Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 ноября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Семинар-практикум прошёл на «Земле леопарда»

Семинар-практикум, посвященный исследованию диких зверей, состоялся в национальном парке "Земля леопарда". Новый опыт поможет специалистам понять, какие болезни могут угрожать дальневосточным леопардам и амурским тиграм при контакте с этими животными.

С 2013 года на территории национального парка "Земля леопарда" ведется сбор всех павших диких животных. Умершие от старости либо сбитые автомобилем – останки этих зверей необходимы для исследований ветеринаров и биологов. Дело в том, что анализ потенциального корма леопарда и тигра – едва ли не единственный способ оценить угрозу их здоровью при бесконтактном изучении редких кошек.

С целью повысить уровень патологоанатомического мастерства научных сотрудников "Земли леопарда", а также их коллег из других организаций в Приморье приехала Анастасия Маркова – ветеринар-патологоанатом, имеющий многолетний опыт работы в ветеринарных клиниках Москвы. Ранее Анастасия уже сотрудничала с национальным парком при проведении гистологических исследований погибшего дальневосточного леопарда. На семинаре побывал корреспондент газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, и вот что он рассказал.

В ходе семинара специалисты получили необходимые теоретические знания о технике патологоанатомических исследований, после чего приступили к практической части. Под руководством профессионала ученые занимались вскрытием мелких млекопитающих, тела которых прежде были обнаружены на территории национального парка. В ходе патологоанатомического исследования были описаны анатомические особенности диких животных и отобран биоматериал для отправки в специализированные лаборатории.

"Подобные исследования не только очень важны для фундаментальной науки, но и необходимы в комплексном подходе к сохранению редких видов, – рассказывает Екатерина Блидченко, научный сотрудник ФГБУ "Земля леопарда" и зоолог МРОО "Центр "Тигр". – Важно понимать, какие заболевания могут присутствовать на территории национального парка, какова их динамика и как мы можем предотвратить опасные вспышки эпидемий. Это те исследования, которые смогут помочь нам сделать выводы о причинах гибели животных. На особо охраняемых территориях России не всегда проводятся подобные исследования, однако вопросы ветеринарии диких животных не менее важны, чем другие мониторинговые работы".

Исследование патологоанатомического материала – не единственное направление работы по изучению заболеваний диких зверей на "Земле леопарда". В 2017 году на юго-западе Приморья впервые начались исследования здоровья мелких млекопитающих. Медосмотр проходят животные, попавшиеся в живоловушки – специальные контейнеры с приманкой. После снятия "мерок" и забора анализов зверей отпускают на волю. На сегодняшний день такую "медкомиссию" уже прошли несколько барсуков и лисиц. Как и патологоанатомические исследования, данная работа ведется при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды".

«Прогресс Приморья», № 46 (458) от 30.11.2017 г.

Подготовил Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно