Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Освобождение Южной Америки

Окончание. Начало в № 37

О том, как в ХIХ столетии разворачивались освободительные войны на территории Мексики, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России уже рассказывала, однако этим события в Южной Америке не ограничились, наоборот, колонисты сталкивались с упорным сопротивлением коренных народов, эксплуатация которых и привела к массовым вооружённым выступлениям.

Если вспомнить, как в США попирались права индейцев, коренных жителей этой страны, то стоит сказать и о тех индейцах, которые уничтожались колонизаторами в других странах. Например, в Парагвае в ХVIII веке шло массовое вымирание местного населения. Известны высказывания католических монахов того времени: "Плети столь же необходимы для индейцев, как и хлеб для их уст". Индейцы восставали много раз. Индейский вождь Тупак Амару поднял в 1780 году восстание в Перу, отменил рабство, изгнал колонистов-чиновников и заменил их выборными индейскими начальниками. Однако до зубов вооружённые многочисленные колониальные войска разгромили 60-тысячную практически не вооружённую армию индейцев. Самого Тупака Амару схватили и, подвергнув истязаниям, казнили. Жилище вождя индейцев сровняли с землёй и место посыпали солью, "чтобы трава не росла". Тогда же были подвергнуты казни десятки тысяч индейцев, но восстания продолжали вспыхивать то там, то здесь.

Практически всё столетие индейцы боролись за освобождение. Мало что изменилось в наступившем ХIХ веке. Появлялись всё новые лидеры, возглавлявшие массы. Таковым стал и легендарный Боливар, который возглавил освободительную армию в Южной Америке, объединив силы северных колоний. На Юге силы, выступившие против колонистов, возглавил Сан-Мартин.

Симон Боливар родился в 1783 году в столице Венесуэлы — Каракасе. Он принадлежал к семье богатого креола — помещика и купца. Получив прекрасное образование, Боливар много путешествовал по Европе, где увлёкся произведениями Вольтера и Руссо. Возвратившись назад в 1806 году, он заявил: "Я не успокоюсь до тех пор, пока не разорву цепи…" Ему удалось создать освободительную армию Венесуэлы. За ряд успешных операций против колонистов он получил чин генерала и почётное звание "освободитель". Он освободил негров-рабов, вступивших в армию, объявил, что крестьяне получат землю по окончании войны. Боливар обратился за помощью к передовой общественности Европы. На его зов откликнулись 5 тысяч добровольцев, которые решили помочь народам Латинской Америки в их освободительной борьбе. Русский полковник Иван Минута и другие посланцы России отличились не в одном сражении. В армии Боливара сражались ирландцы, англичане, немцы, итальянцы, поляки и другие европейцы. В 1819 году Боливар совершил переход через снежные хребты Анд и помог в освобождении народам Новой Гранады.

Переход

Отряд в 1200 бойцов, имея 800 лошадей, начал труднейший переход. Бойцам приходилось преодолевать девственные леса и быстрые реки, в которых водилось много крокодилов — кайманов и аллигаторов. Вода буквально кишела змеями, электрическими угрями и хищной мелкой рыбёшкой — карибе. Мешали идти дождь и снег, многие не выдерживали, срывались в пропасть. Во время подъёма на снежный перевал люди теряли сознание от горной болезни, на снежных кручах остались лежать все лошади отряда. Остатки бойцов спустились с гор и с ходу вступили в тяжёлые бои. Когда командиру отряда иностранных добровольцев Руку пробило пулей кости правой руки, ему на поле боя произвели ампутацию. Рук собрал последние силы и призвал волонтёров драться за родную землю. На вопрос "За какую?" командир ответил: "За ту, на которой я лежу". Боливар сам повёл людей в атаку, и вскоре повстанцы одержали победу. Новая Гранада объединилась с Венесуэлой, и Боливар стал президентом объединённой республики — Великой Колумбии.

После победы над колонизаторами помещики-креолы и растущая буржуазия поменяли политику: они стали бороться против народных масс, препятствовали уничтожению рабства, не позволили разделить земли богатых между бедняками. Боливар колебался. В последний период своей жизни он всё больше отдалялся от народа — в нём сказалась ограниченность буржуазного революционера, но все помнили, что он в труднейшие дни находился с народом. В 1830 году Боливар умер от туберкулёза.

До сих пор в Латинской Америке чтят и помнят Боливара — освободителя американских колоний. Ему установлены памятники, в его честь названа республика Боливия. В Венесуэле имеет хождение монета, называемая боливаром.

Хосе Сан-Мартин

Другие южноамериканские государства — Аргентину и Чили — освободили революционные части генерала Хосе Сан-Мартина. Из Аргентины его войска, в которых было много негров, в январе 1817 года совершили переход через Анды и пришли на помощь восставшим народам Чили и Перу.

В 1822 году, в период бурных революций во всех колониях Латинской Америки, Бразилия отделилась от Португалии, однако новое государство, где сохранилось рабство и очень сильны были рабовладельцы, стало не республикой, а монархией. В 1826 году пал последний колониальный оплот в Южной Америке — крепость Кальяо (Перу).

Если говорить о колониальных войнах в Латинской Америке, то можно отметь, что это были антиколониальные буржуазные революции. Главная их задача — ликвидация колониальной зависимости от Испании и Португалии. И эта задача была решена. Но крестьяне земли не получили, а владельцы латифундий (огромных поместий) свои земли и (в большинстве случаев) свою власть сохранили. Рабство в Венесуэле, Колумбии и Перу существовало долго, особенно — в Бразилии. Отсталостью этих стран воспользовались Англия и Соединённые Штаты Америки, которые закабаляли народы этих государств на протяжении длительного времени.

«Прогресс Приморья», № 38 (450) от 05.10.2017 г.

Подготовил Степан Марков

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно