Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Когда мечты сбываются

Продолжение. Начало в № 8

Выберите время и пройдитесь по улицам Владивостока — Светланской, Алеутской… Непременно обратите внимание на уцелевшие дома, загляните в альбом, где хранятся старые дореволюционные открытки и фотографии. Можно не сомневаться в том, что вы получите истинное эстетическое наслаждение от увиденного.

Если вы решили совершить прогулку по городу, то начните с тихой улочки, названной именем создателя российского флота и первого реформатора Петра Великого. Начинается она, можно сказать, от морского берега и оканчивается у городского тетра. Здесь, в тени деревьев, спряталось небольшое двухэтажное здание под номером "6". Это бывший музей Общества изучения Приморского края, сегодня — Приморский государственный объединённый музей В. К. Арсеньева. В его фондах вы можете ознакомиться с богатой коллекцией изображений старого города. Музей открыт в 1890 году. Тогда же была построена одноэтажная часть здания. В 1909 году строительство было завершено двухэтажной пристройкой в стиле модерн по проекту архитектора Ф. Ф. Постникова.

Если вы продолжите свой путь по улице Светланской, то обязательно обратите внимание на здание бывшей золотосплавочной лаборатории Русско-Азиатского банка, которое было построено в 1903 году. Здесь в своё время размещалась редакция газеты "Далёкая окраина". На углу улицы Алеутской располагается здание краевого музея — бывший дом купца 1-й гильдии, почётного гражданина города Владивостока Василия Петровича Бабинцева. Дом построен в 1906 году по проекту И. В. Мешкова. На пересечении улицы Светланской и Океанского проспекта расположено здание бывшей гостиницы и ресторана "Золотой Рог". В 80-е годы прошлого столетия в зале ресторана праздновали дни рождения, свадьбы, проходили банкеты по разным торжественным датам. Здание реконструировали в 1907 году для размещения гостиницы, ресторана и театра с одноимённым названием. Владельцем здания был купец И. И. Галецкий. Архитектор — уже вышеупомянутый И. В. Мешков. Невдалеке расположено здание, в котором размещалось японское консульство. Когда-то на фронтоне красовалась богиня Победы. Старые грифы выпустили цепи, держащие козырёк над входом, и он обвалился. Однако грифы сохранились до сих пор.

Гимназия № 1 — это бывшая Алексеевская женская, или, как её называли в народе, "зелёная" гимназия: её ученицы носили форменную одежду тёмно-зелёного цвета. Построена в 1903—1908 годах по проекту Ф. Ф. Постникова и С. А. Венсана. Пожалуй, здание Почты России знает каждый горожанин. Это бывшая почтово-телеграфная контора. Построена она в 1900 году по проекту архитектора А. А. Гвоздзиовского.

В 1913 году по проекту архитектора С. А. Венсана возведено Коммерческое училище. С 1913 по 1919 годы здесь учился русский советский писатель Александр Александрович Фадеев. С1920 по 1939 годы в этом здании размещался Государственный дальневосточный университет (ГДУ), в котором в разное время преподавали В. К. Арсеньев, А. В. Гребенщиков, З. Н. Матвеев, В. И. Огородников, А. В. Рудаков. Впоследствии здание занимало управление НКВД — КГБ, с 1956 года — снова университет.

Интересна судьба другого, двухэтажного здания, — бывшего дома военного губернатора Приморской области, построенного по проекту военного инженера В. Г. Моро. Располагается дом по улице Светланской. Именно здесь по приглашению его хозяина генерала П. Ф. Унтербергера в 1891 году остановился цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II. В период революции и Гражданской войны с декабря 1917 по июнь 1918 года в этом здании работал Совет рабочих и солдатских депутатов. В советский период в этом здании размещался городской Дом пионеров, действовали кружки, в сквере на придомовой территории работали качели, карусели, пользовались которыми красногалстучные пионеры. В семидесятые годы он потерял статус городского, стал районным, и шумная детвора исчезла с его территории. Позже здание было реставрировано, на его лицевой стене появились барельефы Николая II, Петра Унтербергера, Константина Суханова.

Если вы пойдёте по Светланской в сторону площади Луговой, то обратите свой взор на кирпичное здание бывшего Восточного института, который является первым высшим учебным заведением Дальнего Востока, в другие годы в нём располагался ДВПИ, ДВГТУ, сегодня это Инженерная школа ДВФУ, которая является кузницей кадров для предприятий ОПК, входящих в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Заметим, Восточный институт был открыт 21 октября 1899 года. Проектировал здание архитектор А. А. Гвоздзиовский.

Если подняться по ступенькам выше, то откроется прекрасная картина — парадный вход Политехнического института (бывший Восточный институт с его декоративными китайскими львами, которым не страшны ни снег, ни дождь, ни приморские тайфуны. Они веками встречают и провожают студентов и преподавателей инженерного вуза, который в этом году готовится к празднованию 100-летнего юбилея инженерного образования на Дальнем Востоке.

Повернитесь кругом, и перед вами откроется роскошное здание с острыми башенками на макушке фасада — это здание бывшего собрания приказчиков и Пушкинского театра. Построено в 1908 году. В 1911-м при собрании открыли детский сад и школу. В советский период здесь помещался Дворец культуры моряков, сегодня это вновь Пушкинский театр, который принадлежит ДВФУ.

Дом Даттана — ещё она достопримечательность старого Владивостока. В 1903 году здание построили представители торгового дома "Кунст и Альберс" для своих служащих. Здесь располагалась столовая, бильярдная, библиотека с читальным залом, один этаж занимал управляющий торговым домом, действительный статский советник, купец 1-й гильдии Адольф Васильевич Даттан. Другой этаж некоторое время занимало Германское консульство. В 1930 году здание передали институту физических методов лечения.

Идя по Светланской, вы не пропустите здание государственного банка. Построено в 1907 году и с той поры ни разу не меняло своего предназначения. Вполне соответствует своему названию "Гранд-отель" четырёхэтажное здание купца 1-й гильдии Лейбы Шлемовича Сидельского, построенное в 1902 году. В 1969-м были надстроены два этажа. С 1940 года здесь размещался Краевой Совет депутатов трудящихся, затем был переезд, и в здании остались службы Совета.

Лютеранская кирха, которую вы отметите как уникальное архитектурное сооружение, возведена по проекту архитектора Г. Р. Юнгхенделя в 1908 году. В ней размещался музей Тихоокеанского флота, в 90-е годы прошлого столетия кирхе вернули прежнее назначение.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 9 (471) от 08.03.2018 г.

Подготовил Влас Сергеев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно