Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Командир доблестного «Севастополя»

Отечественный Военно-морской флот прошел долгий исторический путь. Многие флотоводцы России прославились, удивив мир своими победами и открытиями. Славные имена знаменитых русских мореплавателей: Дежнева, Чирикова, Беринга, Головнина, Крузенштерна, Ушакова, Невельского, Макарова — известны всем. О них мы не раз говорили на страницах газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья". В этом же ряду — имя выдающегося адмирала Николая Оттовича Эссена, о котором пойдет речь в предлагаемом материале.

Продолжатель морской династии

Николай Оттович Эссен (1860 — 1915) родился 11 (23) декабря 1860 года в Петербурге в семье товарища (заместителя) министра юстиции, статс-секретаря Отто Вильгельмовича (Васильевича) Эссена. Как потомок остзейского дворянства, он имел титул барона и приставку "фон" к фамилии.

Морские традиции семьи Эссенов уже тогда насчитывали почти 200 лет. Под Андреевским флагом служили 12 представителей рода Эссенов, семеро из них стали Георгиевскими кавалерами. Были в роду и военные, служившие на суше: И.Н. Эссен — Петербургский военный губернатор, П.К. Эссен — адъютант М.И. Кутузова, Д.Н. Эссен — генерал, командир бригады на Кавказе. Последние представители из дореволюционной родословной Эссенов, братья Александр и Эдуард, стали революционерами. Они были лишены наследства "за участие в организациях, имеющих злые помыслы на веру, Царя и Отечество".

Николай Эссен стал продолжателем морской династии, хотя его отец Отто Васильевич пошел по гражданской линии, был действительным статским советником. Мать Любовь Алексеевна поддерживала интерес мальчика к морю и флоту, который проявился у него в раннем детстве. В сентябре 1875 года в возрасте 15 лет он поступил в Петербургское Морское училище, и с того времени все помыслы Эссена были всецело отданы морю и флоту. В те годы в Морском училище преподавали многие замечательные ученые и педагоги. Так, высшую математику, навигацию, метеорологию и географию преподавал всемирно известный ученый Ю.М. Шокальский. Преподавание морской практики возглавлял воспитанник училища — капитан 1-го ранга А.Ф. Можайский, создатель первого русского самолета. Были в училище и другие замечательные педагоги, которые щедро делились своими знаниями и опытом с будущими офицерами российского Военно-морского флота. 

Николай Эссен, обладавший большими способностями и прилежанием к изучению наук, заметно выделялся среди своих однокурсников. С особым увлечением он изучал высшую математику, механику, морскую практику и другие дисциплины, непосредственно связанные с теорией корабля и применением боевых средств броненосного флота. С пользой он проводил учебную практику на кораблях Балтийского флота, во время которой кадеты и гардемарины закрепляли свои теоретические знания и получали практический опыт в применении оружия и управлении кораблем.

В 1880 году Николай Эссен вторым по выпуску (первым был будущий академик князь Б.Б. Голицын) окончил Морское училище и получил звание гардемарина. За отличные успехи в учебе его имя золотыми буквами было занесено на почетную мраморную доску. По окончании училища Н.О. Эссен вместе с другими гардемаринами отправился в двухгодичное заграничное плавание на полуброненосном фрегате "Герцог Эдинбургский" в Средиземное море и на Дальний Восток. Он пережил сильный шторм в Бискайском заливе, побывал в Неаполе, Пирее, Алжире, Триесте и других портах, с великими князьями Сергеем и Константином ездил в Иерусалим и Вифлеем. Во время этого плавания Н.О. Эссен в августе 1881 года был произведен в мичманы.

В 1884 году мичмана Н.О. Эссена как способного молодого офицера направили на учебу в Николаевскую морскую академию на механическое отделение. В течение трехлетней учебы в академии он получил глубокие знания в области кораблестроения, вооружения и теории военно-морского дела. Здесь ему в январе 1886 года было присвоено очередное офицерское звание — лейтенант. Морскую академию он окончил по первому разряду в октябре 1887 года. Но на этом его военно-морское образование не закончилось. Чтобы углубить свои знания в области артиллерии, являвшейся главным оружием броненосного флота, и получить практику управления артиллерийским огнем, Н.О. Эссен в 1889 году поступил на учебу в Артиллерийские офицерские классы, которые успешно окончил в 1891 году, получив специальность артиллерийского офицера высшей квалификации.

В марте 1891 года Н.О. Эссен женился на дочери статского советника М.М. Линдена Марии Михайловне Линден (кстати, родной брат тестя Эссена, генерал-майор А.М. Линден занимал пост вице-директора канцелярии Морского министерства, что послужило поводом для слухов, что "мичман женился для протекции"). У четы фон Эссенов вскоре родились дочь Ольга и сын Антоний.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 25 (437) от 06.07.2017 г.

Подготовила Наталья Петренко

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно