Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Богом данный уголок

Лето — пора отпусков. Буквально несколько лет назад наши соотечественники стремились пересечь границу и оказаться где-нибудь на Канарских островах, в Таиланде, Турции, Египте. И вот настало время, когда можно вовсе не покидать рубежи родины, а отдохнуть, например, в Приморском крае.

Журналисты редакции газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России довольно часто находят такие места, где при небольших финансовых затратах можно на славу отдохнуть, принять солнечные и морские ванны, набраться сил и энергии накануне новой рабочей недели. В дождливый период можно выбрать другой маршрут — в тёплый Крым, в частности в Феодосию, о которой мы рассказывали нашим читателям в предыдущих номерах машиностроительного издания. Заметим, что помимо картинной галереи великого Айвазовского и дома-музея писателя-мариниста Грина здесь есть и другие достопримечательности.

Между всемирно известной картиной галереей им. И.К. Айвазовского и краеведческим музеем находится развлекательный комплекс "Аркадия", который по праву считается одной из современных достопримечательностей Феодосии. Уникальность этого заведения, исполненного в древнегреческой стилизации, пронизывает лейтмотивом всё сооружение. Античный дизайн "Аркадии" возвращает туристов в те стародавние времена, когда выходцы из малоазиатского города Милета, высадившись на берегу Феодосийского залива, назвали это место Аркадией. Они устроили здесь пир, впрочем, можете "попировать" и вы — в ночном клубе с одноимённым названием и древнегреческим колоритом. Здесь же круглосуточно работает бистро. Желающие, а таковых обычно немало, могут посетитьМузей древностей (краеведческий музей), который является одним из старейших музеев в Европе. Его открыли 13 (25) мая 1811 года по инициативе феодосийского градоначальника С.М. Броневского. Музей трижды менял прописку, и сегодня он расположен в помещении старинного особняка 19 века, где до революции находилась гостиница "Генуэзская". В советские времена здесь был родильный дом и детский сад. Музей богат тем, что экспонаты охватывают все периоды истории Феодосии — от каменного века до наших дней. В его фондах бережно хранятся редкие издания 18-19 веков по краеведению и истории Крыма. Впрочем, свободно можно посетить уютный дворик музея, который выложен подлинной плиткой средневековой мостовой. Здесь собраны каменные плиты разных эпох. Особо привлекают внимание античные мраморные львы (3 век до нашей эры). Совсем близко от железнодорожного вокзала возвышается величественная башня святого Константина (1382 год), которая является главным символом города. Интересно то, что на гербе Феодосии башня расположена в самом центре. В 13-15 веках, во времена генуэзской Каффы, эта башня была одной из ключевых в системе внешнего пояса обороны крепости. Она была двухъярусной, четырёхстенной и являлась арсеналом оружия. Её опоясывала смотровая площадка типа открытого балкона. До строительства современного порта, который "отодвинул" береговую линию  на 500 метров, эта башня стояла прямо на берегу моря, и при шторме волны разбивались о её стены. На картинах художников 19 века: И.К. Айвазовского, А.И. Фесслера, Л.Ф. Лагорио–она изображена в непосредственной близости от моря. Рядом с башней находится более позднее фортификационное сооружение — бастион-барбакан (17 век).

Феодосия — город с богатыми религиозными традициями. Здесь во все времена проживали представители разных наций и религий. В городе мирно сосуществовали православные, католические и армянские церкви, иудейские синагоги и караимские кенассы. Во времена советской атеистической пропаганды некоторая часть их была ликвидирована, но то, что сохранилось, без сомнения, представляет собой огромную культурно-историческую ценность. И это наследие оберегается для потомков.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 26 (438) от 13.07.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно