Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Особая миссия дипломата Путятина

Дипломатическую миссию Е.В. Путятина в Азиатско-Тихоокеанском регионе, о которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в прошлом номере, трудно переоценить.

В Приморье именем Путятнина назван остров. Его посещают многочисленные туристы, и не только российские, любуясь живописной природой и красивыми цветами — лотосами. В Японии свято чтут тот период, когда русский дипломат пребывал в Стране восходящего солнца в 1855 году. Японцы установили памятники Путятину в городах Фудзи на острове Хонсю, в Симоде и Хэде. Более того, в Хэде и Симоде действуют музеи, посвящённые заключению Симодского трактата. В России Путятину бюст-памятник установлен в 1999 году в районе Новоалександровска (скульптор — В.Н. Чеботарёв). Сегодня слышны разговоры о названии какого-либо учебного заведения именем Ефима Васильевича Путятина. Иные историки прямо говорят, что Дальрыбвтуз — один из кандидатов на присвоение имени великого мореплавателя и дипломата. В настоящее время курсанты этого вуза проходят практику на парусном судне "Паллада". Так же назывался фрегат, на котором Путятин ходил в рейсы по дальневосточным водам. И этих рейсов было немало. В 1857 году Путятину было поручено возглавить дипломатическую миссию в Китай с целью заключить торговый договор и добиться свободного права на въезд граждан Российской империи. После двух неудачных попыток пересечь границу Китая с суши и с моря Путятин сумел войти в Пекин только в составе международного посольства вместе с представителями Англии и Франции. В том же году Путятин предпринял второе путешествие в Японию. В Нагасаки им был заключён дополнительный договор о торговле, дававший русским купцам дополнительные льготы, а также разрешавший русским приезжать самим или с семьями "на временное или постоянное житье".

Начальник Тихоокеанской эскадры

В декабре Путятин в качестве императорского комиссара был назначен начальником Тихоокеанской эскадры. Все морские переходы миссия Путятина осуществляла на колёсном пароходе-корвете "Америка". В ходе экспедиции были открыты бухты Св. Ольги и Св. Владимира, был исследованы Амурский залив, пролив Босфор Восточный и остров Русский.

12 июля 1858 года в Тяньцзине Путятин первым из представителей европейских держав заключил торговый договор с Китаем, по которому, кроме определения границ, свободный доступ во внутренние регионы Китая получали русские миссионеры. Из Китая Путятин вновь отправился в Японию, где 7 августа в Эдо заключил ещё один выгодный договор, по которому Япония обязывалась открыть для русских судов вместо Симоды более удобный порт, упростить торговлю и разрешить открытие в Японии православной церкви. Так как императорское правительство было больше озабочено вопросами торговли, вопрос об изменении невыгодного для России территориального межевания не ставился.

По возвращении в Россию 26 августа 1858 года Путятин был произведён в адмиралы и назначен на должность морского агента в Лондоне. За границей Путятин заинтересовался вопросами образования и опубликовал книгу "Проект преобразования морских учебных заведений с учреждением новой гимназии".

Министр народного просвещения

2 июля 1861 года Путятин был назначен на пост министра народного просвещения. Им был осуществлён ряд реформ в области высшего образования: были введены матрикулы (зачётные книжки), обязательное посещение лекций и плата за обучение. Путятин, будучи очень религиозным человеком, решил полностью перевести начальное образование в сферу деятельности церкви. По его указу вводились специальные двухгодичные курсы для преподавателей начальной школы, куда могли поступать только выпускники духовных семинарий. Также большой резонанс получил циркуляр от 21 июля 1861 года, которым запрещались любые студенческие собрания. Эти и другие нововведения спровоцировали беспорядки среди студентов, которые узнали о них в начале учебного года: в Петербурге и Казани произошли столкновения с полицией. Также Путятину не удалось ввести в российских университетах преподавание японского языка, о необходимости изучения которого министр образования несколько раз докладывал царю. Беспорядки вынудили царское правительство 22 сентября закрыть Петербургский университет, что лишь увеличило волнения среди молодёжи. 6 января 1862 года Путятин подал в отставку, а на его место был назначен тайный советник А.В. Головнин.

Кроме деятельности на сфере высшего образования Путятин возглавил специальный комитет — "особый" и "секретный", целью работы которого был проект создания Обуховского завода. Проект удалось "протолкнуть" с помощью энтузиазма и энергичности Н.К. Краббе, и завод был основан 4 (16) мая 1863 года.

Член Госсовета

После своей отставки Путятин был назначен членом Государственного совета, помимо необременительных обязанностей в котором занимал почётные должности в различных комиссиях и обществах. В 1877 г. в связи с пятидесятилетием Наваринского сражения Путятину была назначена ветеранская пенсия в 171 руб. 42 коп. После смерти супруги 18 декабря 1879 года он уехал из России в Париж. По словам П.А. Валуева, "граф Путятин был известен за человека набожного, даже склонного к религиозному ригоризму, и слыл человеком с твердым характером и железной волей; вся его внешность имела аскетический оттенок". В мае 1883 года он получил высшую российскую награду — орден Св. Андрея Первозванного. Помимо этой награды Российской империи Путятин был удостоен многих орденов, в том числе и за рубежом. Это орден Святой Анны 3-й степени (1 сентября 1825 года), орден Святого Владимира 4-й степени с бантом (2 декабря 1827 года), орден Святого Георгия 4-й степени за 18 кругосветных плаваний (5 декабря 1830 года), орден Святой Анны 2-й степени (22 сентября 1837 года, императорская корона к этому ордену пожалована 3 октября 1838 года), орден Святого Владимира 3-й степени (9 января 1846 года), орден Святого Станислава 1-й степени (5 декабря 1850 года), орден Святой Анны 1-й степени (17 апреля 1853 года), орден Белого Орла (20 июля 1855 года), знак отличия за 30 лет беспорочной службы (1855), орден Святого Александра Невского (13 января 1858 года), орден Святого Владимира 1-й степени (1 марта 1872 года), греческий Орден Спасителя (Командорский крест) (1850); персидский Орден Льва и Солнца (1842), японский Орден Восходящего солнца I степени (1881) за вклад в развитие японско-русских отношений (Путятин стал первым иностранцем, получившим этот орден); медали "За турецкую войну" (1830); "В память войны 1853-1856 гг." (1856).

Путешествию Путятина в Японию посвящена тетралогия советского писателя Николая Задорнова: "Цунами", "Симода", "Хэда", "Гонконг".

В 1997 году в Японии режиссёром Сатоси Дэдзаки был снят анимационный фильм "Трудная дружба", посвящённый заключению Симодского трактата в 1855 году. Кроме беллетристики адмирал Путятин часто упоминается на страницах мемуарной книги И.А. Гончарова "Фрегат "Паллада" (1858).

Адмирал Путятин был почётным членом нескольких учёных обществ, включая Петербургскую академию наук и Императорское православное Палестинское общество. В его честь назван остров в заливе Петра Великого, а также мыс в бухте Провидения (Анадырский залив Берингова моря). Имя Путятина носили два корабля Дальневосточного морского флота: теплоход-лесовоз польской постройки грузовместимостью 4846 тонн (спущен на воду в 1966 г., продан совместному вьетнамскому предприятию в 1993 г.) и самоходный плашкоут (спущен на воду в 2004 году).

Скончался в Париже. По завещанию погребён вместе с женой в Киево-Печерской лавре.

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно