Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Птица мира

Каждый знает, что голуби постоянно живут рядом с человеком. Этих птиц мы видим ежедневно и порой даже не задумываемся о том, что в прошлом к их помощи прибегали люди разных народов и государств.

В армии для передачи информации широко использовались почтовые голуби. Всего за годы войны птицами мира доставлено более 15000 голубеграмм. Скорость полета голубя — от 60 до 100 км в час, причем почтовый голубь хорошо ориентируется и ночью. Однако потери крылатых связистов были значительны. Немцы натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей, фашистские снайперы отстреливали голубей. За каждые два месяца войны погибало в среднем до 30 % обученных голубей.

На оккупированных территориях издавались указы Рейха об изъятии голубей у населения. Практически все птицы уничтожались, и только наиболее породистых отправляли в Германию. За укрывательство потенциальных "пернатых партизан" их хозяину было только одно наказание — смерть.

В историю вошел голубь по кличке Голубчик, принадлежавший экипажу советской подводной лодки. Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле. Судно получило сильные повреждения — вышла из строя рация, а самостоятельно возвратиться на базу не было возможности. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.

Но не только в традиционном качестве использовались голуби в той жестокой войне. Голубей готовили к военной службе в роли подрывников.

"На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Когда голубь садился на объект, снаряд автоматически отстегивался, после чего голубь должен был вернуться на базу. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы, подвешенные к крыльям боевых самолетов, а также на топливные емкости как стационарного, так и передвижного базирования", — раскрыл идею директор Музея военного голубеводства Василий Хмельницкий. 

Однако это были только эксперименты, более того — тема долгие годы считалась закрытой. Сын Григория Медведева, командира части, в которой к военной службе готовили собак и голубей, считает, что, "несмотря на то что в музее есть фотографии снаряда, прожженного специальным устройством, и фотография голубя с этим устройством, все это требует дополнительной проверки".

Причину отказа от боевого применения птиц знает известный голубевод Владимир Желтов: "Дело в том, что заставить голубя сесть на чужой для него предмет абсолютно невозможно! Голубь взлетает с одного места и туда же возвращается — это закон природы, и бороться с этим людям не под силу".

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно