Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Орден за трудовые достижения

Окончание. Начало в № 33

Исследуя историю создания того или иного ордена, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не ограничиваться боевыми наградами, например, описанием ордена  Красного Знамени (РСФСР), учреждённого 17 сентября 1918 года Декретом ВЦИК, но старается довольно полно рассказать о других наградах – непосредственно за трудовые достижения. Ордена за труд имели не все бывшие союзные республики Страны Советов. Орден за доблестный труд имела Белоруссия, но своей боевой награды Белорусская ССР не имела. Отчасти это связано с тем, что активных боевых действий на территории Белоруссии не велось, революция прошла без шума. Другой немаловажный фактор — близость с РСФСР как в территориальном, так и в духовном плане — позволял руководству республики награждать своих героем орденом Красного Знамени РСФСР. Иногда за боевые заслуги вручалась и трудовая награда.

22 февраля 1924 года Президиум ЦИК БССР поручил Секретариату ЦИК объявить конкурс на герб республики. Примерно в это же время возникла идея создания в БССР своего ордена. 2 апреля 1924 года Секретариату было дано указание "выбрать несколько наиболее оригинальных проектов на герб для рассмотрения их и приспособления для ордена Трудового Знамени". Наиболее удачным был признан эскиз под девизом "Треугольник" работы художников Змудзинского, Тараканова и архитектора Симакова. 16 мая 1924 года Президиум ЦИК БССР рассмотрел вопрос "О выработке проекта Белорусского ордена Трудового Знамени и устава этого ордена". Проект ордена было поручено разработать Комиссии по созданию герба БССР. Подготовкой рисунка, взяв за основу упомянутый выше эскиз герба, занялся все тот же Геннадий Евгеньевич Змудзинский.

Вопрос о создании ордена Трудового Красного Знамени был рассмотрен на заседании президиума ЦИК БССР 16 мая 1924 года. В принятом постановлении подчеркивалось, что "знак отличия — орден Трудового Красного Знамени БССР – присуждается всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда". В постановляющей части протокола того заседания было записано: "Предложить комиссии по рассмотрению Герба БССР разработать проект Белорусского ордена Трудового Красного Знамени и устав этого ордена". В начале июня проект был представлен на рассмотрение, 25 июля 1924 года — утвержден Президиумом ЦИК БССР.

Знак ордена

Знак ордена представлял собой серебряный треугольный щит, покрытый красной эмалью. В центре ордена на фоне белой эмали — накладная шестерня с красной эмалевой пятиконечной звездой и буквами "СССР" в середине. В нижней части звезды изображены топор и серп, справа от шестерни — три колоса пшеницы, слева — красное знамя. Под ними надпись: "Беларуская Сацыяᴧiстычная Савецкая Рэспубᴧiка". Над щитом надписи "БССР" на идиш (слева) и на польском (справа). В то время идиш и польский языки наряду с русским и белорусским были официальными языками БССР. Под ними выбито — "Пролетарыi усiх краеў, зᴧучайцеся". Вместе с орденом вручалась специальная грамота, которая также была разработана художником Геннадием Змудзинским. Его проект был утвержден практически без всяких замечаний, и ему же поручили изготовить первую партию орденов в количестве 300 единиц. Белорусское правительство посчитало, что на первых порах такого количества достаточно, и выделило автору 2400 рублей (из расчета восемь рублей за единицу) для изготовления спецзаказа в Москве. Поскольку в Минске не имелось возможности изготовить орден, то ЦИК БССР разрешил Змудзинскому изготовить их в ноябре 1924 году в Москве, в мастерской известного гравера Каткова, которая располагалась в принадлежавшем ему магазине в Художественном проезде. Стоит заметить, что магазин И. Каткова находился под наблюдением МУРа (Московского уголовного розыска). Когда 300 орденов были изготовлены, в магазине внезапно был произведен обыск, и сотрудник МУРа Буланов "по секретному заданию" изъял все ордена. Змудзинский, обеспокоенный случившимся,  немедленно обратился в постпредство БССР в Москве, и после вмешательства дипломатов ему были возвращены 297 орденов. Три ордена — под номерами 11, 221, 212, которые хранились в секретном отделении МУРа, как отмечал Змудзинский, "куда-то исчезли и до сих пор не найдены". Змудзинский был вынужден задержаться в Москве и просить Каткова изготовить недостающие три ордена под новыми номерами — 301, 302, 303. Он также обратился в постпредство БССР в СССР, с тем чтобы последнее приняло все меры к получению из МУРа пропавших орденов, чтобы "не допустить незаконного пользования ими сторонних лиц". По документам невозможно проследить судьбу пропавших орденов: были ли они возвращены в Беларусь или остались, возможно, в коллекции какого-либо московского коллекционера. И всё же изготовленные ордена были получены Змудзинским, и в ноябре 1924 года благополучно доставлены в Минск.

За самоотверженность, инициативу и трудолюбие

10 октября 1924 года было принято постановление Президиума ЦИК и СНК БССР "Об ордене Трудового Красного Знамени БССР". В нем, в частности, говорилось: "… знак отличия — орден Трудового Красного Знамени БССР — присуждается всем гражданам БССР, проявившим особую самоотверженность, инициативу и трудолюбие в разрешении хозяйственных задач в области улучшения промышленности, транспорта, организации сельского хозяйства и других отраслей труда". 25 июля 1925 года проект был утвержден Президиумом ЦИК БССР.

Всего удалось выявить 169 фактов награждения орденом Трудового Красного Знамени БССР (26 предприятий и коллективов и 143 человека). Из 143 человек, награжденных орденом, рабочие и крестьяне составили 63 человека; военнослужащие и партизаны — 23; чекисты — 22; интеллигенция, в число которой входили врачи, ученые, инженеры, руководители предприятий и ведомств, –18; пограничники — 9; работники милиции — 8. Последнее из обнаруженных награждений орденом датируется 15 декабря 1932 года. Ордена получили 12 сотрудников ОГПУ.

Тем не менее изменения, касающиеся положений о льготах, вносились в статут ордена Трудового Красного Знамени БССР вплоть по 1948 года, а в 1938 году Бюро ЦК КП(б) Белоруссии обсудило вопрос "О замене 128 орденов Трудового Красного Знамени БССР, орденских книжек и грамот, выданных президиумом ЦИК БССР": "…бюро ЦК КП(б) считает, что существующие образцы ордена Трудового Красного Знамени БССР, орденских книжек и грамот не соответствуют Конституции БССР, эмблема ордена искажена (вместо серпа и молота изображен серп и топор, вместо инициалов "БССР" написано "Беларуская Сацыяᴧiстычная Савецкая Рэспубᴧiка", а инициалы "БССР" написаны на польском и еврейском языках, вместо "Пролетарыi усiх краiн, зᴧучайцеся!" написано "Пролетарыi усiх краеў, зᴧучайцеся", орденские книжки и грамоты подписаны врагами народа…".

Судьба художника

Судьба художника, изготовившего первую награду республики — орден Трудового Красного Знамени, сложилась трагически. Белорусский советский график Геннадий Евгеньевич Змудзинский родился в 1897 году в Нижнеудинске Иркутской области. Участвовал в Первой мировой войне. С 1918 года — в Красной Армии командир полка, начальник разведотдела бригады. С 1921 года – в Минске. В 1921 году исполнил несколько плакатов для Белорусского госиздательства и Главпросвещения. Сотрудничал с газетой "Звезда" в 1927-1928 годах, на страницах которой печатались его плакаты. Принимал участие в первой Всебелорусской художественной выставке 1925 года и международной выставке книги в Лейпциге 1927 года.

В период массовых репрессий 1937-1938 годов русский по национальности Геннадий Змудзинскийв в январе 1938 года был арестован по сфальсифицированному делу как "агент польских разведорганов". Содержался в Минской тюрьме, где и был 22 сентября 1938 года расстрелян. 29 ноября 1957 года военным трибуналом Белорусского военного округа он был реабилитирован посмертно.

Кавалеры ордена

Впервые годы существования ордена награды давались очень скупо. Так, с конца 1924 по февраль 1928 года было осуществлено всего 15 награждений орденом, и из них только 6 личных. Особенно щепетильно отнеслись к первому награждению. Ходатайство Могилевского окрисполкома о награждении орденом Трудового Красного Знамени БССР мелиоративных товариществ "Васильки" и "Острени" от 21 октября 1925 года было отклонено Президиумом ЦИК БССР. Было предложено ограничиться почетными дипломами. И только после второго, более обоснованного и настойчивого ходатайства 19 декабря 1924 года состоялось первое награждение. Ордена Трудового Красного Знамени БССР за №1 было удостоено мелиоративное товарищество деревни Васильки Белыничского района Могилевского округа. Члены товарищества, работая по пояс в воде, одними лопатами за короткий срок возвели осушительный канал длиной 9 километров. Знак ордена №2 получили мелиораторы деревни Острени Чаусского района того же округа. Формула награждения была общей для обоих товариществ: "За проявление героизма в преодолении различных трудностей мелиоративных работ и исключительной энергии при отсутствии технических средств и достижение намеченной цели".

Первое личное награждение состоялось в августе 1925 года, когда орденом был награжден Константин Семенович Пирог за "…энергичную и плодотворную деятельность в 31 военно-дорожном отряде в 1920 году". Вторым — 12 ноября 1925 года — был награжден Ефим Моисеевич Кроль "за упорную и самоотверженную деятельность в течение четырех лет во главе рабоче-крестьянской милиции и уголовного розыска БССР".

Орден Трудового Красного Знамени БССР получил герой Гражданской войны, трижды кавалер ордена Красного Знамени РСФСР В.К. Путна. С мая 1918 года он был военкомом Витебского Военного комиссариата, с сентября 1918 года по май 1919 года — комиссаром 1-й Смоленской дивизии, с мая 1919 года — командиром 228-го Карельского полка, с июля — командиром 2-й бригады этой дивизии, с декабря 1919 года — начальником 27-й стрелковой дивизии, действовавшей на Восточном фронте против колчаковцев. Участвовал в советско-польской войне 1920-1921 годов, в подавлении Кронштадтского восстания и подавлении крестьянских восстаний на Нижней Волге. Хотя с 1923 года он был начальником и командиром 2-й Московской пехотной школы, работал в Центральном аппарате РККА, руководство БССР не забыло его подвигов и вручило ему республиканскую награду.

Среди женщин-орденоносцев хочется выделить Веру Захаровну Хоружею, Героя Советского Союза, партизанскую активистку, связанную с Центральным Комитетом КП Белоруссии и командованием фронта. В.З. Хоружая, член ВКП(б) с 1921 года, в годы Гражданской войны сражалась с отрядами Булак-Балаховича. С 1924 г. В.З. Хоружая — секретарь подпольного ЦК комсомола и член ЦК КП Западной Белоруссии. Была арестована 15 сентября 1925 года и приговорена польскими властями к восьми годам лишения свободы. В Страну Советов она вернулась в 1932 году, и через десять лет снова занялась подпольной работой, теперь уже против немецко-фашистских оккупантов. В 1932 г. был награжден Иосиф Бенцианович Симановский (1892–1967) — видный деятель культуры Белоруссии, один из организаторов библиотечного дела в республике.

Председатель

Стоит сказать несколько слов еще об одном кавалере ордена Трудового Красного Знамени БССР — К.П. Орловском, прототипе главного героя фильма "Председатель", снятого по сценарию известного писателя Ю. Нагибина. Кирилл Прокофьевич Орловский (1895–1968) — сотрудник органов Государственной безопасности СССР, один из руководителей партизанского движения в Белоруссии. Герой Советского Союза (1943). Герой Социалистического Труда (1958). Родился в крестьянской семье. Участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера. В июне 1918-го по заданию подпольного Бобруйского уездного комитета партии большевиков создал партизанский отряд, действовавший против немецких войск. С декабря 1918 по апрель 1919 года работал в Бобруйской ЧК, затем окончил курсы комсостава. В 1920-1925 гг. руководил партизанскими отрядами во входившей в состав Польши Западной Белоруссии по линии "активной разведки" Разведывательного управления РККА. Под его руководством были проведены десятки боевых операций, в результате которых было убито свыше 100 жандармов и помещиков. Позже окончил Коммунистический университет национальных меньшинств Запада имени Мархлевского (1930). В 1925-1937 гг. работал в органах ГПУ (затем – НКВД) Белоруссии, начальником участка ГУЛага на строительстве канала "Москва–Волга". В 1937-1938 гг. выполнял боевые задания во время гражданской войны в Испании, затем работал в органах НКВД СССР. В 1939-1940 гг. учился в сельхозинституте. В 1941 г. после начала Великой Отечественной войны вошел в состав Особой группы НКВД, которую возглавлял Павел Судоплатов. С октября 1942 по август 1943 гг. успешно руководил крупным партизанским отрядом "Соколы", действовавшим на территории Барановской области. 17-18 февраля 1943 года отряд под командованием Орловского (12 бойцов) на одной из дорог Барановичской области совершил нападение на конвой Генерального комиссара Белоруссии Вилигельма Кубе; в результате налета были убиты гаупткомиссар Фридрих Фенц, обергруппенфюрер СС Захариус, а также 10 офицеров и более 30 солдат. Отряд Орловского потерь не понес; сам Орловский был тяжело ранен и в результате лишился кистей обеих рук и утратил слух. Орловский продолжал руководить отрядом до вывода в безопасное место. Герой Советского Союза (20 сентября 1943).

«Прогресс Приморья», № 34 (446) от 07.09.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно