Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Марафон «Заповедной волны»

Экспедиция PrimDiscovery WWF России и ИА PrimaMedia на гору Аник, расположенную на границе Приморского и Хабаровского краев — в национальном парке "Бикин", водрузила на вершине в честь Года ООПТ флаг марафона "Заповедная волна".

Главный символ Года 100-летия заповедной системы России в бассейне Амура — флаг марафона "Заповедная волна" — побывал на высочайшей вершине Приморского края — горе Аник (1933 м) в истоках реки Бикин. Это стало ярким событием масштабной природоохранной акции, которая проводится в честь Года ООПТ в бассейне Амура по инициативе Координационного совета заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока и WWF России.

На один из самых высоких (4-й по высоте) и труднодоступных пиков Сихотэ-Алиня флаги марафона и Всемирного фонда дикой природы (WWF) в рамках проекта "Приморская высота" доставила объединенная команда экспедиции, в которую вошли представители PrimDiscovery, Амурского филиала WWF России и ИА PrimaMedia.

"Поход на Аник стал для меня особенным, — признается участник экспедиции PrimDiscovery, журналист Дарья Червова корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России. — И дело даже не в том, что раньше не приходилось так долго бродить по лесу с рюкзаком за плечами. Я увидела тайгу во всем ее великолепии: густые и статные чащи, чистейшие бурные речки, величественные скалы и протоптанные звериные тропы... Здорово, что такие дикие места еще существуют. Теперь нам предстоит описать увиденное, рассказать о своем путешествии и, надеемся, вдохновить читателя на активный отдых и заботу о природе".

13 дней и 12 ночей потребовались шести отважным путешественникам, чтобы добраться до высочайшей вершины Приморья на границе Приморского и Хабаровского краев и вернуться обратно. Команде экспедиции пришлось преодолеть 1676 км пути, из которых более 130 км участники похода прошли пешком по девственной бореальной тайге.

Большая часть маршрута пролегала по долине реки Чукен и ее притоков в районе имени Лазо Хабаровского края и охватила значительную часть территории Чукенского заказника, сохраняющего места обитания амурского тигра. А взойдя на вершину Аника, путешественники оказались в национальном парке "Бикин", где обитает 10 % популяции этой полосатой кошки.

На склоне горы берет начало один из истоков реки Бикин — ручей Левый Бикин, а по хребту Аника проходит северная граница нацпарка — особо охраняемой природной территории, созданной в 2015 году по поручению Президента РФ Владимира Путина.

"То, что флаг "Заповедной волны" завершил свое путешествие в границах нацпарка "Бикин", имеет свое символичное значение. Ведь именно этот самый молодой национальный парк Дальнего Востока открывал заповедный марафон 12 марта и передал символ акции другому приморскому нацпарку — "Удэгейская легенда". Таким образом, прокатившись по заповедному ожерелью бассейна Амура, "Заповедная волна" вернулась туда, откуда начиналась, — говорит к.б.н. Анна Барма, координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, секретарь Координационного совета директоров заповедников и нацпарков юга Дальнего Востока. — И еще один момент экспедиции я бы хотела отметить: флаг "Заповедной волны" побывал не только в национальном парке "Бикин", но и в Чукенском региональном заказнике. Именно единство системы особо охраняемых природных территорий, в которую входят не только федеральные заповедники, нацпарки, заказники, но и региональные ООПТ, сохраняет уникальную природу России".

Самый крупный в Северном полушарии массив малонарушенных кедрово-широколиственных лесов бассейна реки Бикин известен далеко за пределами России. Леса Бикина внесены в предварительный список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а саму реку именуют "русской Амазонкой". Национальный парк сохраняет культуру, быт и традиционное природопользование коренных малочисленных народов, проживающих в бассейне Бикина, — удэгейцев и нанайцев.

"В прошлом году наша команда PrimDiscovery проводила экспедицию по Бикину, мы знакомились с великой рекой и национальным парком. Одной из целей той экспедиции было достижение верховий Бикина, места, где он берет начало. К сожалению, тогда это сделать не удалось — помешал сезонный спад воды. Но желание попасть к истокам Бикина никуда не делось. Я счастлив, что экспедиция "Аник-2017" позволила, помимо множества прочих, удовлетворить и это, пусть и отложенное, но сильное желание", — говорит участник экспедиции, журналист PrimDiscovery и ИА PrimaMedia Вадим Шкодин.

Экспедиция "Аник-2017" проводилась в рамках медиапроекта "Приморская высота", который команда PrimDiscovery реализует с начала 2017 года. Совершая восхождения на разные вершины Приморского края, участники проекта, вернувшись, творчески описывают каждый поход и делятся с читателями впечатлениями, фото— и видеокадрами.

"Из-за застигшего нас в день восхождения шторма мы были вынуждены ограничится только Аником и оставить до лучших времен не менее интересную гору Болотную. Она также была в нашем заветном списке. Во время этой экспедиции я нашел новых друзей, я нашел себя, свои слабые и сильные стороны, я потерял один фотоаппарат, который "хлебнул" воды при переправе через Чукен и сейчас работает через раз, нашел единение с природой и силой горы. В самых недрах Чукенского заказника мы не раз натыкались на браконьерские ловушки. От этого становилось горестно: даже в такие труднодоступные места дотягивается рука браконьера. Хочется верить, что наши тексты, наши фото— и видеоматериалы, собранные в ходе экспедиции, пробудят в людях еще большую любовь к природе, особенно к природе своего родного района. Впереди много работы: нужно отсортировать фотографии, смонтировать фильм, написать несколько текстов. Наша экспедиция продолжается, но уже в памяти и на экране монитора. Совсем скоро наши читатели смогут пройти этим путем и, надеемся, смогут прочувствовать то, что прочувствовали мы", — говорит руководитель и фотограф экспедиции, участник PrimDiscovery Александр Хитров.

«Прогресс Приморья», № 35 (447) от 14.09.2017 г.

Подготовила Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно