Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
02 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Нет у революции начала…

Продолжение. Начало в № 40

25 октября 1917 года в России победили большевики во главе с В.И. Ульяновым (Лениным). Вооружённый переворот произошёл в Петрограде, Москве, европейской части страны, о чём редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала в октябре на своих страницах. Во Владивосток сообщение о вооружённом восстании рабочих, солдат и матросов в Петрограде поступило в ночь с 26 на 27 октября 1917 года. В короткий срок состоялось заседание бюро Дальневосточного комитета РСДРП (б). Прямо с заседания члены краевого бюро партии направились в полки гарнизона и на крупнейшие предприятия. Созывались митинги, на которых они разъясняли информацию о последних событиях, призывая собравшихся поддержать восставший Петроград.

11 ноября во Владивосток вернулись делегаты II Всероссийского съезда рабочих и солдатских депутатов от Приморья. Они привезли важные документы решений и постановлений съезда, принятые Советом народных комиссаров (Совнаркомом). Материалы опубликовала газета "Красное знамя" и другие газеты, выходившие в тот период во Владивостоке. Так информация о событиях в Петрограде стала достоянием широких масс. Большевики поставили задачу подчинить своему влиянию Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Перевыборы Владивостокского совета рабочих и солдатских депутатов были назначены на 29 октября 1917 года, но эсеры и меньшевики проигнорировали приглашение и не явились на мероприятие. В результате из 515 депутатов в выборах участвовало лишь 197 человек, и выборы оказались недействительными.

Общее собрание Владивостокской организации большевиков 2 ноября решило провести перевыборы исполкома Владивостокского Совета вторично и выступить на них со своим отдельным списком, в который включили 25 большевиков, в том числе К.А. Суханова, А.Я. Нейбута, П.М. Никифорова, Э.К. Кистера, В.Г. Антонова, М.И. Губельмана, С.С. Гуляева и других активистов. 18 ноября 1917 года в здании Народного дома состоялись перевыборы исполкома. В его состав вошли 18 большевиков, 11 эсеров, 6 представителей воинских организаций, 3 меньшевика, 2 беспартийных. Председателем исполкома Совета избрали А.Я. Нейбута, секретарями — М.И. Губельмана и М.М. Володина. После отъезда А.Я. Нейбута в конце 17-го года в Петроград Владивостокский Совет возглавил К.А. Суханов.

16 ноября 1917 года первым власть в Приморской области взял исполком совета рабочих депутатов города Сучана (ныне — Партизанск), в котором состояли большевики С.А. Замараев, З.Н. Мартынов, Г.С. Локтев, А.С. Аллилуев и другие. Совет установил рабочий контроль над производством, распустил все контрреволюционные организации, создал отряд Красной Гвардии. В декабре 1917 года Совет рабочих и солдатских депутатов города Никольск-Уссурийского под предводительством большевика С.И. Гиллерсона распустил городскую Думу и установил рабочий контроль над производством. Солдаты местного гарнизона поддержали мероприятия Совета. Дальневосточный комитет Советов ликвидировал в январе 1918 года канцелярию бывшего генерал-губернатора и прежние судебные органы, создал военно-революционный суд, укрепил рабочую милицию, упразднил должности комиссаров Временного правительства, ввёл в государственные учреждения своих комиссаров. Были образованы следующие комиссариаты: военный, труда и транспорта, финансов, народного просвещения, продовольствия и земледелия. Председателем краевого комитета избрали А.М. Краснощёкова. Краевой комитет Советов сосредоточил в своих руках всю административную и хозяйственную деятельность края. Печатным органом краевого комитета стала газета "Дальневосточные известия".

Стоит заметить, что утверждение Советской власти на местах, особенно в отдалённых сельских и национальных районах, носило долгий, затяжной характер. Наряду с Советами действовали и старые органы местного самоуправления. И места в таких органах были заняты не обязательно большевиками. В январе 1918 года началась широкая кампания по упразднению местных органов самоуправления. К апрелю 1918 года власть Советов установилась на всей территории Дальнего Востока.

События в Приморье

По воспоминаниям участников революционного движения во Владивостоке, которых достаточно как в документальной, так и в художественной литературе, Приморье находилось в ожидании важных грядущих событий. Оживление чувствовалось, особенно в среде членов партии РСДРП (б), эсеровско-меньшевистких организаций и прочих, теперь выступавших открыто против существующей власти. Это было время, когда толпы людей собирались на площадях, слушая ораторов, которые жарко агитировали за Советскую власть. Трудно было понять, что происходит во Владивостоке. Бесконечные митинги и собрания, вооружённые винтовками красногвардейские патрули, красные банты, повязки на рукавах, военные корабли в бухте Золотого Рога красноречиво подчёркивали то, что в жизни горожан что-то на самом деле меняется. Газеты сообщали о том, что союзники и противники по Первой мировой войне в одночасье объединились и разрабатывали план замены Советской власти и восстановления прежних порядков. Пользуясь хаосом и слабостью молодой Советской республики, правящие круги США, Англии и Японии готовили против неё широкомасштабную интервенцию. Они планировали ударить по окраинам республики, в первую очередь по Дальнему Востоку и Северу. Сговорившись, страны Антанты и Япония пытались превратить Дальний Восток и Сибирь в плацдарм для нападения на центральную часть Страны Советов. Казалось, судьба молодой республики предрешена и большевики вынуждены будут сдать власть. Опасения были не напрасными. Судите сами: к октябрю 1918 года на Дальнем Востоке были сосредоточены несколько японских дивизий, экспедиционный корпус США численностью до 10 тысяч солдат и офицеров, чехословацкие, британские, итальянские, французские войска и экспедиционные части других государств.

Особое внимание интервенты уделяли Забайкалью и Приморью, которые, как они считали, являлись "широкими воротами" для проникновения в Советскую страну.

«Прогресс Приморья», № 42 (454) от 02.11.2017 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно