Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
17 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Через три океана и шесть морей: возвращение «Надежды»

Торжественное мероприятие, посвященное прибытию парусного учебного судна "Надежда" в порт Владивосток, ознаменовало собой завершение учебно-производственной практики курсантов колледжей МГУ им. адм. Г.И. Невельского. В торжественной встрече фрегата "Надежда" принял участие заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Дмитрий Легкий.

25 лет назад, в 1992 году, на борту парусного учебного судна "Надежда" был поднят Государственный флаг Российской Федерации, и с тех пор фрегат "Надежда" служит для курсантов, среди которых есть и члены Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, настоящей дальневосточной "Школой под парусами". Ежегодно более 450 молодых ребят проходят на нем настоящие уроки мужества и стойкости. Эта дата стала началом реализации важной миссии по сохранению духа парусного мореплавания в России. За прошедшие годы парусник принял участие в более чем 20 масштабных морских научно-исследовательских экспедициях совместно с ведущими отечественными и зарубежными научными организациями.

На этот раз юбилейную памятную дату фрегат отметил в трансокеанском переходе, представляя интересы России в АТР.

Фрегат "Надежда" — постоянный участник международных парусных соревнований и фестивалей парусников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где он неоднократно становился победителем и призером.

"Судно "Надежда" — это легенда. Оно получило всемирную известность, когда пронесло Государственный флаг России в дальнем походе вокруг земного шара, посвященном 200-летию первого кругосветного плавания русских моряков Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского. За четырнадцать месяцев парусник преодолел порядка 45 тысяч миль с заходом в порты 20 стран мира. За время морского похода фрегат три раза пересекал экватор.

Выражаю слова благодарности всем членам экипажа, курсантам, капитану за преданность профессии, за вклад в развитие морского образования, за надежность, решимость и мужество. Семь футов под килем, взаимовыручки и надежного плеча на борту, безаварийной работы", — акцентировал в своем выступлении Дмитрий Легкий.

Во время текущей экспедиции судно прошло 13750 миль, пересекло 3 океана и 6 морей, совершило 2 дружеских визита: в порт Коломбо (Шри-Ланка) и порт Хайфон (Вьетнам), общая продолжительность похода составила 4 месяца.

"Учебное судно "Надежда" служит не только достойной базой подготовки новых поколений моряков, но и является визитной карточкой Владивостока — форпоста России на берегах Тихого океана. Следует особо отметить высокий профессионализм педагогов, которые организовывают непрерывный процесс обучения, просветительскую и исследовательскую работу в виде ежегодных экспедиций. В научной работе на судне принимают участие ведущие ученые, преподаватели, молодые исследователи, аспиранты и студенты. Важно, что курсанты парусника, посещая иностранные порты, несут миссию мира и дружбы, испытывают чувство патриотизма, гордость за свое Отечество", — отметила председатель Думы Елена Новицкая.

Торжественное мероприятие, посвященное встрече парусного учебного судна "Надежда", завершилось долгожданной встречей членов экипажа, курсантов с родными и близкими.

«Прогресс Приморья», № 31 (443) от 17.08.2017 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно