Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 марта, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Развитие туризма в нацпарке «Бикин» — одно из национальных приоритетов

"Мы стремились создать такое пространство, где любой житель или гость города смог бы отдохнуть от шума и суеты, почувствовать себя наедине с природой, — рассказал Борис Баланов. — При создании проекта консультировались с преподавателем — научным сотрудником Ботанического сада-института Дальневосточного отделения Российской академии наук Ириной Крестовой. Она помогла подобрать растения, которые характерны длПравительство России утвердило комплексную программу развития туристской деятельности на территории национального парка "Бикин" в Приморье. Подписание этого документа, считает WWF России, стало важной вехой развития нацпарка, сохранения природы Бикина и традиций коренных малочисленных народов.

Комплексная программа развития туристской деятельности на территории национального парка "Бикин" на 2018—2020 годы утверждена Распоряжением Правительства РФ № 159-р 5 февраля 2018 года. Она направлена на вовлечение этой ООПТ, самой крупной в ареале амурского тигра и ключевой для проживающих на Бикине коренных малочисленных народов, в развитие экологического туризма и будет способствовать интегрированию нацпарка в сферу социально-экономического развития региона.

"Разработка комплексной программы развития туристической деятельности началась в 2015 году, в соответствии поручением Президента РФ по вопросам создания и развития национального парка "Бикин", и велась одновременно с процессом создания нацпарка. Это большой коллективный труд, над которым работали эксперты, ряд организаций. А прежде чем направить программу развития туризма в Правительство РФ, она была утверждена Советом коренных малочисленных народов, действующим при нацпарке, — комментирует директор национального парка "Бикин" Алексей Кудрявцев. — Туристский потенциал парка огромен: это сохранившаяся экосистема и уникальная культура коренных малочисленных народов. В настоящее время мы работаем над организацией круглогодичного туризма: экотуры, этнотуры, событийные мероприятия, проведение мастер-классов по национальной кулинарии и изготовлению этнических сувениров. Наша задача — превратить уникальный ресурс нацпарка в конкурентоспособный туристский продукт международного уровня. Сейчас, с принятием Правительством России программы развития туризма, с привлечением бюджетных и внебюджетных средств, у нас появилась реальная возможность это сделать".

Программа предусматривает проведение в течение трех лет комплекса мероприятий по созданию благоприятных условий для познавательного туризма и эколого-просветительской деятельности на территории национального парка. Для этого необходимо разработать архитектурно-планировочные решения инфраструктуры познавательного туризма и рекреации, экологические маршруты и условия для предоставления туристских услуг, сформировать инвестиционные предложения по туристско-рекреационной деятельности и реализации инфраструктурных проектов.

В частности, запланировано создание визит-центров национального парка "Бикин", кордонов и контрольно-пропускных пунктов в бассейне реки Тахало и в с. Охотничий, обустройство стоянок для палаточных лагерей на притоках Бикина и гостевых домов для посетителей в рекреационной зоне, создание нескольких некапитальных вертолётных площадок. Будут обустроены экскурсионные экологические тропы и туристические маршруты для разных категорий посетителей, смотровые площадки, места наблюдения за дикими животными, появятся информационные стенды, указатели, аншлаги и иные средства навигации для туристов. Программа предусматривает проведение традиционных уже мероприятий в с. Красный Яр, привлекательных для познавательного туризма — День Бикина, День охотника, День тигра, выпуск сувенирной, полиграфической, фото— и видеопродукции, создание сайта национального парка "Бикин" с разделом о туризме. Для привлечения дополнительного финансирования на развитие туристической инфраструктуры будут использованы механизмы государственно-частного партнёрства.

Для того чтобы государственная программа развития туризма на Бикине — "русской Амазонке" — была начата не на пустом месте, немало было уже сделано общественными организациями, стоявшими у истоков создания национального парка — WWF России, Центром "Амурский тигр". В частности, Всемирный фонд дикий природы приложил усилия для создания в Красном Яре сувенирной мастерской, открытия этноцентра и музейной экспозиции, проведения традиционных праздников и экологических лагерей для местных школьников. С участием Фонда был построен контрольно-пропускной пункт для туристов на реке Бикин, отремонтирован кордон на Ульме, выделены средства на строительство кордона на Тахало. А в 2017 году на территории нацпарка "Бикин" при поддержке WWF России и Центра "Амурский тигр" впервые был начат фотомониторинг амурского тигра. Теперь фотопортреты диких животных, полученные в ходе его проведения, помогут нацпарку не только изучать животный мир Бикина, но и станут хорошим подарком для туристов.

"Утверждение программы развития экотуризма — важная веха в работе национального парка. Парк делает упор на две составляющие, которые, несомненно, будут интересны посетителям: ландшафты Бикина — их можно увидеть на сплаве по реке — и уникальная культура удэге, с которой можно познакомиться в национальном парке. Развитие познавательного туризма позволит шире вовлечь местных жителей в деятельность парка в качестве мастеров народных промыслов, проводников и гидов. Грамотная реализация задуманного — залог заинтересованности местных жителей в работе парка", — говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Национальный парк "Бикин", созданный 3 ноября 2015 года в среднем и верхнем течении реки Бикин в Приморском крае, привлекает туристов благодаря своему природному и этнокультурному потенциалу. На территории национального парка сохранился один из последних в Северном полушарии Земли нетронутый хозяйственной деятельностью крупный массив кедрово-широколиственных лесов, являющихся полными аналогами доледниковых широколиственных лесов. Здесь обитают 51 вид млекопитающих и около 200 видов птиц. Эта самая крупная ООПТ в ареале амурского тигра площадью свыше 1,16 млн га взяла под охрану 10 % популяции редкой кошки. На базе природных ресурсов бассейна реки Бикин исторически сформировался уникальный культурно-хозяйственный комплекс коренных малочисленных народов — удэгейцев и нанайцев, тесно связанных с тайгой. Главным условием жизне-обеспечения этих народов является сохранение лесов, в то же время именно естественные природные комплексы обусловливают саму возможность осуществления традиционного природопользования и поддержания культуры коренных малочисленных народов. Более половины территории национального парка "Бикин" является местом ведения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов России.

«Прогресс Приморья», № 10 (472) от 15.03.2018 г.

Подготовил Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно