Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
31 августа, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орден за трудовые достижения

Редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, рассказывая о наградной системе Российской империи, бывшего СССР и современной России делает упор на то, что награды, которые вручались в разные периоды, являют собой неразрывную связь времён. По этой причине в их облике много общего. В этом можно убедиться воочию, изучая историю того или иного ордена.

В последних номерах газеты мы рассказывали о тех наградах, которые были учреждены правительствами союзных республик Страны Советов. Продолжая тему, знакомим читателей с наградой Белорусской ССР — орденом Трудового Красного Знамени Белорусской ССР (1924–1936). История наградной системы Белоруссии напрямую связана с историей государства. И вот почему. В октябре-ноябре 1917 года в результате Октябрьской революции власть Советов победила не только в Петрограде, но и на неоккупированных к тому времени немцами западных территориях империи. В ноябре в Минске состоялись съезды советов рабочих и солдатских депутатов Западной области, III съезд крестьянских депутатов Минской и Виленской губерний и II съезд армий Западного фронта, ими был создан исполнительный комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Западной области и фронта (Облисполкомзап) и Совет народных комиссаров Западной области. 7(20) декабря 1917 года открылся первый Всебелорусский съезд. Он передал все властные полномочия исполкому, большинство в котором составили социал-демократы и сторонники свергнутого в Петрограде Временного правительства. Большевики, поняв, что мирным путем взять власть им не удалось, демонстративно покинули съезд, но вскоре вернулись — уже с оружием в руках — и разогнали депутатов. Впрочем, большевики недолго пробыли на территории Белоруссии. Всего через три месяца, 3 марта 1918 года, в Брест-Литовске был подписан знаменитый мирный договор, по которому Германии отходили все самые развитые территории западной части бывшей Российской империи — в обмен на обещание не отправлять немецкие дивизии на захват Петрограда, который из-за развала российской армии большевиками-агитаторами было попросту некому защищать. Согласно Брест-Литовскому договору, вдобавок к уже оккупированным к тому времени землям Западной Белоруссии немцам отошла большая часть остальной территории, где проживали белорусы. На оккупированной территории 25 марта 1918 года немцами была провозглашена Белорусская народная республика. Но вскоре немцам под давлением союзников пришлось капитулировать, и по условиям Версальского мирного договора Германия признала "независимость всех территорий, входивших в состав бывшей Российской империи на 1 августа 1914 года", то есть Польши, Финляндии, Литвы, Латвии, Эстонии, Украины. Но не Белоруссии. Вскоре немцам пришлось покинуть белорусские земли, и на них тут же заявили свои права поляки. Большевики, стремительно занимая белорусские области с востока, отвергли притязания поляков на города и села братского народа. Вспыхнули ужесточенные бои уже с новым врагом — "белополяками" — за обладание Белоруссией. Образовался новый советско-польский фронт.

В составе РСФСР

1 января 1919 года по указанию Ленина, стремившегося во что бы то ни стало закрепить государственный статус нового союзника, в Смоленске, на восточных границах Белоруссии, была провозглашена Советская Социалистическая Республика Белоруссия, входящая в состав РСФСР. Спустя неделю столица нового государства была перенесена в Минск, занятый Красной Армией. В конце месяца ССРБ вышла из состава РСФСР и была переименована в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику. 3 февраля 1919 года была принята Конституция БССР. 27 февраля три восточные губернии БССР — Смоленская, Витебская и Могилевская — были включены в состав РСФСР, а остальные территории советской Белоруссии объединились с Литовской Советской Республикой в Литовско-Белорусскую ССР (сокращенно — Литбел). Но этому государственному образованию историей был отмерен предельно короткий срок. Немцы, стоявшие гарнизонами по всей Прибалтике и не допускавшие даже мысли о создании на "своих" землях советских государств, в марте 1919 года поддержали литовских националистов и поляков, и уже к лету Литбел был оккупирован польскими войсками и фактически прекратил свое существование.

Год понадобился Красной Армии на то, чтобы, разобравшись с контреволюцией, выбить поляков со значительной части территории Белоруссии. 31 июля 1920 года в Минске была вновь провозглашена Белорусская Социалистическая Республика, переименованная после создания СССР в Белорусскую Советскую Социалистическую Республику (БССР). Западные области остались под поляками, хотя действия партизанских отрядов в Западной Белоруссии продолжались вплоть до 1925 года. Была установлена граница между РСФСР и УССР с одной стороны и Польшей — с другой. К Польше отходили обширные территории, находящиеся к востоку от "линии Керзона", с преобладанием непольского населения — западная Украина, западная Белоруссия (причем белорусские власти даже не были приглашены на переговоры), запад Волынской губернии и другие земли. Стороны обязывались не вести враждебной деятельности в отношении друг друга. Советская сторона согласилась возвратить Польше военные трофеи, все научные и культурные ценности, вывезенные с территории Польши начиная с 1772 (!) года, а также обязалась уплатить Польше в течение года 30 млн золотых рублей за вклад Польши в хозяйственную жизнь Российской империи и передать Польше имущества на сумму 18 млн золотых рублей. Сама Польша освобождалась от ответственности за долги и иные обязательства бывшей Российской империи.

Договор был ратифицирован в апреле 1921 года Всероссийским ЦИКом, сеймом Польши и ЦИКом Украинской ССР. Однако соблюдался он недолго: вскоре у советской стороны возникли претензии к польской стороне по вопросам выполнения Польшей условий договора в связи с поддержкой польским правительством антисоветских группировок, задержками с возвращением советских военнопленных и неблагоприятной ситуацией в лагерях для советских военнопленных, а также несоблюдением договоренностей о равноправии русских, украинцев и белорусов, проживающих в Польше.

В марте 1924 и декабре 1926 годов часть территории РСФСР, а именно: части Витебской, Смоленской (с Оршей), Гомельской (с Гомелем) губерний — была передана в состав Белорусской ССР. До 1936 года официальными языками республики наряду с белорусским и русским были польский и идиш. После раздела Польши между Гитлером и Сталиным в 1939 году к БССР отошла Западная Белоруссия.

"Датский путь" Белоруссии

В 1920—1930-е гг. в Советской Белоруссии активно шли процессы индустриализации, формировались новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. К началу индустриализации в БССР проживало 3,4 % населения и производилось всего 1,6 % промышленной продукции СССР. Развивались преимущественно легкая, пищевая, деревообрабатывающая и химическая промышленность, а начиная со второй пятилетки — машиностроение и производство строительных материалов. Значительное внимание уделялось такой трудоемкой отрасли, как текстильная, поскольку ее развитие позволяло быстро решить проблему безработицы и аграрного перенаселения. Во время первых двух пятилеток были открыты Гомельский завод сельскохозяйственного машиностроения "Гомсельмаш", швейная фабрика "Знамя индустриализации" и фабрика КИМ в Витебске, Оршанский льнокомбинат, Кричевский цементный завод, Могилевский авторемонтный завод, Гомельский стеклянный завод, две очереди БелГРЭС. Было построено 11 крупных торфозаводов. За три пятилетки промышленное производство в БССР выросло в 23 раза (в 8,1 раза с учетом западной Белоруссии). Перед началом Второй мировой войны БССР производила 33 % общесоюзного производства фанеры, 27 % спичек и 10 % металлорежущих станков. В сельском хозяйстве тоже происходили изменения. Согласно идее наркома землеведения Прищепова, Беларусь в развитии сельского хозяйства должна была идти по пути Дании и развивать хуторское землевладение.

К 1925 г. около 25 % крестьянских хозяйств БССР размещалось на хуторах. Народный комиссариат составил пятилетний перспективный план развития лесного и сельского хозяйства БССР на 1925-1929 гг., предусматривающий ненасильственное переселение на хутора и в мелкие поселки 130 000 крестьянских хозяйств. В мае 1929 г. Политбюро ЦК ВКП(б) направило в БССР с инспекцией партийную комиссию, в выводах которой было сказано, что в БССР ощущается "кулацкое наступление", содержание которого приняло "национальные формы". Деятельность Прищепова была охарактеризована как "насаждение кулацких единоличных хозяйств", его также обвинили в недооценке сложной машинной техники, перспектив колхозно-совхозного строительства. Политика развития хуторов 1920-х годов сменилась активной коллективизацией.

Национальное возрождение

В 1920-х гг. руководство республики уделяло много внимания развитию национальной культуры. Проходил перевод обучения в школах преимущественно на белорусский язык. Делопроизводство в частях Красной Армии, размещавшихся в Беларуси, также переводилось на белорусский язык, и они комплектовались белорусами. Налаживался выпуск газет, журналов, учебников и книг на белорусском языке. Была открыта Белорусская государственная библиотека. Началось выдвижение на ответственную работу в партийные и советские органы власти представителей коренной нации, то есть белорусов. В 1921 г. открылся Белорусский государственный университет. Для подготовки рабоче-крестьянской молодежи к поступлению в высшие учебные заведения были созданы рабочие факультеты (рабфаки). Была ликвидирована неграмотность среди взрослого населения.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 33 (445) от 31.08.2017 г.

Подготовил Степан Марков, муляж ордена (справа) — из личной коллекции Михаила КОлтовича

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно