Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
12 января, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

История городской Думы

Читатели газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России познакомились с историческими материалами создания, становления и дальнейшего функционирования Думы города Владивостока. Называлась она по­разному, но суть всегда оставалась неизменной: работа на благо города и горожан.

В апреле 1990 года был принят Закон СССР "Об общих началах местного самоуправления и местного хозяйства в СССР". Местные Советы закон определял как основное звено в системе местного самоуправления. Экономическую основу местного самоуправления по новому закону составляли природные ресурсы (земля, леса, вода и т. п.), коммунальная и иная собственность, служащая источником получения доходов.

Местным Советам законом предоставлялось право вступать во внешнеэкономические связи, участвовать в них на принципах валютной самоокупаемости: заключать договоры с зарубежными партнерами на реализацию и приобретение продукции, создавать совместные предприятия, организовывать приграничную и прибрежную торговлю и так далее. Депутаты городских Советов впервые получили право законодательной инициативы в объеме своих полномочий.

8 июля 1991 года Владивостокский городской Совет принял решение о выборах главы местной администрации – мэра Владивостока.

Выборы прошли в декабре 1991 года. С 31 декабря к исполнению своих полномочий приступила администрация города Владивостока.

Решением городского Совета от 22 сентября 1991 года улицам Владивостока возвращены их исторические названия: Светланская, Семёновская, Алеутская, Пологая, Петра Великого и другие. Это было сделано по инициативе Бориса Алексеевича Дьяченко. Он родился во Владивостоке. Инженер по образованию и призванию, Б.А. Дьяченко 41 год проработал на судоремонтных предприятиях края. Прошел путь от рабочего-­судоремонтника до инженера-­конструктора, строителя атомных субмарин, преподавателя судостроительного техникума и мореходного училища. Трудами Бориса Алексеевича сооружены памятники Ф.К. Геку, Е.С. Бурачку, Д.И. Ивлиеву, А.Д. Старцеву, И.Е. Тамму, М.И. Янковскому, Я.Л. Семёнову, А.С. Пушкину, памятные доски цесаревичу Николаю, заслуженным деятелям ОИАК П.Ф. Унтербергеру, К.А. Суханову. В течение четырех лет он занимался перенесением праха Н.Н. Муравьева­-Амурского из Парижа во Владивосток. В 1991 году стал депутатом горсовета. В 1992 году провел решение о возрождении герба Владивостока образца 1883 года.

В сложных социально-­экономических условиях перестройки Владивостокский городской Совет 19 февраля 1992 года принимает решение о социальной поддержке малообеспеченных граждан города. Оказывается адресная помощь, компенсируется оплата услуг ЖКХ, организуются бесплатные обеды. 1 августа 1993 года вводится бесплатный проезд на внутригородском муниципальном пассажирском транспорте: в автобусах, трамваях, троллейбусах, на фуникулере.

В сентябре 1993 года указом Президента Б.Н. Ельцина были распущены Советы и их органы на местах. На этом история Владивостокского городского Совета закончилась.

Новая история Думы Владивостока

На протяжении восьми лет – с конца 1993 года до начала 2001 года – Владивосток оставался без представительного органа власти.

Все попытки избрать новую Думу с 1996 года заканчивались неудачно. Успехом увенчались выборы в 2001 году. 27 мая 2001 года состоялись выборы депутатов в городскую Думу. Явка горожан на избирательные участки впервые составила более 40 %. Голосование состоялось по 8 округам. На подсчет голосов и сверку протоколов городская избирательная комиссия потратила больше суток, после чего признала представительный орган местного самоуправления в количестве 17 депутатов избранным и назначила дату первого заседания Думы на 21 июня. Так начался новый, современный этап деятельности Владивостокской городской Думы.

21 июня 2001 года состоялось первое заседание Владивостокской городской Думы первого созыва. На нем депутаты рассмотрели "Временный регламент". Председателем Думы был избран Борис Дмитриевич Данчин.

Разработка документов, регламентирующих работу Думы и городской администрации, и были основной деятельностью Думы первого созыва 2001­2003 годов. За два года существования Думы было проведено 28 заседаний, из них 19 очередных и 9 внеочередных. Принято 183 решения.

Впервые в истории города Владивостока Дума разработала и предложила власти формирование городского бюджета по программам, приняла программу ремонта внутриквартальных дорог, придомовых территорий, детских площадок, лестниц, программу переселения граждан города Владивостока из ветхого и аварийного жилищного фонда, боролась с водным кризисом, проводила семинары по местному самоуправлению.

Выборы депутатов во Владивостокскую городскую Думу 2­го созыва прошли 8 июня 2003 года. Было избрано 25 депутатов.

За 4 года (с 2003 по 2007) Дума провела 53 заседания, из них 30 очередных и 23 внеочередных. Принято 106 муниципальных правовых актов и 389 решений.

2 декабря 2007 года состоялись выборы депутатов Думы 3­го созыва. Было избрано 35 депутатов, из них 17 депутатов – по одномандатным округам, 18 – по единому избирательному округу по партийным спискам. Председателем Думы стал Валерий Михайлович Розов. За время работы Думы 3-­го созыва удалось наладить бюджетный процесс. Отныне город Владивосток стал входить в новый год со сформированным бюджетом. Впервые Дума организовала молодежную палату. Удалось снизить налоговое бремя для отдельных категорий налогоплательщиков, предоставить льготы по уплате земельного налога. Льготниками стали учреждения спорта и культуры, которые не финансируются из краевого бюджета. 15 сентября 2008 года депутаты городской Думы утвердили новый Генплан города. Строительство объектов во Владивостоке отныне становилось упорядоченным.

Дума Владивостока 4-­го созыва приступила к работе 2 ноября 2012 года в составе 17 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, и 18 депутатов, избранных по единому избирательному округу. Председателем Гордумы впервые стала женщина – Елена Валерьевна Новицкая. За период своих полномочий депутаты Гордумы 4-­го созыва продолжили работу предшественников по совершенствованию нормативно-­правовой базы Владивостока, принимали участие в работе над городским бюджетом и городскими программами. Окончательно сформировалась структура новой Думы. В современном представительном органе Владивостока в настоящее время работают пять постоянных комитетов: по экономической политике и муниципальной собственности; по бюджету, налогам и финансам; по местному самоуправлению, правопорядку и законности, по социальной политике и защите прав ветеранов; по городскому хозяйству.

Одним из главный решений депутатов Думы 4­го созыва стало внесение изменений в Устав города, касающихся порядка избрания главы города в соответствии с проводимой в Приморье реформой местного самоуправления. Согласно внесенным в Устав Владивостока поправкам, новый глава города выбирается не на прямых выборах, а депутатами Гордумы из перечня кандидатов, прошедших отбор конкурсной комиссии, формируемой губернатором края и депутатским корпусом на паритетных началах.

Дума 5­го созыва была избрана во Владивостоке на выборах 10 сентября 2017 года. В действующей Гордуме представлены пять политических партий: "Единая Россия" (22 депутата), КПРФ (9 депутатов), ЛДПР (2 депутата), "Справедливая Россия" (1 депутат) и "Российская партия пенсионеров за справедливость" (1 депутат).

22 сентября 2017 года избранные депутаты провели первое организационное заседание, где выбрали спикера и вице­-спикеров представительного органа, а также глав комитетов и их состав. Действующим спикером Гордумы стал  единоросс Андрей Брик, посты вице­-спикеров занимают единоросс Елена Новицкая и коммунист Геннадий Куликов.

Первое заседание Думы Владивостока 5-­го созыва

Депутаты Думы Владивостока текущего созыва приняли важное для города решение, а именно избрали нового главу города. Председатель Думы Андрей Брик отметил: "Впервые во Владивостоке главу города избирал представительный орган по результатам конкурса, в котором приняли участие более полусотни человек. Депутаты единогласно проголосовали за избрание Виталия Веркеенко главой города Владивостока. Эта убедительная победа свидетельствует о высокой степени доверия со стороны депутатов и всех жителей города, которых депутаты представляют, к избранному главе города как эффективному руководителю и патриоту Владивостока".

«Прогресс Приморья», № 1 (463) от 12.01.2018 г.

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно