Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
19 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Ступени роста и развития

Продолжая историю ордена Трудового Красного Знамени арсеньевского машиностроительного завода "Аскольд", еще раз хочется отметить, что все годы работы коллектив завода достойно представлял рабочий класс отряда машиностроителей. Он ковал в тылу Победу в годы Великой Отечественной войны, восстанавливал разрушенное хозяйство в годы первых послевоенных пятилеток, осваивал новую, всё более сложную продукцию. Шел от успеха к успеху. Немало было трудностей, но коллектив всегда был единодушен в стремлении решать их сообща, работать более производительно и качественно.

Все моря и океаны бороздили суда — по курсу, проложенному с помощью навигационных приборов, изготавливаемых на предприятии, а товары народного потребления приобретали всё большую популярность в Советском Союзе. А зонты, которые изготавливал коллектив цеха № 27, были удостоены Государственного Знака качества.

Качество выпускаемой продукции на предприятии с каждым годом приближалось к уровню лучших отечественных образцов. Задача, стоявшая перед коллективом, — довести его до уровня лучших мировых стандартов.

"Аскольд" являлся настоящим форпостом технического прогресса и отрасли на Дальнем Востоке. На завод приезжали со всех концов страны за опытом. Специалисты многих предприятий отрасли осваивали на "Аскольде" опыт внедрения робототехники. Работала межзаводская отраслевая школа передового опыта по совершенствованию технологических процессов изготовления деталей методом порошковой металлургии. Стоит заострить внимание на том, что порошковая металлургия основывалась на получении металлов в порошкообразном виде и прессовании порошков в изделия требуемой формы. Она имела большие преимущества перед изготовлением деталей методами литья или механической обработки из проката. К ее становлению подошли очень серьезно — сформировали при отделе главного металлурга бюро порошковой металлургии с хорошим составом специалистов во главе с молодым инженером Сергеем Петровичем Гранем. Первоначально был проведен анализ номенклатуры выпускаемых изделий. Работа проводилась с рекомендациями, полученными из отраслевого института. Было отобрано 14 наименований с общим количеством более 2 млн штук: засовы, плунжера, гайки, втулки, шайбы, маховики и так далее. Первоначальное обучение приемам наладки пресс-автоматов и прессования на них было самостоятельно проведено на заводе. Затем члены группы прошли обучение в цехах порошковой металлургии объединения "Ижмаш" в г. Устинове. В 1984 году на "Аскольде" было изготовлено 15 тонн деталей на основе железного порошка и проведен экономический анализ при перерасчете на 100 тонн деталей. Годовой экономический эффект составил 205 тысяч рублей; снижение трудоемкости — 94 тысячи нормо-часов; экономия цветного металла — 60 тонн; экономия черного металла — 50 тонн.

Первоочередными задачами для завода были мобилизация организационных, экономических, социальных факторов, улучшение организации производства, определение тех звеньев, где с минимальными затратами можно получить наибольший эффект. В сознании каждого аскольдовца было понимание того, что режим экономии — путь к общему богатству как самих трудящихся, так и страны в целом.

На предприятии была воспитана целая плеяда работников, чьи имена с гордостью произносили не только в крае, но и с трибун различных всесоюзных отраслевых форумов. Талантливыми инженерами, рационализаторами и изобретателями зарекомендовали себя Владимир Соснин, Дмитрий Мартыненко. В числе лучших — цех № 42 приборного производства, возглавляемый Геннадием Алексеевичем Сапожниковым. В авангарде социалистического соревнования шли коллективы мастерских групп Ю. Барышникова из цеха № 42, П. Завгороднего из цеха № 33, А. Кабаргина из цеха № 28, бригады С. Богомолова из цеха № 18, В. Петренко из цеха 7 и другие.

Большая перспектива открылась перед многотысячным коллективом завода. Предстояло решать сложные и современные задачи. Предприятие последовательно повышает организационную и технологическую гибкость производства. Автоматизация производственных процессов является одной из главных задач, поставленных перед машиностроительной отраслью. Завод выпускает 100 тысяч печатных плат в год. Платы служат для монтажа на них электрорадиоэлементов. Применение плат позволяет облегчить настройку аппаратуры и исключить возможность ошибок при ее монтаже. Печатные платы служат средством, обеспечивающим автоматизацию монтажно-сборочных операций, снижение габаритных размеров аппаратуры, металлоемкости и повышение ряда конструктивных и эксплуатационных качеств изделий.

Заводчане достойно завершают планы экономического и социального развития одной пятилетки за другой. Каждая из них — продолжение совершенствования организации производства, роста профессионального мастерства, улучшения жилищно-бытовых условий. В широко развернутом социалистическом соревновании рождаются все новые и новые трудовые рекорды. Многие инженеры и рабочие награждены высокими правительственными наградами — орденами и медалями. Коллектив предприятия продуктивно работает в настоящем и уверенно смотрит в будущее.

Сегодня "Аскольд" является одним из ведущих предприятий Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, а трудовой коллектив сохраняет традиции, заложенные прошлыми поколениями заводчан, успешно выполняя гособоронзаказ по обеспечению ВМФ России необходимыми изделиями.

«Прогресс Приморья», № 40 (452) от 19.10.2017 г.

Галина Писарева

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно