Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Родине остался верен до конца

26 октября — день рождения генерал-лейтенанта инженерных войск, Героя Советского Союза Дмитрия Михайловича Карбышева (1880 — 1945). Он известен как несломленный генерал, который остался верен присяге, Родине и народу.

О его подвиге редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не однажды рассказывала на своих страницах. Заметим, что во Владивостоке есть улица имени Карбышева и установлен памятник генералу. Дело в том, что Дмитрий Михайлович проходил службу в Приморье и в качестве поручика принимал участие в Русско-японской войне 1904-1905 годов. Он в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Участвовал в сражении под Мукденом. Первая боевая награда поручику Карбышеву — орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантами — была вручена за бой у Вафангоу. Командуя кабельным отделением 4 телеграфной роты 1 Восточно-Сибирского сапёрного батальона (передача сигналов с помощью гелиографических установок), он вывел из окружения 60 военнослужащих с техникой и оружием. Войну закончил в чине поручика.

Когда в 1906 году по обвинению в агитации среди солдат ему грозили военно-полевой суд и расстрел (в лучшем случае — тюрьма), офицерский суд чести не позволил отдать храброго боевого офицера палачам. По решению суда чести он ушёл с военной службы в запас. Проживал во Владивостоке, занимался чертёжной работой.

Вся его жизнь была связана с русской армией. Он родился в Омске, в 1898 году окончил Сибирский кадетский корпус, в 1900 году — Николаевское военно-инженерное училище. После окончания в 1911 году военно-инженерной академии капитан Дмитрий Карбышев командовал минной ротой в Севастополе, позже строил форты Брестской крепости, которая в июне 1941 года встала непроходимой стеной в тылу немецко-фашистских войск. 27 октября 1906 года Алиса Карловна Троянович-Пиотровская и Дмитрий Михайлович Карбышев обвенчались в Никольском храме в городе Никольск-Уссурийском. Молодых венчал протоиерей Павел Мичурин, совершить таинство брака ему помогли дьяконы Подгорбунский и Безруков. Поручителями (свидетелями) со стороны жениха выступили подполковник 1-го Восточно-Сибирского саперного батальона П.И. Прокофьев и поручик П.В. Грязев, а невесты — штабс-капитан Л.В. Флавицкий и поручик Б.Л. Иванов.

В 1907 году вернулся на военную службу, служил во Владивостоке во вновь сформированном крепостном сапёрном батальоне, где командовал ротой. Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге. В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал на Карпатах в составе 8-й армии генерала А.А. Брусилова(Юго-Западный фронт). Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Получил ранение в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом Св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 году — производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

На фронте его застала Октябрьская революция 1917 года. Дмитрий Михайлович принимает советскую власть и переходит на сторону восставших. Он продолжает заниматься инженерным делом, которое знал прекрасно. С марта по август 1918 года он инженер Коллегии по инженерной обороне государства, возглавляет строительство Сибирского, Самарского и других укрепрайонов на берегах Волги, организует инженерное обеспечение операций по борьбе с войсками Колчака и Врангеля, японских интервентов и казачьих сотен атамана Семёнова.

Академия имени Фрунзе, Академия Генштаба

В 1923-1926 годах — председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М.В. Фрунзе. В 1929 году участвовал в проектировании укреплённых районов вдоль западных рубежей Советского Союза. В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженера.

С 1936 года был помощником начальника кафедры тактики высших соединений по инженерным войскам Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова. В 1938 году окончил Высшую военную академию (Военную академию Генерального штаба). 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году– учёная степень доктора военных наук. Перед началом Великой Отечественной войны занимал должность старшего преподавателя кафедры тактики высших соединений Высшей военной академии им. К.Е. Ворошилова.

Д.М. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград. Он опубликовал более 100 научных трудов по проблемам долговременной и полевой фортификации, заграждений, маскировки, форсирования водных преград, инженерного обеспечения боевых действий. Взгляды Д.М. Карбышева легли в основу разрабатывавшейся в предвоенные годы тактики инженерных войск, их технического оснащения и обучения военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

Помимо этого Карбышев был крупным специалистом в области строительства, эксплуатации и восстановления железных дорог, мостов, туннелей, реставрации древних крепостей и храмов, консультантом Учёного совета по реставрационным работам в Троице-Сергиевой лавре, научным руководителем и главным архитектором которых был назначен И.В. Трофимов.

Д.М. Карбышев– участник советско-финской войны 1939-1940 годов. В составе группы заместителя начальника Главного военно-инженерного управления по оборонительному строительству вырабатывал рекомендации войскам по инженерному обеспечению прорыва линии Маннергейма.

Великая Отечественная

В июне 1941 года генерал-лейтенант инженерных войск Д.М. Карбышев инспектировал оборонительное строительство на западной границе. Он оказался среди тех, кто первым принял на себя удар вероломного врага, получил тяжёлую контузию и в таком состоянии попал в руки гитлеровцев, которые рассчитывали воспользоваться знаниями, опытом и авторитетом выдающегося военного инженера, доктора военных наук, профессора. Захватчики приложили немало усилий, чтобы заставить генерала изменить Родине, забыть присягу, чувство патриотизма. В ход было пущено всё: лесть и щедрые посулы, истязания и изощрённые пытки в застенках гестапо — ничто не могло сломить дух Д.М. Карбышева. Это продолжалось три с половиной года. Бесстрашного генерала содержали в немецких концентрационных лагерях: Замосце, Хаммельбурге, Флоссенбюрге, Майданеке, Освенциме (Аушвице), Заксенхаузене и Маутхаузене. В гитлеровских архивах осталась запись: "...Этот крупнейший советский фортификатор, кадровый офицер старой русской армии, человек, которому перевалило за шестьдесят лет, оказался фанатически преданным идее верности воинскому долгу и патриотизму... Карбышева можно считать безнадежным в смысле использования у нас в качестве специалиста военно-инженерного дела". И вердикт нацистов: "Направить в концлагерь Флоссенбюрг на каторжные работы, никаких скидок на звание и возраст". Карбышев, несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. Он призывал не только советских, но всех военнопленных антигитлеровской коалиции помнить о своём Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

Последним местом заключения стал концлагерь Маутхаузен, расположенный в комму не Маутхаузенземельного района Пергрейхсгау Верхний Дунай(нем. Reichsgau Oberdonau) Великогерманской империи(ныне округ Перг входит в федеральную землю Верхняя Австрия Австрийской Республики).

В итоге, когда до полной победы над германским фашизмом оставались считаные месяцы, в морозную ночь 18 февраля 1945 года конвой вывел полуобнажённого 64-летнего человека во двор лагеря, где его стали поливать водой из пожарного шланга, до тех пор пока он не превратился в ледяную статую.

За исключительную стойкость и мужество, проявленные в борьбе против немецко-фашистских захватчиков, генералу Д.М. Карбышеву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На месте гибели героя воздвигнут памятник, на котором высечены слова: "Вечная память верному сыну советского народа генералу Карбышеву". Его имя носят школы, улицы, предприятия, планета.

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Подготовил Михаил Твёрдый

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно