Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 декабря, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Есть такое звание — «Ветеран труда»

"Ветеран труда" — почётное звание Российской Федерации, которым отмечают людей за добросовестный многолетний труд. В разговорном языке термин "ветеран труда" употребляется как синоним понятия "человек, долгие годы работавший". Почётное звание "Ветеран труда" установлено впервые в Российской Федерации после вступления в силу Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах". Это почётное звание присваивается гражданам России, долго и честно работающим в различных сферах деятельности.

Заметим, что в СССР звания "Ветеран труда" не существовало, в то время была учреждена медаль "Ветеран труда", награждение которой было мерой морального поощрения и не давало до 1995 года прав на какие-либо льготы или выплаты. Неудивительно, что во многих российских семьях сохранилась медаль "Ветеран труда" СССР. Начиная с 1995 года звание "Ветеран труда" (и соответствующие льготы) присваивается гражданам РФ, имеющим государственные награды либо почетные звания СССР, либо ведомственные знаки отличия (по перечню, утверждаемому Правительством РФ) и трудовой стаж 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Ранее было широко распространено присвоение звания "Ветеран труда" рабочим и сотрудникам конкретных предприятий. Звание "Ветеран труда" обычно присваивалось сотрудникам, непрерывно проработавшим на предприятии от 10 до 15 лет. Сотрудникам, проработавшим на предприятии более 25 лет, обычно присваивалось звание "Заслуженный ветеран труда" или "Почётный ветеран труда". Вместе с присвоением звания чаще всего вручался знак ветерана труда данного предприятия. Порядок присвоения таких почетных званий и соответствующие меры поощрения регулировались ведомственными актами и актами предприятий.

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" звание "Ветеран труда" присваивается гражданам Российской Федерации, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении; лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин (ст. 7 п. 1 ч. 2 Федерального закона "О ветеранах" от 12.01.1995 № 5-ФЗ).

За гражданами, которые по состоянию на 30 июня 2016 года награждены ведомственными знаками отличия в труде, сохраняется право на присвоение звания "Ветеран труда" при наличии трудового (страхового) стажа, учитываемого для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении (Федеральный закон от 29.12.2015 № 388-ФЗ). Ведомственные награды, присвоенные с 01.07.2016 года, учитываются в случае, если они присвоены в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 № 578 руководителем федерального госоргана (до 01.07.2016 право на присвоение наград низших степеней от лица федерального госоргана предоставлялось также руководителям региональных подразделений федеральных органов, а в ряде случаев и районных).

По достижении пенсионного возраста ветеранам труда предоставляется право на льготы и дополнительные меры социальной поддержки (или на получение их денежного эквивалента), устанавливаемые по решению законодательных органов субъектов РФ за счет средств соответствующих бюджетов. При принятии законодательными органами субъектов Российской Федерации решений, устанавливающих льготы и дополнительные меры социальной поддержки ветеранов труда, за основу, как правило, принимается их перечень, ранее установленный в первой редакции Федерального закона "О ветеранах", позднее измененной с учетом разграничения сфер ответственности Российской Федерации и субъектов Российской Федерации за финансирование его отдельных статей.

Согласно поправкам от 19 декабря 2005 года порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются субъектами Российской Федерации.

Многие субъекты Российской Федерации учредили на своей территории дополнительное ветеранское звание, в названии которого содержится наименование субъекта, например: "Ветеран труда Республики Марий Эл", "Ветеран труда Ростовской области" и т. д. Основания для присвоения таких званий, как правило, несколько отличаются от установленных Федеральным законом "О ветеранах": например, звания могут выдаваться лицам, удостоенным государственных наград соответствующего субъекта федерации, либо может предъявляться требование к наличию трудового стажа на территории соответствующего субъекта федерации.

В современной России трудящимся присваивается звание "Ветеран труда".

Стоит заметить, что российским ветеранам труда не выдаётся медаль. Впрочем, некоторые изменения произошли в прошлом году, после принятия Постановления Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда". В нём определено, что федеральные органы должны учредить один ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда". Стоит сказать, что этот документ, как показал календарный год, значительно ограничил возможности тех, кто достойно трудился в течение многих лет на промышленных предприятиях, получить звание "Ветеран труда". Подтверждением являются обращения работников предприятий, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, в пенсионные фонды разных уровней. Вот, например, что пишет один из авторов газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России, получивший благодарность Министерства промышленности и торговли Российской Федерации: "Мой трудовой стаж — 30 лет. Работал на разных должностях и в разном качестве. После начисления пенсии по возрасту был награждён благодарностью Министерства промышленности и торговли с формулировкой "…за большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи со знаменательной датой со дня образования Общероссийской общественной организации "Союз машиностроителей России" за подписью министра Д.В. Мантурова. Благодарность была вручена в Москве". Обратившись в пенсионный фонд по месту жительства, автор данного письма получил отказ на присвоение ему звания "Ветеран труда". Приводим ответ Муниципального казённого учреждения "Многофункциональный центр предоставления государственных муниципальных услуг города Владивостока" Департамента труда и социального развития Приморского края. "В ответ на ваше заявление… поступившее в отдел приёма КГКУ "Центр социальной поддержки населения" из МФЦ, по вопросу установления статуса "Ветеран труда" на основании награждения благодарностью Министерства промышленности и торговли Российской Федерации сообщаем:

Звание "Ветеран труда" присваивается согласно ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ "О ветеранах (далее — Федеральный закон), ст. 3 Закона Приморского края от 29.12.2004 года № 206-КЗ "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" лицам: награждённым медалями СССР или Российской Федерации либо удостоенным почётных званий СССР или Российской Федерации, либо награждённым почётными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награждённым ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии (не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин), или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.

В соответствии с Федеральным законом с 01.07.2016 ветеранами труда являются лица, в том числе награждённые ведомственными знаками отличия в соответствующей сфере деятельности.

В соответствии с Федеральным законом Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.06.2016 № 578 "О порядке учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда" определено, что федеральные органы должны учредить один ведомственный знак отличия, дающий право на присвоение звания "Ветеран труда".

Согласно приказу Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 28.10.2016 № 3838 "О ведомственном знаке отличия Министерства промышленности и торговли РФ, дающем право на присвоение звания "Ветеран труда" таким ведомственным знаком отличия определена медаль "Трудовая доблесть".

В связи с вышеизложенным присвоение звания "Ветеран труда" на основании документов автора письма не представляется возможным".

Конечно, с точки зрения разного рода законов возразить муниципальному органу трудно, но с другой стороны возникает вопрос: зачем же тогда награждались работники союзмашевских предприятий благодарностями и грамотами Министерства промышленности и торговли по случаю разных дат, если они практически ничего не решают в дальнейшей жизни гражданина? Выходит, отдал человек производству 25-30, а порой и 40-45 лет, а ведомство решает лишь вопрос, так сказать, морального свойства. Не лучше ли, по мнению многих ветеранов, с грамотой или благодарностью вручать медаль "Трудовая доблесть", а может быть, восстановить прежнюю медаль "Ветеран труда"? Это вполне оправданно по одной причине: на предприятиях ОПК продолжают работать люди, которые на самом деле заслуживают и медали, и этого почётного звания.

«Прогресс Приморья», № 48 (460) от 14.12.2017 г.

Подготовил Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно