Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
29 июня, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Богом данный уголок

Продолжение. Начало в № 23

Трудно переоценить тот вклад, который И.К. Айвазовский внёс в развитие и популяризацию родного города. Благодаря личной дружбе с государём-императором он способствовал строительству в Феодосии современного морского порта и прокладке железной дороги.

Он лично принимал участие в археологических раскопках, был попечителем городских гимназий, занимался щедрой благотворительной деятельностью. До 1888 года город испытывал нехватку воды. Не в силах далее оставаться равнодушным к этой проблеме, Иван Константинович предложил городской Думе проложить водопровод из своего имения в Субаши, что в 25 км от города, и по большому счёту подарил феодосийцам 500000 литров чистой питьевой воды ежесуточно. На собственные средства и по собственному проекту художник соорудил в память об этом событии изящный памятник архитектуры — "фонтан Айвазовского", который до сей поры красуется в городском саду.

На центральном бульваре города, поблизости от "фонтана Айвазовского", благодарные феодосийцы установили памятник-фонтан "Доброму гению", изображающий фигуру Анны Никитичны Айвазовской — супруги великого художника и мецената.

На улице Морской, 16 стоял дом, в котором в 1817 году родился будущий "певец моря". В 1912 году дом сгорел при пожаре, на его фундаменте был построен другой, очень похожий на предыдущий. Недалеко от дома, на углу улиц Ленина и Армянской, была построена в первой половине ХIV века церковь Сурб Саркис (Святого Сергия). В этой церкви Айвазовского крестили, здесь он венчался, здесь же его отпевали, провожая в последний путь. На территории храма находится склеп — захоронения И.К. и А.Н. Айвазовских. На белом мраморе саркофага надпись на армянском языке: "Рождённый смертным, оставил по себе бессмертную память".

Помимо художника Айвазовского в Феодосии жил и работал писатель-романтик Александр Грин. В этом курортном городе создатель блистательной повести-феерии "Алые паруса" прожил шесть лет, которые были плодотворными не только в творческом плане, но и самыми счастливыми в личной жизни писателя. Он любил Феодосию и ощущал себя беспечным мальчишкой, катаясь по заливу на лодке. Ловя с местной ребятнёй бычков, Грин придумывал сюжеты своих романов и повестей.

9 июля 1970 года в том доме, где жил писатель (по улице Галерейной, 10) с 1924 по 1930 годы, был торжественно открыт литературно-мемориальный музей. Благодаря таланту художника-архитектора С.Г. Бродского дом был превращён в старинный парусный корабль — с комнатами-каютами, приборами морских глубин и снастями такелажа. Музей Грина, открытый для романтиков всего мира, как опытный лоцман, ведёт за собой всех, кто молод душой и горяч сердцем.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 24 (436) от 29.06.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно