Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
26 октября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нет у революции начала…

Продолжение. Начало в № 40

В предыдущем номере редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказала об Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде и начале переворота в Москве. Вот что происходило дальше.

В Кремль вошла рота солдат, верных Совету. Но вокруг: в зданиях московской Думы, в гостинице "Метрополь", на площадях центра, в Провиантских складах — обосновались противники ВРК. Отряды Красной Гвардии контролировали лишь рабочие окраины Москвы.

Командовавший московским военным округом полковник Рябцев предъявил Кремлю ультиматум. Засевшие в Кремле большевики отвергли его. 27 октября на Красной площади произошло первое боевое столкновение между юнкерами и революционными солдатами Двинского полка. Солдаты с потерями отошли. Ночью юнкера захватили Дорогомиловский (Бородинский) мост у Брянского (Киевского) вокзала и участок Садового кольца между Смоленской и Крымской площадями. Они рассчитывали принять с вокзала солдат-фронтовиков. Связь Кремля с ВРК нарушилась, оставшийся в Кремле за коменданта большевик Берзин не знал обстановки в городе. Полковник Рябцев сумел убедить его, что ВРК арестован, Москва под контролем Комитета общественной безопасности и лично его, Рябцева, и предложил сдать Кремль. Берзин распорядился открыть Троицкие ворота. Находившихся в Кремле революционных солдат юнкера расстреляли у Арсенала из пулеметов.

Утром 28 октября большевики призвали московских рабочих к всеобщей политической забастовке, а рабочие батальоны Замоскворечья начали наступление к центру Москвы. Уличные бои с применением артиллерии завязались у Провиантских складов, на Пречистенке и Остоженке, у Никитских ворот и в других районах. К исходу дня Красная Гвардия блокировала центр. 29 октября, после захвата резиденции градоначальника на Тверском бульваре, бои переместились ближе к Кремлю. Железнодорожники отказались пропустить к Москве поезда с подкреплением для юнкеров, и те запросили перемирия. Стрельба на сутки затихла. Возобновилась она, когда в Москву на помощь ВРК из городов, где Советская власть победила, прибыли около пяти тысяч красногвардейцев. Теперь в Кремле укрылся уже Комитет общественной безопасности. 1 ноября ударили по Кремлю орудия, и утром 2-го оттуда пришло обращение осажденных с просьбой прекратить стрельбу и возобновить переговоры. Вечером 2 ноября на улицах стало тихо, а на рассвете 3 ноября рабочие отряды вступили в Кремль. В Москве утвердилась Советская власть.

Октябрьская революция 1917 г. в европейской части России

Вскоре после победы большевиков в обеих столицах от бывшей империи отпали Польша, Финляндия, Эстония, Латвия, Литва, фактически отделилась Украина. Этому способствовала Декларация прав народов, торжественно провозглашенная в Петрограде новой властью. В провинции большевики были слишком слабы, чтобы главенствовать в выборных органах. Лишь в нескольких промышленных центрах они сумели оттеснить на вторые роли местных меньшевиков и эсеров. Позже они оказались в меньшинстве и в Учредительном собрании (начало января 1918 года), каковое по этой причине и разогнали. "Шествие Советов" отнюдь не было триумфальным. Казаки на Дону и Кубани категорически не соглашались отдать свои земли (согласно Декрету о земле) неимущим крестьянам, близ Оренбурга начался вооруженный мятеж казаков, возглавленный атаманом Дутовым. Красная Гвардия подавила его, но в оренбургских степях большевики укрепились всего на несколько месяцев. И в других местах население упраздняло, свергало Советы. До лета 1918 года они продержались лишь на Урале, пока не началась Гражданская война.

Начало Гражданской войны

После февральской революции в России из бывших солдат и офицеров австро-венгерской армии, попавших на фронте в плен, был сформирован корпус чехословаков, согласившихся воевать на стороне Антанты. Чехословацкий корпус насчитывал пятьдесят тысяч бойцов. Весной 1918 года Советское правительство согласилось отправить этот корпус кружным путем из Поволжья во Францию через Владивосток. Эшелоны с чехословаками растянулись от Пензы и Самары на восток до Иркутска. Тут их придержали, ибо решили разоружить. Чехословаки восстали и заняли станции железной дороги вместе с попутными населенными пунктами на протяжении нескольких тысяч километров от Самары до Владивостока. Чехословацкий мятеж, вспыхнувший 17 мая 1918 года, историки считают прологом Гражданской войны.

Но еще раньше сформировалась Добровольческая армия так называемого белого движения против Советской власти. Его начало связано с именами бежавших на Дон к казакам сподвижников генерала Корнилова. После гибели самого Корнилова Добровольческую армию возглавил генерал А.И. Деникин. Поначалу в Добрармии собралось примерно сто тысяч офицеров и солдат с опытом службы в царской армии и боев на фронтах Первой мировой войны. Между тем Красная Гвардия, преобразуемая в Красную Армию, воевать пока еще не умела, в ней было мало кадровых военачальников. К осени 1918 года Добровольческая белая армия уже хозяйничала на Дону, на Кубани и угрожала Царицыну (Волгограду).

Положение правительства большевиков, руководимого Лениным, казалось безвыходным. Еще в марте восемнадцатого года оно, согласно унизившему Россию Брестскому договору, отдало Германии Белоруссию, Украину, Крым, допустило контроль германцев в Закавказье. В июне немцы вступили в Ростов-на-Дону. Однако в Германии в ноябре 1918 года началась своя революция, и немцы ретировались, боясь повторения российского сценария. Но под предлогом защиты имущества, которое якобы могло достаться немцам, весной в Мурманске и Архангельске высадились военные десанты англичан и американцев, во Владивосток вошли японцы. Чуть позже в Одессу сошли со своих кораблей французы. Это была вооруженная интервенция Антанты, которая стимулировала Белое движение.

В итоге Советская власть осенью 1918 года удерживала лишь Петроград да Москву, Нечерноземье, Верхнее Поволжье и несколько районов черноземного центра. Здесь и формировалась Красная Армия под руководством большевистских политкомиссаров. Кадровые русские офицеры, настроенные служить народу и защищать целостность родины, с трудом разбирались в сложившейся обстановке. Многие "золотопогонники" без колебаний переходили к белым. Другие работали в Красной Армии не за страх, а за совесть. В немалой мере благодаря их усилиям Красная Армия обретала опыт военных действий.

Помимо "белых" и "красных" в Гражданской войне живое участие принимали бандиты разных "цветов" и самодеятельные отряды партизанского типа. На юге Украины, к примеру, под черным флагом анархии билось за землю, волю и за чужое добро крестьянское сравнительно крупное соединение под командой "батьки" Махно.

Справка "ПП"

Александр Федорович Керенский (1881 — 1970) — политический деятель, адвокат, лидер фракции трудовиков в IV Государственной Думе. После февральской революции 1917 г. — член Временного правительства: министр юстиции, военный и морской министр, министр-председатель Временного правительства. С конца 1917 г. жил в эмиграции (Чехословакия, Франция), умер в США.

Лев Давидович Троцкий (Бронштейн) (1879 — 1940) — в социал-демократическом движении с 1897 г. Участник революции 1905 г. (председатель Петербургского Совета). В 1917 г. — председатель Петроградского Совета и руководитель вооруженного восстания в Петрограде. В 1917-1918 гг. — нарком по иностранным делам. Один из организаторов Красной Армии и обороны страны в Гражданской войне. В 1918-1924 гг. — нарком по военным и морским делам. В 1925-1926 гг. — член Президиума Высшего Совета народного хозяйства СССР (ВСНХ СССР). В 1927 г. сослан в г. Алма-Ату, в 1929 г. выслан из СССР. Последние годы жил в г. Койоакан (Мексика), где и был убит агентом НКВД Меркадером.

Владимир Александрович Антонов-Овсеенко (1883 — 1939) — в революционном движении с 1901 г. Во время октябрьских событий в Петрограде — секретарь Петроградского ВРК, руководитель штурма Зимнего дворца. В 1917-1919 гг. — командующий войсками юга России. В 1921 г. — участник подавления крестьянского антоновского мятежа. В 1922-1924 гг. — начальник политуправления Революционного военного совета СССР (РВС СССР). С 1924 г. — на дипломатической работе. В 1934-1936 гг. — прокурор РСФСР. В 1936-1937 гг. — генеральный консул СССР в Барселоне (Испания). В 1937-1939 гг. — нарком юстиции РСФСР. Расстрелян НКВД.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 41 (453) от 26.10.2017 г.

Подготовил Виктор Бойцов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно