Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
21 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Город замечательных людей

Этот юбилейный год стал поистине символичным, на него пришлось сразу нескольких торжественных дат: 10 сентября исполнилось 145 лет со дня рождения В.К. Арсеньева, 21 сентября исполнилось 115 лет со дня образования села Семёновка (ныне — город Арсеньев), а в декабре мы отметим 65 годовщину присвоения рабочему поселку статуса города.

15 сентября в музее истории города Арсеньева состоялось торжественное открытие выставки "Трудом заслуженный почет", посвященной 50-летней годовщине учреждения звания "Почетный гражданин города Арсеньева".

В 1967 году решением Арсеньевского городского Совета депутатов трудящихся было учреждено это звание. За 50 лет его существования оно присвоено 56 гражданам, причем не только жителям города, но и знаменитым выдающимся личностям посмертно: М. Мунзуку, В. Соломину, А. Куросава. Среди горожан, удостоенных этого почетного звания, люди разных профессий: машиностроители, работники администрации города, врачи, учителя, спортсмены, деятели искусства, представители правоохранительных органов и другие.

Первым на голубую дорожку ступил управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС", председатель Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России Юрий Петрович Денисенко. За ним прошествовали остальные почетные граждане города, собравшиеся в этот солнечный и теплый день во дворе музея истории города.

Выставку открыл глава администрации Арсеньевского городского округа Александр Коваль. В своей приветственной речи он отметил важность данного события и подчеркнул, что это звание было учреждено для того, чтобы отметить лучших из лучших граждан города, увековечив их имена для истории. Он пожелал им здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Выставка "Трудом заслуженный почет" продолжает исторический рассказ о жизни и деятельности почетных граждан города. Благодаря огромнейшему и скрупулезному труду работников музея в залах расположилась экспозиция, где собраны многочисленные заметки и вырезки из газет об их трудовых подвигах, фотографии из личных альбомов, их награды, а также личные вещи людей, которые своими заслугами и самоотверженным трудом внесли большой вклад в развитие города, в его историю. За годы в городском музее собралась богатая коллекция экспонатов.

На протяжении многих десятилетий историю творили люди, которые из палаточного посёлка первостроителей завода создали цветущий, современный город-сад. Будь то простой рабочий или руководитель — каждый выполнял свою работу, не задумываясь о славе. И всегда были люди, которые чуть больше уделяли внимания своей работе, при этом активно выполняли и общественные нагрузки, вдохновляя своим энтузиазмом окружающих.

Почти двадцать работников ПАО ААК "ПРОГРЕСС" были удостоены этого почетного звания. И среди авиастроителей в 1967 году первым почетным гражданином города стал бывший директор завода № 116 Николай Сергеевич Новиков, который к тому времени уже проживал в Москве. Именно воспоминания Николая Сергеевича и его соратников, которые стояли у истоков рождения и строительства предприятия, легли в основу многих книг и очерков о заводе.

45 лет назад, в 1972 году, звание почетного гражданина города получил не менее достойный и уважаемый человек — директор Арсеньевского машиностроительного завода "Прогресс" Николай Иванович Сазыкин. На протяжении 17 лет он руководил предприятием, отдавая всего себя производству и выпуску авиационной техники, выполняя поставленные государством задачи и укрепляя промышленность всего региона. "Дед" — именно так любя его называли рабочие между собой.

Нельзя забыть и имена Виктора Ивановича Манойленко, Виктора Ивановича Печенкина, Анатолия Григорьевича Маслова, Талгата Сунгатовича Абдуллина и других руководителей завода "Прогресс", которые внесли неоценимый вклад в развитие авиационного предприятия и всей промышленности.

Среди присутствующих на мероприятии были работники авиакомпании "Прогресс", а ныне пенсионеры, ветераны труда, почетные граждане города Анастасия Самсоновна Караваева, Василий Андреевич Клоков, Анатолий Маркович Бортник.

"Сегодняшнее поколение заводчан равняется на вас. И эти частички истории, выставленные в витринах музея, будут напоминать не одному поколению о ваших заслугах перед предприятием и городом. В музее формируется память и о давно ушедших достойных гражданах, и о нынешних современниках, рядом с которыми мы живем. И мы гордимся вашими именами, тем, что знаем вас, тем, что работали и работаем с вами в одной Арсеньевской авиационной компании", — в заключение своего выступления сказала заведующая Музеем истории и трудовой славы Арсеньевской авиационной компании "Прогресс" им. Н.И. Сазыкина Татьяна Болотникова.

Много теплых, сердечных слов благодарности звучали в адрес всех присутствовавших почетных граждан города. С уважением и скорбью вспоминали тех, кто не дожил до этого светлого праздника, кто стал частью истории города, о ком остались воспоминания в музее. Это стоявший у основания городского узла связи Иван Антонович Бебик; единственный представитель надзорных органов Николай Алексеевич Скорик; директор теплоэнергетического комплекса "Курс" Владимир Николаевич Мокон; строитель Феодосий Егорович Казанцев и первый среди строителей города награжденный орденом Ленина — Василий Иванович Терентьев; журналист, поэт, общественник Виктор Андреевич Дебелов.

В сфере народного образования первой получила звание "Почетный гражданин города Арсеньева" Заслуженный учитель РСФСР Александра Петровна Корниенко, которая 50 лет отдала работе с детьми. Первый собиратель истории города Арсеньева, первый краевед Иван Максимович Никаноркин, Тимофей Романович Лапуцкий, Николай Максимович Коряка — именно они, педагоги, смогли воспитать, привив любовь к профессии учителя, целую плеяду своих учеников, которые впоследствии тоже стали учителями.

Славу спортивной столицы Приморского края городу Арсеньеву принесли заслуженные спортсмены, тренеры, чьи воспитанники достигли наивысших спортивных наград и высоких заслуг: Владимир Михайлович Железнов, основатель и создатель школы олимпийского резерва "Богатырь" Виктор Кузьмич Толстой, Василий Антонович Крапивин, который более 40 лет отдал футбольной команде "Авангард" и развитию физической культуры и спорта в городе, действующий тренер по боксу Александр Иванович Сезонов.

Среди медицинских работников первое звание "Почетный гражданин города Арсеньева" было присвоено известному хирургу Константину Александровичу Шабловскому, среди первых была врач-отоларинголог Раиса Афанасьевна Сученкова, также почетными гражданами являются уролог Надежда Борисовна Макеева, первый в городе врач-офтальмолог Александра Ивановна Павлинова, председатель Совета пенсионеров здравоохранения, врач-фтизиатр Анатолий Иванович Щербинкин.

Единственным представителем православной церкви города Арсеньева стал протоиерей отец Михаил (в миру Михаил Иосифович Ребрий). На протяжении многих лет отец Михаил в семи районах Приморского края возрождал веру в Бога в душах и умах прихожан. Крестил, отпевал, венчал, причащал — этот его ежедневный и самоотверженный труд помог вернуть в город православие и духовность. "Лекарь человеческих душ" — именно так можно сказать о нем, о его отношении к людям. Не имея образования психолога, он всегда мог выслушать и понять человека, его боль, скорбь или радость. До сих пор его приход посещают множество горожан, ища успокоения или поддержки добрым словом.

В ходе мероприятия прошла презентация книги о почетных гражданах города, выпущенная по их инициативе и при поддержке администрации и Думы Арсеньевского городского округа и авиационной компании "Прогресс". Большую лепту внесла в создание музея истории города Арсеньева почетный гражданин города Клавдия Федоровна Кресс, ставшая идейным вдохновителем и автором книги "Достойные звания и памяти. Почетные граждане города Арсеньева". Более сорока лет она руководила музеем истории, вкладывая душу и свой богатый внутренний мир в каждый экспонат музея, по частицам собирая историю города. Соавтором книги стала заведующая Музеем истории и трудовой славы ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Татьяна Болотникова, которая предоставила материалы и биографические данные работников авиакомпании, проведя обширную работу по поиску документов, архивных материалов и прочей ценной информации о тех, чьи имена увековечены на мемориале почетных граждан города. Буквально по крупицам она собирала информацию из газет прошлых лет, обращалась в семьи родственников тех, кого уже нет рядом с нами.

В заключение со словами благодарности и признательности выступил почетный гражданин города, управляющий директор ПАО ААК "ПРОГРЕСС" Юрий Денисенко: "Я очень благодарен администрации музея города за идею выпустить такую нужную книгу для потомков. Уже сегодня — это история, и тем ценнее она будет годы спустя. В этой книге собраны воспоминания и память тех людей, которых уже нет. Именно они стояли у истоков развития города, и их накопленный богатый жизненный опыт, опыт людей с активной жизненной позицией, будет передаваться из поколения в поколение.

Сегодня вы находитесь на передовой, обеспечивая и определяя идеологию развития общества. И в первую очередь она направлена на создание общества с высоким интеллектом, с высокой культурой, образованием. На то, чтобы жители города не забывали о своих соотечественниках, живших в разные периоды истории города. И это — заслуга почетных граждан города".

Юрий Петрович пожелал всем здоровья и долголетия.

По окончании мероприятия состоялось торжественное вручение книг почетным гражданам города, также экземпляры были подарены в музеи градообразующих предприятий.

«Прогресс Приморья», № 36 (448) от 21.09.2017 г.

Анжела Алексеенко, фото автора

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно