Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Парламентаризм нашего города

Продолжение. Начало в № 47

12 декабря 2017 года — День Конституции Российской Федерации. И вот что интересно, так совпало, что именно 12 декабря, но 1875 года в городе далёком, но нашенском произошло важное историческое событие: Владивостокская городская Дума провела свое первое заседание.

Если бы мы до сих пор жили по юлианскому календарю, то 30 ноября 2017 года местному самоуправлению во Владивостоке исполнилось бы 142 года, однако мы живём по современному летоисчислению, значит, 142-я годовщина сместилась на 12 декабря. Просуществовав в таком виде до октября 1922 года, городской представительный орган был действенным, затем Гордума была упразднена, но местное самоуправление во Владивостоке продолжило жить в новых форматах. Об этом периоде редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала своим читателям.

Любопытный факт: несмотря на свою молодость и малонаселенность, именно Владивосток стал первым городом на Дальнем Востоке России, где был сформирован представительный орган местного самоуправления — городская Дума. Появилась она за пять лет до официального утверждения Владивостока в статусе города — в 1875 году, в 1876-м городской представительный орган появился в Благовещенске, в 1877-м — в Николаевске-на-Амуре, в 1893-м — в Хабаровске, в 1911 году — в Никольск-Уссурийском (сегодня — Уссурийск). Основой для участия общественности в управлении российскими городами стала городская реформа императора Александра II в 1870 году, которая закрепила систему органов городского общественного управления. Она регламентировала приобщение общества к гражданской жизни, заложила основу для формирования местного самоуправления. В рамках реформы 16 июня 1870 года вышло Городовое положение, где прописывалось образование представительных и исполнительных органов местного самоуправления — дум и управ.

Заметим, что на момент утверждения императором городской реформы во Владивостоке уже существовало общественное управление в упрощенном виде. В 1870 году в военном посту Владивосток была учреждена должность общественного старосты, которого избирали жители. Об избрании первого общественного управителя Владивостока рассказал первый историограф города Н.П. Матвеев в "Кратком историческом очерке Владивостока", изданном в 1910 году:

"1870 года марта 27-го дня. Жители Владивостока, как домовладельцы, так и имеющие земли, согласно заявлению начальника войск на основании 14-го параграфа временных правил общественного управления во Владивостоке… приложенных при предписании военного губернатора Приморской области, избрали старосту и постановили: всем обществом обязанности старосты возложить на купца Якова Лазаревича Семенова… В чем обществом и подписываемся".

Должность старосты была скорее почетной, чем административной. Семенов ничего за свою службу не получал. Более того, он безвозмездно предоставил свой дом для канцелярии. Забот у городского старосты было много, город бурно рос и строился. По воспоминаниям современников, свои обязанности Яков Лазаревич исполнял "добросовестно, справедливо и с пользой для города".

Городовое положение во Владивостоке было введено только спустя пять лет после реформы — в сентябре 1875 года.

3 сентября 1875 года генерал-губернатор Восточной Сибири Платон Фредерикс уведомил военные власти Владивостока, что в этом году будет введено Городовое положение, и дал указание приготовить списки выборщиков. В это время во Владивостоке было 493 дома и проживало 8837 человек, в том числе 3184 военнослужащих. Но право голоса на тот момент имели только 165 жителей. Объясняется это тем, что избирательное право, как активное, так и пассивное, предоставлялось каждому городскому обывателю, к какому бы сословию он ни принадлежал, если он был русским подданным, имел не менее 25 лет от роду, но, самое главное, владел в пределах города какой-нибудь недвижимостью. 21 ноября 1875 года по приказу военного губернатора Приморской области контр-адмирала Густава Фёдоровича Эрдмана прошли первые выборы гласных (депутатов) во Владивостокскую городскую Думу и городского головы. Выборы в городскую Думу проходили по трем избирательным округам — крупных, средних и мелких налогоплательщиков. О подготовке и ходе первых выборов во Владивостоке можно узнать из Постановления военного губернатора Приморской области Г.Ф. Эрдмана от 16 декабря 1875 года:

"...ввиду необходимости открыть действия Думы до начала будущего года, чтобы иметь время общим собранием гласных обсудить предлагаемые к тому году доходы и расходы города и составить смету, назначены были 21 ноября выборы гласных и головы, о чем избиратели, имеющие право голоса, за три дня до собрания были оповещены через объявления, прибитые в числе 20 экземпляров на видных местах по городу и слободам Владивостока; кроме того, в день самих выборов была послана особая повестка". В постановлении также говорится, что "на собрание явилось 43 избирателя", выборы гласных и головы "состоялись с надлежащим определением".

Были избраны гласные городской Думы и городской голова, которым на четыре года стал отставной подпоручик Корпуса флотских механиков, купец 2-й гильдии Михаил Кузьмич Федоров. Интересно, что впоследствии он исполнял обязанности городского головы в общей сложности около двадцати лет. Пожалуй, это единственный случай столь длительного пребывания на выборной должности главы администрации Владивостока в истории нашего города. Первыми гласными тогда стали известные в городе предприниматели, купцы, крупные промышленники и меценаты: первый староста Я.Л. Семёнов, М.Г. Шевелёв, В.П. Бабинцев, Ю.И. Бриннер, И.И Циммерман, Ф.К. Гек, В.П. Пьянков, О.В. Линдгольм, А.В. Даттан, А. К. Вальден, Е.В. Зайцев, А.К. Шефнер, И.И. Галецкий и другие. Гласные, так же как и городской голова, который по совместительству был председателем Думы, избирались сроком на четыре года.

Работа Думы

Главными вопросами на повестке дня первого заседания Владивостокской городской Думы стали обсуждение сметы доходов и расходов на 1876 год и "составление инструкций городской управе", вопрос о приобретении дома для помещения городской управы и полиции, вопрос о приобретении пожарной помпы и строительстве колодцев. Кроме того, было решено взимать "с трактирных заведений… по 60 рублей с каждого". В этот день во Владивостоке было положено начало работы двух ветвей власти: исполнительной и представительной. На Владивостокскую Думу возлагались административно-хозяйственные задачи, вопросы благоустройства города, а также заведование школьным, медицинским, благотворительным делом, торговлей, кредитами, отводом земли под строительство и другие подобные вопросы. На городскую управу, которую выбирала городская Дума из числа гласных, ложились исполнительские функции.

Практика проведения заседаний, обсуждения на них вопросов повестки дня складывалась постепенно. Для начала работы Думы необходимо было присутствие не менее половины от общего числа гласных. Вопросы в гордуме решались большинством голосов. Голосовали тайно, а вместо бюллетеней использовались специальные шары двух цветов — белого и черного. Черными голосовали "против", белыми — "за".

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

По материалам Приморского государственного объединённого музея имени В.К. Арсеньева подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно