Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
23 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Систему космического мониторинга «КЕДР» усилят беспилотниками

WWF России совместно с компанией "М.Видео" и сообществом предпринимателей "Бизнес Молодость" реализуют инновационный проект по внедрению беспилотных комплексов в систему космического мониторинга незаконных рубок "КЕДР".

Уникальная система космического мониторинга "КЕДР", дополненная беспилотными комплексами, позволит профильным службам органов управления лесами эффективно осуществлять мониторинг лесов и пресечение нелегальных рубок и пожаров в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока.

Первые беспилотные комплексы вертолетного типа для мониторинга незаконных рубок поступили в распоряжение сотрудников Всемирного фонда дикой природы и разработчиков системы "КЕДР". В первую очередь будут реализованы задачи по разработке программного обеспечения для автоматического планирования полетов в места возможного совершения нелегальных рубок, о которых сообщит система "КЕДР".

В начале октября состоялось первое полевое тестирование БПЛА оперативной мобильной группой лесного надзора Хабаровского края совместно с WWF России и разработчиками системы "КЕДР". Участники этого выезда отработали несколько сценариев выявления незаконных рубок с воздуха с применением системы "КЕДР" и утвердились в едином мнении, что беспилотники станут отличным подспорьем в охране и мониторинге лесов.

"До появления беспилотников инспекторам для проверки информации о потенциальных нарушениях лесного законодательства приходилось преодолевать расстояния по тяжелому лесному бездорожью. Теперь, благодаря совместному проекту WWF России, "М.Видео" и "Бизнес Молодость", можно с воздуха проверить наличие признаков лесного браконьерства и сэкономить драгоценное время. Беспилотник в полете непрерывно ведет запись фото— и видеоматериалов, и в случае обнаружения незаконной рубки эти данные могут быть использованы как доказательная база при расследовании преступлений, — сказал Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы, отвечая на вопросы корреспондента газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России.

Напомним, что система космического мониторинга лесоизменений "КЕДР", разработанная при поддержке WWF России на основе российской платформы автоматизации "Циторус", внедрена в Приморском и Хабаровском краях. Ее применяют на практике оперативные мобильные группы лесного надзора, которые выявляют и пресекают факты незаконного лесопользования с использованием современных технологий.

«Прогресс Приморья», № 45 (457) от 23.11.2017 г.

Подготовила Светлана Муравьёва

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно