Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
28 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Александр Василевский: «Дело всей жизни»

Окончание. Начало в № 35

26 июня 1942 года назначен начальником Генштаба, а с 14 октября был одновременно заместителем наркома обороны СССР. С 23 июля по 26 августа — представитель Ставки на Сталинградском фронте, направлял совместные действия фронтов в ходе оборонительного периода Сталинградской битвы. Внёс большой вклад в развитие советского военного искусства, спланировал и подготовил контрнаступление под Сталинградом. Ставкой Василевскому была поручена координация контрнаступления (Жуков в это время был направлен на Западный фронт). После успешного контрнаступления Василевский до середины декабря проводил ликвидацию группировки противника в Сталинградском котле, однако до её завершения был переброшен на юго-запад для содействия в отражении деблокирующей группы Манштейна, действовавшей на котельниковском направлении. С 2 января 1943 года на Воронежском и затем на Брянском фронте координировал наступление советских войск на Верхнем Дону.

16 февраля 1943 года А.М. Василевскому было присвоено воинское звание Маршала Советского Союза. Это было крайне необычно, так как всего за 29 дней до этого ему было присвоено звание генерала армии.

По поручению Ставки ВГК Василевский координировал действия Воронежского и Степного фронтов в Курской битве. Руководил планированием и проведением операций по освобождению Донбасса, операции по освобождению правобережной Украины и Крыма. 10 апреля 1944 года, в день освобождения Одессы, награждён орденом "Победа". Этот орден был вторым по счёту с момента учреждения (первый — у Жукова). После взятия Севастополя Василевский принял решение как можно скорее осмотреть освобождённый город. В результате его машина при переезде через немецкую траншею попала на мину. Для Василевского инцидент обошёлся ушибом головы и иссечённым осколками ветрового стекла лицом. Его шофёру взрывом повредило ногу. После этого Василевский некоторое время по настоянию врачей соблюдал постельный режим.

Во время Белорусской операции Василевский координировал действия 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов. С 10 июля к ним добавился 2-й Прибалтийский фронт. Также Василевский координировал действия фронтов при освобождении Прибалтики.

С 29 июля осуществлял не только координацию, но и непосредственное руководство наступлением в Прибалтике. Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Александру Михайловичу Василевскому присвоено 29 июля 1944 года за образцовое выполнение заданий ВГК.

Планирование и руководство началом Восточно-Прусской операции осуществлял лично Сталин, Василевский в это время был занят в Прибалтике. Однако в связи с отбытием Сталина, а также заместителя начальника Генштаба А.И. Антонова на Ялтинскую конференцию Василевский вернулся к исполнению обязанностей начальника Генштаба и заместителя наркома обороны и руководству Восточно-Прусской операцией. В ночь на 18 февраля, во время беседы со Сталиным, вернувшимся из Ялты, в ответ на его предложение выехать в Восточную Пруссию для помощи командующим фронтами Василевский попросил освободить его от должности начальника Генштаба в связи с тем, что он большую часть своего времени проводит на фронте. А днём 18 февраля пришло известие о гибели командующего 3-м Белорусским фронтом Черняховского. В связи с этим Сталин быстро принял решение назначить Василевского командующим 3-м Белорусским фронтом, а кроме того ввести его в состав Ставки Верховного Главнокомандования. В должности командующего фронтом Василевский руководил штурмом Кёнигсберга — операцией, ставшей хрестоматийной. Это произошло в феврале 1945 года, когда войска 3-го Белорусского фронта под командованием А.М. Василевского завершили разгром восточно-прусской группировки противника и штурмом овладели городом-крепостью Кенигсбергом.

После победы над фашистской Германией А.М. Василевский назначается главнокомандующим советскими войсками на Дальнем Востоке. Под его руководством произведена перегруппировка советских войск и успешно осуществлена крупная стратегическая операция по разгрому японской Квантунской армии, о чём в одном из выпусков газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах. 19 апреля 1945 года Александр Василевский был награждён вторым орденом "Победа".

После победы

В послевоенные годы А.М. Василевский занимал ряд высоких должностей: начальника Генерального штаба и заместителя министра Вооружённых сил СССР, первого заместителя министра Вооружённых сил СССР. В марте 1949 года был назначен министром обороны СССР. Находясь на этой должности, он внёс большой вклад в строительство Вооружённых сил и укрепление могущества обороноспособности страны с использованием бесценного боевого опыта Великой Отечественной войны для обучения и воспитания советских воинов. В 1953 — 1956 годах А.М. Василевский — первый заместитель министра обороны СССР, в 1956 — 1957 годах — заместитель министра обороны по вопросам военной науки. С января 1959 года — генеральный инспектор в Министерстве обороны СССР.

Выдающиеся заслуги Маршала Советского Союза А.М. Василевского высоко оценены государством. Он дважды удостоен звания Героя Советского Союза, награждён 8 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова I степени, Красной Звезды, "За службу Родине в Вооружённых силах СССР" III степени, медалями, 14 иностранными орденами. Дважды награждён высшим советским орденом "Победа". Умер 5 декабря 1977 года. Урна с прахом Александра Михайловича Василевского была замурована в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

«Прогресс Приморья», № 37 (449) от 28.09.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно