Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
24 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Богом данный уголок

Окончание. Начало в № 29

Рассказывая о городах-курортах нашей страны, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не раз обращала внимание на то, что, прежде чем выбрать маршрут поездки за границу, стоит обратить внимание на особенные исторические места наших городов, омываемых морями. Можно уверенно утверждать, что хорошо можно отдохнуть и в своём Отечестве. Стоит лишь иметь желание, например, попасть в Крым, где вы непременно попадёте в прекрасные места, история которых насчитывает многие века.

Если будете в Феодосии, посетите район Карантинного холма, где наиболее явственно ощущается дыхание веков и тысячелетий. Двадцать пять столетий назад купцы города Милета основали на этом месте свою торговую факторию — Феодосию. В XIV в. генуэзцы построили здесь крупнейшую (площадью сто гектаров) крепость северного Причерноморья — Каффу. От пятикилометрового внешнего пояса обороны с тридцатью башнями сохранились остатки четырёх: Святого Константина (центральный парк), Святого Фомы (южный склон холма Митридат), консула Джиованни ди Скаффа (угол улиц Башенной и Рабочей) и Доковая башня, которая стоит на самом берегу моря на территории хозяйства — на глиняном фундаменте, как на поплавке.

На самом высоком месте Карантинного холма в 1340-50-х годах была сооружена цитадель (внутренний пояс обороны) крепости Каффа. Она имела восемь башен и четверо въездных ворот, длина стен по периметру составляла свыше 700 метров, высота от 10 до 15, ширина — 2 метра. Внутри цитадели располагались дворец консула, резиденция католического епископа, казначейство, церкви, магазины, склады и дома богатых кафинцев. Сохранились часть стен, остатки одних въездных ворот и две башни Клемента VI Криско (Христа). В XIV веке во всей Европе было всего двое настенных часов: одни — в Генуе, а вторые — на башне Криско в Каффе. В то время это был город с высочайшим уровнем жизни (по меркам средневековья).

Войдя в цитадель, вы можете взойти на её стены и там прогуляться. Попробуйте (ширина стены позволяет) — почувствуете себя генуэзцами. Со стены открывается вид на Святую долину. Так называется место, где в Каффе находилось более сорока храмов различных конфессий. Сохранилось четыре, все они XIV века.

На внутренних стенах церкви Святого Стефана (по другим данным — Святого Димитрия) до сих пор видны фрески, изображающие различные евангельские сцены. Предполагают, что их автор — великий византийский живописец Феофан Грек, который в то время жил в Каффе и расписывал здесь храмы. Возле церкви — средневековый фонтан (всего их в Каффе было 125), из которого кафинцы набирали питьевую воду.

Один из популярнейших среди прихожан храмов — во имя Иверской иконы Божией Матери. Он был сооружён в 1348 году в качестве армянской церкви Ованеса Мкртича (Иоанна Предтечи). В 1474 году здесь отслужил молебен вернувшийся из "хождения за три моря" Афанасий Никитин. После турецкой агрессии был длительный период упадка, и лишь в середине XIX века храм был переосвящён православным священником.

Церковь Святого Георгия Победоносца — всё, что осталось от большого одноимённого средневекового монастыря. Она находится на холме в нескольких десятках метров от Иверского храма в сторону моря. Армянская церковь Святого Иоанна Богослова — типичный пример армянской средневековой храмовой архитектуры с внутренним двориком (открытым гавитом) и прекрасной акустикой.

О Феодосии можно рассказывать долго, увлечённо и вдохновенно, но нельзя объять необъятное. Приезжайте в город-курорт, и вы убедитесь в том, что Феодосия — это как мир, как жизнь, как космос. За двадцать пять веков своей жизни она получила прописку в числе древнейших городов Европы. Феодосия подтверждает свой статус вечного города, а это значит, что к ней нельзя относиться безразлично или свысока. Верится в то, что, после того как вы познакомитесь с Феодосией ближе, воспримите её не столько умом, сколько сердцем, вы обязательно полюбите этот богом данный уголок.

«Прогресс Приморья», № 32 (444) от 24.08.2017 г.

Подготовил Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно