Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Дальневосточный МедиаСаммит прошёл на площадках ДВФУ

Продолжение. Начало в № 22

МедиСаммит проходил на острове Русском в четвёртый раз. Его организаторами стали администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС, в числе организаторов — редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

Специальный корреспондент интернет-издания Lenta.ru Юрий Васильев, генеральный директор медиакомпании Tigermilk Арсений Ашомко, а также директор по развитию бизнеса издания "Лайфхакер" Родион Скрябин пришли к одному и тому же выводу: того, что было раньше, уже не будет никогда.

"Это уже точно, ни при каких условиях. Поэтому единственное, что можно сделать, — это взять себя в руки, найти новый формат работы. И в этом смысле нет никого из нас, кто находится в привилегированном положении, — заявил Арсений Ашомко. — Tigermilk сейчас делает достаточно инновационные вещи. Мы отказались от сайта и распространяем контент через соцсети, но и это не панацея, которая обеспечит нам гегемонию на рынке в ближайшие 20 лет, и мы уже сейчас каждый день думаем, куда двигаться дальше. Правда в том, что даже большим компаниям нужно думать о будущем. Я не знаю, где эта точка стабильности, когда все зафиксируется как есть и никто не будет придумывать что-то новое. Но не думаю, что это возможно, поэтому мы обречены на бесконечный поиск".

Представитель нового вида интернет-СМИ Родион Скрябин также отметил, что, несмотря на хорошие показатели, которые сейчас есть у сайта "Лайфхакер", они уже сейчас ищут решения, куда и как двигаться дальше.

"Я постоянно слышу тезисы о том, что мы стараемся, пишем журналистские расследования, тратим много времени на фактчекинг, а монстры нас обгоняют. На это я могу сказать только одно: если вас не читают, значит, вы делаете плохое медиа. Это либо не интересно, либо не актуально, либо вы не умеете делать дистрибьюцию контента, что является непосредственным атрибутом хорошего, качественного медиа. Это — как писать в стол, а писать в стол — это не значит быть медиа", — заявил Родион Скрябин.

Специальный корреспондент Lenta.ru Юрий Васильев поделился со слушателями своим собственным опытом привлечения читателя.

"Задача журналиста — работать не столько с событием, сколько с уже сложившимся общественным мнением по поводу этого события. Ведь сейчас, как только что-то случилось, все уже всё знают из соцсетей. Ты еще ничего не написал, ты еще никуда не выехал, а общественное мнение уже сложилось. С этим и нужно работать", — заявил он.

В качестве примера спецкор Lenta.ru привел взрыв метана в шахте в Воркуте, когда общественное мнение было сформировано: люди были уверены, что погибших шахтеров можно было спасти, но для этого никто ничего не сделал. Однако расследование Юрия Васильева перевернуло всё с ног на голову. Он выяснил, что шахтеров нельзя было спасти.

"Моя заметка разошлась "тиражом" 200 тысяч просмотров, потому что она дала ответы на то, что беспокоило общество. Общество хотело знать, можно ли было спасти людей, ничего другого общество знать не желало, — отметил Юрий Васильев. — Журналистам нужно уметь локализовать запросы, которые существуют в данный момент времени по актуальной повестке, и здесь нет ничего нового. Да, конечно, нужно делать все быстрее, пользоваться соцсетями и так далее, но ничего нового в этом нет".

Открытка в честь Дальневосточного МедиаСаммита-2017 вышла в почтовое обращение

Церемония гашения карточки прошла на торжественном открытии IV Дальневосточного МедиаСаммита на острове Русском, в котором приняли участие как соорганизаторы и медийные спонсоры представители Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. В этом мероприятии были задействованы член Совета Федерации Людмила Талабаева, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, и.о. ректора ДВФУ Никита Анисимов, председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, директор "Почты России" по макрорегиону "Дальний Восток" Виталий Смирнов и директор Приморского филиала "Почты России" Сергей Калитин.

Они подписались и поставили оттиск штемпеля с одноименным названием "Дальневосточный МедиаСаммит" на новых почтовых карточках. Праздничная открытка была выпущена "Почтой России" специально к открытию Дальневосточного МедиаСаммита-2017 тиражом в 1 тысячу экземпляров. На почтовой карточке изображены официальный логотип МедиаСаммита и панорамный вид на Русский мост через акваторию пролива Босфор Восточный. Гашение проводилось специально изготовленным к данному событию почтовым штемпелем, который был действителен только в течение двух дней. После своего использования он был передан на хранение в Центральный музей связи им. А.С. Попова в Санкт-Петербурге.

Во время форума на стенде "Почты России" гости Саммита могли подписать фирменные почтовые открытки своим коллегам и друзьям, а также поставить оттиск почтового штемпеля на любой почтовой корреспонденции.

"Специализированным выпуском филателистической продукции мы предлагаем возможность участникам Дальневосточного МедиаСаммита поделиться своими впечатлениями о нём и хотим наглядно показать масштабные преобразования, происходящие сегодня в нашем городе", — отметил директор Приморского филиала "Почты России" Сергей Калитин.

Эксперты МедиаСаммита рассуждали о журналистской объективности

Масштабность медийного форума дальневосточного макрорегиона надолго запомнится всем его участникам. На завершившемся IV Дальневосточном МедиаСаммите в кампусе ДВФУ на острове Русском были предусмотрены отдельные блоки для радийщиков, газетчиков, сотрудников интернет-агентств, телевидения. Специально для пресс-секретарей и пиарщиков были приглашены эксперты по продвижению продукта в соцсетях и на рынке. Приморское региональное отделение СоюзМаш России стало одним из организаторов и медийных спонсоров этого форума в составе Приморского отделения Союза журналистов России. Из года в год мы принимаем самое активное участие в МедиаСаммите и освещении его событий на страницах издания машиностроителей. В этом году наши участники отмечают, что среди спикеров МедиаСаммита были такие знаковые фигуры, как Алексей Венедиктов ("Эхо Москвы"), Павел Гусев ("Московский комсомолец"), Виталий Лейбин ("Русский репортёр") и международный обозреватель Леонид Млечин (председатель жюри кинофестиваля "Человек и море"). Интересно было послушать мнения мэтров о современном состоянии региональной и федеральной журналистики.

"Наша задача — дать реальные инструменты для работы в медиа, — рассказывает пресс-секретарь МедиаСаммита Анна Степанкина. — Очень часто приходится слышать, что качество СМИ в центральной части России и здесь, на востоке, сильно отличается. И это различие — не в нашу пользу. Но это временное явление".

Эксперты провели дискуссию о поиске грани между возможностью информировать общество и злоупотреблении профессией журналиста. Они дискутировали о профессиональной этике, бережном обращении с информацией и саморегуляции СМИ в Европе и в России. Гонка за посещаемостью, конкуренция с социальными сетями, взаимоотношения с властью или стремление попросту выжить на рынке — все это толкает профессионалов на то, чтобы подчас преступить нормы "кодекса чести". Определить границы дозволенного и недопустимого в СМИ, узнать об опыте иностранных коллег и поделиться своим видением бережного обращения с информацией собрались участники секции "Этические принципы в журналистике. Взгляд России и Европы".

"Сегодня многие хотят называть себя журналистами. И очень многие люди действуют в информационном поле. Конечно, это не означает, что они журналисты. Журналистика отличается от информационной работы как раз тем, что действует в интересах общества. Не политиков и не бизнеса, а именно общества. Она сообщает об общественно значимых фактах и тенденциях, руководствуется четким соблюдением профессиональных и этических принципов", — высказала свою точку зрения вице-президент Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Она отметила, что основные принципы профессии остаются неизменными на протяжении веков: стараться говорить правду, быть независимым и ни в коем случае не навредить. Это главные условия журналистики как общественного блага.

Дискуссию поддержали многочисленные эксперты: председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, генеральный секретарь Европейской федерации журналистов Рикардо Гутьеррес, член Международной Академии радио и телевидения Александр Цукерман.

"Наша новая проблема в том, что порой СМИ разжигают ненависть — религиозную, межнациональную, расовую. В нашем мире честная пресса важна, как никогда. Но и быть объективным сейчас сложно, как никогда. Нас волнует отсутствие доверия к прессе. Эта тенденция прослеживается по всему миру. Цензура — не метод борьбы с экстремизмом. Более верно и правильно — поддерживать честность и объективность СМИ", — сообщил Рикардо Гутьеррес.

Он рассказал, что сейчас журналистика столкнулась с новым феноменом — фейковыми новостями. Это совершенно новый и крайне опасный вид пропаганды, которая убивает чувства людей и их добросовестность. Фейки отвлекают журналистов от их деятельности. Поэтому только сильная и социально ответственная журналистика — эффективный инструмент в борьбе с разжиганием ненависти.

"У нас очень опасная профессия. Опасная не столько для нас, сколько для общества. Сегодня ненависть продается, и это легко делается. Я не знаю, из-за кого начинаются войны, но в мультинациональных странах журналисты должны быть особенно ответственными", — продолжил эстонский телеведущий Александр Цукерман.

По мнению декана факультета журналистики МГУ Ларисы Вартановой, в России следует говорить о собственной культуре установления свободы слова и формировании этических норм. Еще в конце 18 века вышло "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы философии" Ломоносова — это первая статья, которая сформулировала семь принципов журналистской этики для профессионального публициста.

"Острой проблемой сегодня стала реабилитация журналистского образования и придания ему должного значения. Одним из путей к этому должно стать введение курса этики во все программы обучения. Это сложный и даже идеалистический подход, но настало время об этом говорить. Нам не надо слепо следовать калькам с иностранного опыта.

Журналистику надо наполнять смыслом и содержанием, которые традиционно формировались в нашей отечественной культуре", — высказалась Лариса Вартанова.

Снова уделить внимание курсу журналисткой этики и ввести его в преподавание для будущих журналистов предложил и бывший главный редактор программы "Эфир 105" Приморского радио и телевидения, ныне секретарь Союза журналистов России (г. Москва) Александр Копейка. Он познакомил всех участников дискуссии со специальным изданием, посвящённым этим вопросам.

Спорт и медиа

В течение двух дней ведущие представители медиасообщества Дальнего Востока и приглашенные эксперты, а также делегации иностранных журналистов обсуждали последние тренды блогосферы, digital-маркетинга, фактчекинга, PR для стартапов, возможности социальных медиа и другие актуальные вопросы развития отрасли на МедиаСаммите-2017. Организаторами МедиаСаммита выступили администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, Законодательное собрание Приморского края, ВГУЭС и Приморское региональное отделение СоюзМаш России в составе Приморского отделения Союза журналистов России.

Уровень этого важного регионального праздника журналистики прокомментировал Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: "На меня сильное впечатление произвело обилие мероприятий на всех площадках, разнообразие мнений, суждений и позиций. Я думаю, что самое полезное в МедиаСаммите то, что у каждого есть возможность показать свою позицию, поделиться опытом и получить новые знания. Имея разные взгляды на жизнь и на будущее, мы выработаем самое правильное и нужное решение, сделаем хорошие проекты. За Саммитом стоит перспективное будущее, я уверен в этом".

Программа МедиаСаммита включала более 100 секций по блокам "Маркетинг", "PR", "Менеджмент", "Медиа" и "SMM". "МедиаСаммит — это в первую очередь коммуникационная площадка. И хотелось бы, чтобы она всегда была живой и интересной", — подытожила Анна Степанкина, пресс-секретарь IV Дальневосточного МедиаСаммита.

Особое внимание было уделено на форуме спортивной журналистике. На МедиаСаммите проходила дискуссия, где представители спортивного медиасообщества, руководители пресс-служб спортивных коллективов Приморья, чиновники из департамента физической культуры и спорта Приморского края и другие эксперты обсуждали вопросы эффективного взаимодействия между своими структурами.

Член экспертного общественного совета по развитию спорта в Приморском крае Андрей Черных рассказал о проблемах, которые возникают между спортивными сообществами в регионе. Он сообщил, что в крае зарегистрировано 88 спортивных федераций, но между ними не налажен диалог. Он добавил, что некоторые федерации действуют обособленно, и это существенный минус в поисках взаимопонимания.

"Давайте искать диалог, ведь цель у нас одна — развитие спорта в регионе. Экспертный общественный совет — отличная платформа для взаимодействия, которая может стать связующим звеном между спортивными федерациями и властью", — сказал А. Черных.

Директор департамента физической культуры и спорта Приморского края Ирина Якушева остановилась на теме подготовки олимпийских сборных России к трем будущим Олимпиадам, которые пройдут на территориях стран АТР. По ее словам, чиновники из Минспорта РФ приезжали в Приморье с целью узнать, сможет ли инфраструктура края принять спортсменов-олимпийцев и отвечает ли она всем олимпийским стандартам. Были осмотрены "Фетисов Арена", зимние катки спортивного клуба "Полюс" и ряд других объектов. Ими были приняты важные решения в части реконструкции действующих спорткомплексов.

Краевой олимпийский объект — гребная база в Лозовом — тоже должен в скором времени получить деньги на долгожданный ремонт. Планируется, что база полноценно сможет принять олимпийскую сборную России по гребле на байдарках и каноэ.

Другие материалы о событии читайте в следующем номере

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно