Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Живая тайга» — за экологическую журналистику

На церемонии награждения в Школе экологической журналистики "Живая тайга", собравшей пишущую братию газетных изданий, радио, телевидения и интернет-ресурсов, газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья" была удостоена своего приза — специального диплома "За верность теме". Стать лауреатами конкурса — почётно для нас, и мы продолжим публиковать материалы, посвящённые природоохранной тематике, внося вклад в заботу о своём крае и своей планете. Но хотелось бы немного подробнее рассказать о том, как всё происходило и что поведали нам представители Амурского отделения Всемирного фонда дикой природы.

Одним из организаторов конкурса и главным ведущим мероприятий на протяжении всех дней была пресс-секретарь отделения Фонда Елена Старостина. Она не только почётный работник охраны природы Российской Федерации, но и сама ранее журналист Приморского радио. Помогали ей подводить итоги и проводить событие на базе отдыха "Заповедная" Хасанского района известный в Приморье тележурналист Елена Щедрина, молодой приморский писатель Василий Авченко, создательница телепередач о гармонии природы и людей, возглавляющая Забайкальский пресс-клуб "Берлога" Ирина Трофимова и бывший журналист ВГТРК, а ныне преподаватель ДВФУ Ольга Мальцева, которая знаменита своей книгой "Вальс с Ким Чен Иром".

– В далеком 2006 году мы придумали конкурс "Живая тайга", — рассказывает Елена Старостина. — Когда нам было три года, мы думали, что умрём, но ничего у нас не получится. На четвёртый год мы как-то немножечко воспрянули духом и решили, что все равно надо делать. А потом всё пошло по накатанной. И теперь мы уже проводим XI Дальневосточный конкурс природоохранной журналистики "Живая тайга".

Для чего он нужен, этот конкурс? В жизни у всех нас когда-то бывает свой приз, который мы завоёвываем. Нет таких журналистов, у которых бы не было наград. У меня тоже награда была — в 1996 году я получила "Золотую Нику" первого конкурса "Экология России". И я прекрасно понимаю, как победы в конкурсах могут буквально окрылять людей, насколько ты потом выше летаешь и смотришь зорче, отмечаешь какие-то вещи и творишь совершенно по-другому. Поэтому, когда я перестала работать на Приморском радио и перешла во Всемирный фонд дикой природы, одной из наших идей, которую мы лелеяли с этой командой — Ольгой Мальцевой, Василием Солкиным и другими членами пресс-клуба "Последняя среда", была идея проводить конкурс среди журналистов. И мы это сделали благодаря поддержке Всемирного фонда дикой природы, других организаций, и в последние годы к нам присоединился Центр "Амурский тигр".

Каким был конкурс "Живая тайга-2017"? В 2017 году в конкурсе приняли участие 73 штатных и внештатных сотрудника сорока восьми СМИ Приморского, Хабаровского, Забайкальского краёв, Амурской, Еврейской автономной областей и региональных представительств федеральных СМИ на Дальнем Востоке. А также 8 юных корреспондентов детской студии "ШИП" из посёлка Лучегорск Приморского края. На конкурс было представлено 155 печатных работ, 162 сообщения информационных агентств, 90 телесюжетов, фильмов и передач и 7 радиопрограмм — по восьми темам: "Кедр — дерево жизни", "Дом амурского тигра", "Зелёный пояс Амура", "Охотничье хозяйство на страже природы", "Земля заповедная", "Природа и энергетика", "Страна дикого лосося", "Личность в охране природы".

Ну, а каким был этот конкурс, я попрошу в красках рассказать членов жюри.

Василий Авченко, приморский писатель: "Я работаю в жюри уже не первый год, и для меня существует такое понятие, как болезни роста. В браке это называется кризисом среднего возраста. И конкурс, как некий организм, который живёт, всё это испытывает на себе, и это замечательно. Это говорит только о том, что он живой.

Если говорить об этом сезоне "Живой тайги", то было много новых имён. Это прекрасно, давно такого не было — расширения географии, топонимики, ономастики. Тем более все мы понимаем, что на самом деле кадровый состав журналистики ограничен, на природоохранные темы пишет примерно одинаковое число людей, но, к счастью, приходят и новые.

В этом сезоне я для себя сделал несколько открытий: порой конкурс даже выходит за свои пределы. Один из участников конкурса рассказал о таком месте, как водораздел трёх великих рек, который, оказывается, есть у нас в Забайкалье. Великое географическое место, о котором я не знал!

Тематика мероприятия не ограничивается охраной биологического вида. И жюри было интересно читать, сравнивать, спорить, определять победителей. В этом году у нас — рекордное число участников семинара, которых мы назвали лучшими в своих номинациях".

Елена Щедрина, заслуженный работник культуры, тележурналист, автор и исполнитель программ с подводными съёмками: "Вы не представляете, сколько лет я езжу во все поездки клуба "Последняя среда", бываю на всех семинарах. Это очень трудно, клянусь вам! Сейчас всё так легко воспринимается вами, а когда наступает некоторая зрелость, то всё видится по-другому. Но мне бы хотелось, чтобы вы, молодые, ещё долго-долго занимались этим прекрасным делом — экологической журналистикой. Настолько много затронуто всяких тем, но, слава богу, некоторые из них задели за живое наших читателей и зрителей. Вы сами читали в прессе публикации на темы, которые мы поднимали ещё когда-то лет 15 назад. И многое, чего мы добивались, пусть и не сразу, но наконец-то сбывалось. Поэтому я вам желаю тем, которые будут исполняться, когда вы будете на коне. Желаю всем здоровья, чтобы у вас сбывались все мечты и осуществлялись все планы! А здоровье нужно лошадиное: приходится и по лесам, и по горам, и по морям — везде бывать. Вернее, тигриное здоровье! И ещё хотелось бы, чтобы все победители ещё много раз приняли участие в конкурсе".

Ирина Трофимова, Забайкальский пресс-клуб "Берлога": "Этот конкурс поразил меня какой-то сумасшедшей энергетикой. И очень мне понравились "Вести. Тигр", которые ведёт Мария Нетребенко. Мне её удалось, наконец, вживую здесь увидеть.

И Нина Ефимова лазила по пещерам, а снимал её Дидух. А потом Миша Дидух едет уже без Нины на Шантары. Посмотрите обязательно фильм про Шантары, он будет в программе просмотров.

Детская студия "ШИП" тоже внезапно выдаёт совершенно профессиональный продукт, которому могут позавидовать многие телестудии. И у них есть собственная юная звезда, которую я бы особо отметила. Это ещё и совершенно профессиональная компьютерная графика и очень серьёзные проекты.

Поэтому этим всем хочется гордиться".

Ольга Мальцева, журналист и преподаватель ДВФУ: "Я хочу поздравить всех вас и назвать единым словом — благородные! Потому что если в журналистике есть благородная тема, то это природоохранная журналистика. И если есть те, кто пишет на эту тему, то они собрались здесь — самые благородные. Те, кто говорит про кризис жанра (а такие люди есть, и у нас продумана дискуссионная площадка, чтобы поговорить о том, куда шагает журналистика), — им как раз хочу сказать, что природоохранная журналистика шагает туда, куда надо.

Каждый раз жюри отмечает слово, а слово — это мысль, и сочетание слова и мысли характеризует природоохранную журналистику. И характеризует также многих из вас, собравшихся на семинаре.

Вот уже который год я хочу поставить на видеозапись, когда жюри ведёт работу, потому что это так интересно. Идёт разбор работ. И по каждой публикации идёт такая "расчленёнка": по композиции, по словам, по тексту, по замыслу — по всему, а потом жюри приходит к единому мнению. Ещё ни разу не подрались. Все живы-здоровы, все друг друга любим.

Есть нечто, что сразу даёт понимание того, кто автор материала. Читаешь и понимаешь, например, это Малиновский. Бывалые журналисты уже "затвердели" в своём мастерстве, но много было и новых надежд. Смотришь: ещё надежда, ещё надежда, ещё… Так вот, очень хочется, чтобы из года в год эти надежды переходили в следующий разряд".

В числе награждённых победителей XI конкурса природоохранной журналистики "Живая тайга": Мария Акулова (медиапроект ТАСС DV.land) — за цикл публикаций о людях, стоящих на защите природы; Юлия Патрикеева-Большова (ведущая программы Приморского филиала ВГТРК "Владивосток") и её творческая группа — за участие в номинации "Дом амурского тигра" и цикл телепрограмм о диких животных "Соседи по планете". В номинации "Земля заповедная" приз Женьшень был вручен Михаилу Дидуху (корреспонденту ВГТРК "Дальневосточная", Хабаровский край) — за документальный фильм "Шантарский мир" и серию репортажей о заповедной природе Приамурья; Ольге Чеузовой (корреспонденту еженедельной газеты "Читинское обозрение) — за очерк о директоре заповедника и цикл материалов о людях, стоящих на защите заповедной природы Забайкалья. В номинации "Зелёный пояс Амура" наградили представительниц телестудии "ШИП" — Наталью Брода и Ольгу Лабейщикову; Варвару Сиянову (издательский дом "Амурская правда"). В номинации "Природа и энергетика" был удостоен Женьшеня Валерий Малиновский (внештатный корреспондент "Утра России") — за цикл публикаций о нарушении законодательства и борьбе с угольной пылью, наносящей вред природе и здоровью людей в Находке. Самым "зелёным" СМИ в этом году было признано Общественное телевидение Приморья (г. Владивосток), приз получила Нелля Булатова (корреспондент "Панорамы"). Объединённая редакция издательского дома "Дважды два" (Амурская область, г. Благовещенск) также была признана самым "зелёным" СМИ, и приза удостоились Иван и Ольга Зубаревы — за освещение темы охраны природы в "Аргументах и фактах" и на портале "Дважды два точка ру".

Гран-при конкурса получили Александр Хитров (руководитель проекта Prim25, фотокорреспондент ИА PrimaMedia) и Вадим Шкодин (журналист Prim25, экономический обозреватель PrimaMedia) — за серию материалов и видеорепортажей из экспедиции в национальный парк "Бикин" — настоящую сокровищницу заповедной России. Ребятам был вручен коптер, предназначенный для съёмок с воздуха.

И многие другие номинанты были удостоены ценных призов и грамот за участие в этом конкурсе. Газета "Прогресс Приморья" Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России стала в ряду тех, кто прилагает свои усилия в важном деле сохранения нашей уникальной природы.

«Прогресс Приморья», № 32 (444) от 24.08.2017 г.

Светлана Маликова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно