живая тайга". В этом году она состоится с 27 по 31 июля 2017 года на турбазе "Заповедная" в Хасанском районе Приморского края. Здесь же 27 июля пройдет и церемония награждения победителей и лауреатов конкурса. Организаторы: WWF России, Центр "Амурский тигр", Союз экологических пресс-клубов Дальнего Востока, Департамент Росприроднадзора по ДФО, информационная поддержка — редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

«Прогресс Приморья», № 21 (433) от 08.06.2017 г.

Подготовила Марина Благодатская

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно