Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
22 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Богом данный уголок

Феодосия — райский уголок российского Крыма. Город имеет богатую историю. В конце ХIХ века был кардинально модернизирован морской торговый порт Феодосии, проложена железная дорога. Город получил мощный импульс коммерческо-промышленного развития, вызвавший трёхкратный прирост населения, значительно увеличилось благосостояние, начался по-настоящему строительный бум.

Феодосийцы богатели, в город потянулись российские граждане из других регионов и к началу ХХ века застроили всё побережье — от дома художника И.К. Айвазовского до устья реки Байбуги — великолепными дачам-дворцами. После революции они были экспроприированы и переведены в разряд санаториев. Сегодня это корпуса санаториев "Восход" и "Волна". В период Великой Отечественной войны большая их часть пострадала от бомбёжек. Однако та часть, которую удалось сохранить, была отреставрирована в 1950-е годы и в настоящее время является украшением набережной. При императоре Николае I, в 1914 году, была построена дача Иосифа Стамболи — совладельца крупнейшей на юге России феодосийской табачной фабрики, которая является одной из визитных карточек города у моря. Хозяин вложил в её строительство огромную сумму — 1100000 рублей золотом. Известный столичный архитектор Отто Вегенер использовал оригинальную мавританскую архитектуру с элементами модерна, со сложными композиционными деталями внешней отделки, изящными террасами и башнями-минаретами. Поражает воображение богатая внутренняя отделка с применением разных цветов мрамора, ценных пород дерева, лепнины и майолики.

В разные времена здесь располагались санаторий, госпиталь, наркологический диспансер и коммерческий банк. Сегодня — это кафе VIP-класса, где предпочитают обедать посещающие город высокопоставленные гости.

Прогулявшись от дачи Стамболи вниз по проспекту Айвазовского (в советское время — им. Ленина, в дореволюционное — Екатерининский), попадаешь на территорию детского санатория "Волна". Построен он в период с 1912 по 1914 годы. В то время красавицам-дачам давали соответственные имена. Например, банкир Н.Б. Ратгауз назвал свою дачу "Аида", статский советник Т.А. Абрамов — "Флора", промышленник А.А. Крым — "Вилла".

Произведением искусства можно назвать дачу И.С. Крыма "Милос", спроектированную архитектором М. Пискуновым и построенную в 1911 году. Здесь всё замешано на древнегреческой архитектуре с кариатидами, статуями, бюстами античных героев и мраморными фонтанами во внутреннем дворике. В изящной беседке-ротонде стоит скульптура Венеры Милосской. Она является точной копией той, что находится в парижском Лувре. Так что не стоит ехать во Францию — лучше побывать в Феодосии и сфотографироваться с Венерой Милосской. Интересна также дача С.С. Крыма "Виктория", которую соорудили в 1914 году по проекту личного архитектора императора, академика Н.П. Краснова, автора многих дворцов крымского южнобережья, например Большого Ливадийского. Здание исполнено в средневековом испанско-мавританском стиле с замысловатыми украшениями на фасаде. Отличаются искусным архитектурным стилем дача "Модерн" (И.В. Стамболи, 1909 г.), Международный коммерческий банк (1909 г., ныне — Дом культуры), гостиница "Астория" (1914 г.). Эти здания расположены на проспекте Айвазовского. На улице Горького, 12 непременно привлечёт внимание трёхэтажное величественное здание с атлантами, которые держат на мощных каменных руках массивный балкон. В 1909 году здесь располагался Азово-Донской банк.

Картинная галерея

Феодосийская национальная картинная галерея имени И.К. Айвазовского обладает крупнейшим в мире собранием творений великого мариниста — 417 полотен! Это один из старейших художественных музеев нашей страны. Ежегодно уникальную коллекцию маринистской живописи посещают сотни тысяч ценителей искусства из разных стран мира. Кроме работ самого И.К. Айвазовского в галерее также экспонируются произведения его учеников и последователей: Л.Ф. Лагорио, А.И. Фесслера, К.Ф. Богаевского, А.И. Куинджи, М.П. Латри, М.А. Волошина, Н.С. Барсамова и других. В просторных залах представлены не только живопись, но и графика, гобелены, предметы декоративно-прикладного искусства, фотоматериалы, мемориальные вещи и архивные документы — более 11000 экспонатов. Став всемирно признанным художником, состоятельным человеком, имея финансовую возможность проживать в любой европейской столице, И.К. Айвазовский неожиданно для многих принимает решение остановиться в маленькой родной Феодосии, где в 1848 году строит дом по собственному архитектурному проекту в стиле итальянского ренессанса. В 1880 году он пристраивает к дому большой выставочный зал, получивший название галереи. В 1900 году, согласно завещанию художника, она стала собственностью города. Галерея всегда была центром культурного притяжения. На сцене большого выставочного зала при жизни Айвазовского проводились концерты, впрочем, художник и сам играл на скрипке; сегодня здесь проводятся музыкальные фестивали.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 23 (435) от 22.06.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно