Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Экскурсия союзмашевцев в Безверхово

Не первый год свой профессиональный праздник — День библиотек — сотрудники Владивостокской централизованной библиотечной системы встречают интересными экскурсиями по Приморскому краю.

Немало работников библиотек города Владивостока являются членами Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. К их числу относятся и представители библиотеки им. И.У. Басаргина, директор которой пригласил журналиста газеты "Прогресс Приморья" в путешествие по краю. МБУК "ВЦБС" является инициатором таких поездок, и каждый год предлагает коллегам новые маршруты. За последнее десятилетие библиотекари побывали в замечательных уголках нашего края: наблюдали цветение рододендрона Шлиппенбаха — самого красивого из приморских рододендронов, прошли по тропе леопарда в заповеднике "Кедровая падь", посетили Уссурийскую астрофизическую обсерваторию, ходили на Кравцовские водопады, бывали на страусиной ферме и "Штыковских прудах", отдыхали в "Изумрудной долине" и посетили много других мест.

В канун профессионального праздника Дня библиотек в этом году им посчастливилось посетить удивительные места в селе Безверхово Хасанского района — на полуострове Янковского в 16 км от трассы Раздольное — Хасан. На экскурсию они пригласили и представителей Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

С 2012 г. благодаря усилиям нынешнего главы поселения Леонида Васюкевича, правнука легендарного шкипера Гека, в Безверхово открыт музей. Экспонаты музея посвящены истории семей Геков, Бриннеров, Янковских, истории села Сидими. Есть экспозиция, посвященная участникам Великой Отечественной войны, отдел природы, где представлены образцы таксидермического искусства.

Когда в 2008 году по заказу телеканала "Россия" снимался документальный фильм Никиты Михалкова "Дальневосточный исход. Янковские", до конца строительства музея в Безверхово было ещё далеко. История его создания началась в 2002 году и закончилась только через девять лет — в 2011-м. Для осуществления мечты Леониду пришлось не только самому создавать проект музея, бороться за каждый метр когда-то семейной земли, но и самостоятельно строить здание. А вот экспозицию для музея собирали всем миром. Здание музея построено по образу и подобию дома Фридольфа Гека, только увеличено в размерах.

20 мая 1869 года бриг "Император Александр II" под командованием Гека вошёл в залив Находка и высадил финских переселенцев. Фридольф Гек первым из россиян организовал китобойный промысел в Приморье, помимо этого он занимался транспортными перевозками и рыболовством. С 1893 года Гек командовал шхуной "Сторож" Министерства государственных имуществ, которая охраняла котиковые лежбища и была наделена правом таможенного надзора.

Знаменитый прадед Васюкевича выполнил съёмку бухт некартографированных участков побережий Чукотки, Камчатки и Японского моря. Им было открыто несколько новых бухт, составлены карты с промерами глубин устьевых участков рек, глазомерные планы многих якорных стоянок. Нынешнее поколение дальневосточных моряков до сих пор пользуется навигационными картами, на которых в примечаниях указано: "По глазомерной съёмке шкипера Гека".

С 1884 года являлся членом, а с 1887 года — членом-соревнователем Общества изучения Амурского края во Владивостоке. Регулярно привозил для музея Общества экспонаты по этнографии и морской зоологии.

Был похоронен в 1904 году на Покровском кладбище Владивостока, в 1986 году перезахоронен на Морском кладбище.

Одним из впечатляющих экспонатов музея является разрез археологического шурфа, пройденного в раковинной куче, где были обнаружены фрагменты керамики — предметы быта людей, живших в VIII-III веках до н. э. С 1972 года период, к которому относятся представленные в музее археологические находки, именуется "янковской культурой". В музее большой интерес представляют эксклюзивные фотографии Янковских, Бриннеров, членов семейства Гека, баннер с предметами этнографической коллекции Гека и множество других экспонатов.

Экскурсовод Светлана Алехандровна Кармелицина, учитель русского языка и литературы местной школы, очень быстро увлекла любителей истории из Владивостока в историю имения Янковских, рассказала, как возникло поселение Сидими, какую роль сыграли названные люди — пионеры освоения Приморья. Как они смогли наладить хозяйство: конезавод, оленеводство, разделку китов, выращивание сельскохозяйственной продукции и многое другое в условиях суровой природы, нападений хунхузов, бездорожья, оторванности от цивилизации. Диву даёшься, как много они успели за не очень долгую жизнь. Не только о хлебе насущном пеклись, но и о духовной стороне жизни не забывали: был открыт театр, приезжало много известных людей — жизнь била ключом. От экскурсовода библиотекари узнали ещё много интересного. Посмотрели документальный фильм из цикла "Русские без России" "Дальневосточный исход", посвященный судьбе рода Янковских. Посетили склеп Бриннеров с мраморными колоннами на входе, памятник Михаилу Янковскому, побывали на месте, где находилась усадьба Янковских, увидели просеку, которая не зарастает уже более ста лет.

Впечатления, полученные от экскурсии всеми её участниками, несравнимы с теми, что возникают при стандартных формах подачи материала. Экскурсия превратилась в настоящее постижение яркого и — одновременно — трагичного мира, связанного с судьбами людей, облюбовавших в своё время эти места. История камня на камне не оставила от созданных руками этих людей материальных ценностей, да и самих их развеяла по всему свету, но сохранилась память. Их подвиг по заслугам оценён в мире духовном.

"Всему на свете есть предел:
Любви, и счастью, и страданью.
Лишь одному воспоминанью
Бог долговечность дать велел" — гласит надпись на каменной плите на кладбище в Порт-Артуре.

"В этой работе — моя душа", — говорит Светлана Алехандровна, удивительный человек, влюбленный в свое дело. Она обладает энциклопедическими знаниями, подает информацию профессионально, очень интересно, легко общается и живо отвечает на все возникающие у экскурсантов вопросы. Три часа, проведенные в Безверхово, показались им одним мигом.

В планах краеведов и потомков знаменитых фамилий — восстановление усыпальницы семьи Бриннеров, создание парка на месте бывшего дома Янковских.

Справка "ПП": История Сидими

Село Безверхово расположено на берегу живописной бухты Гека на полуострове Янковского (бывший Сидими). До переименования в 1972 г. село Безверхово именовалось Усть-Сидими (Сидими) — по названию одноименной реки Сидими (современное — Нарва), которая берет начало почти у самой границы с Китаем у Синих Утесов и впадает в море с северной стороны полуострова Янковского. Наименование Сидими — удэгейского происхождения (по некоторым источникам — корейского происхождения), однако, что оно обозначает, неизвестно. В 1972 г., когда после конфликта с Китаем на Дальнем Востоке избавлялись от азиатских названий, с. Сидими было переименовано в с. Безверхово. Селу было присвоено имя командира 71 бригады Якова Безверхова, погибшего под Москвой и до войны некоторое время служившего в Приморье. Безверхов был участником боев у озера Хасан в 1938 году.

Эти удивительные места люди облюбовали еще в далекой древности. Многочисленные находки остатков орудий труда, охоты, быта VI-V тысячелетий до н. э. говорят о том, что люди здесь жили ещё в каменном веке. На территории посёлка проводились исследования археологов под руководством профессора А.П. Окладникова. Бывал здесь и В.К. Арсеньев.

«Прогресс Приморья», № 22 (434) от 15.06.2017 г.

Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно