Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Победили самые красивые кошки «Земли леопарда»

"Земля леопарда" – самая кошачья территория России – одержала победу сразу в трех номинациях национального конкурса "Фотоловушка-­2017". Снимки редчайших животных планеты, сделанные специалистами отдела науки национального парка, набрали максимальное количество голосов.

Третий национальный конкурс "Фотоловушка­2017" был посвящен Году экологии. Он призван показать возможности современных технологий, которые не только используются в научных целях, но и помогают миллионам людей прикоснуться к удивительному миру дикой природы, познакомиться с самыми скрытными ее обитателями.

Конкурс нашел значительную поддержку среди заповедников и нацпарков России. На голосование было предложено более 1000 фотографий и видео от 72 участников, и традиционно самая жаркая борьба развернулась именно в кошачьих категориях. Призером всех этих номинаций стала "Земля леопарда" – благодаря красоте дальневосточных хищников и поддержке друзей национального парка.

Так, в разделе "Кошачьи – фото" лучшим стал амурский тигр на снимке "Отдых по­-кошачьи", который набрал рекордное количество голосов. В число победителей также вошел кадр с самкой Leo 16F по имени Борте с котенком. А среди видеороликов наибольшее внимание привлекла Leo 4F Бэри и два маленьких леопарда в пещере.

Победителем конкурса прошлого года стал снимок леопарда Тайфуна, а в 2015 году награды удостоился кадр с дальневосточным леопардом Охотском. Отметим, что одним из стратегических партнеров конкурса является АНО "Дальневосточные леопарды".

"То, что фотографии, сделанные на "Земле леопарда", входят в число победителей конкурса, говорит о профессионализме сотрудников нацпарка, работающих с фотоловушками. Это кропотливый труд, ведь нужно не только догадаться, где леопард пройдет, но еще и самому туда слазить, а это не всем под силу", – отметила генеральный директор АНО "Дальневосточные леопарды" Елена Гангало.

Масштабный фотомониторинг ведется на "Земле леопарда" с 2013 года. С помощью автоматических камер фиксируются все передвижения леопардов и тигров, любые изменения в их внешнем облике и жизненном цикле. По уникальным узорам пятен и полос сотрудники национального парка знают всех своих подопечных "в лицо" и с легкостью выявляют новичков. Всего здесь работают более 360 фотоловушек – рекордное число для российских особо охраняемых природных территорий.

Организаторы конкурса "Фотоловушка-­2017": ООО "Проект "Лесной Мониторинг", информационная поддержка – газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России "Прогресс Приморья".

«Прогресс Приморья», № 1 (463) от 12.01.2018 г.

Влас СЕРГЕЕВ

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно