Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
30 марта, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Владивостокское Морское собрание: будни и праздники

Владивостокское Морское собрание имеет богатую историю. На протяжении существования этой организации в её состав входило немало известных людей. В своей работе собрание всегда руководствовалось тем, что Владивосток – это в первую очередь форпост России на Тихом океане, который во все века имел сильный Военно-Морской Флот. Так происходит и сегодня. Более того, Тихоокеанский флот богат традициями, которые члены морского собрания чтут, ими прилагаются немалые усилия по сохранению памяти о прошлых поколениях.

Не менее важную работу выполняет Ассамблея Владивостокского Морского собрания (ВлМС). Накануне Дня моряка-подводника в краевом центре в Пушкинском театре прошла 10-я юбилейная Ассамблея Владивостокского Морского собрания (ВлМС). Члены ВлМС присутствовали не в полном составе, некоторые из них по уважительным причинам находились вне города и края и делегировали свои голоса присутствующим коллегам. Кроме того, часть членов ВлМС в настоящий момент проживает в Москве, Санкт-Петербурге, Омске, Геленджике, Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и т.д. Они являются там представителями ВлМС на местах.

На Ассамблее присутствовали почетные гости: вице-губернатор А. Немков, глава города Владивостока В. Веркеенко, председатель Думы Владивостока А. Брик, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, депутат ЗакС ПК Ю. Корсаков, ветераны ВОВ и ТОФ, моряки из экипажей боевых кораблей.

По предложению ведущего Ассамблеи капитана 1-го ранга С. Рязанова были обсуждены повестка 10-й Ассамблеи, порядок голосования и регламент работы. Перед началом работы собравшихся поприветствовали воспитанники Владивостокского филиала Нахимовского военно-морского училища. От лица Администрации ПК с приветственным словом выступил вице-губернатор А. Немков и вручил ВлМС Благодарность губернатора Приморского края. Перед докладом председателя ВлМС адмирала К. Сиденко были вручены удостоверения новым членам ВлМС.

В своем докладе адмирал К. Сиденко рассказал о результатах работы ВлМС за отчетный период, об изменениях в деятельности собрания, а также поставил ряд задач, которые надлежит выполнить новому составу ВлМС в следующем году. В конце доклада были вручены Почетные грамоты ВлМС ряду присутствующих в зале. Д. Огурешину вручена медаль "300 лет Российскому флоту".

О результатах работы Ревизионной комиссии доложил ее Председатель, полковник в отставке Н. Киселев.

Ассамблею поздравил глава города Владивостока В. Веркеенко: "Морское собрание объединяет замечательных людей! Я выражаю Вам всем признательность за Вашу работу с молодежью, за деятельность по сохранению памятников боевой истории русского флота, за заботу о ветеранах... В этом году во Владивостоке пройдут два знаковых события – Военно-морской салон в июле и в дни ВЭФ в сентябре – парусная регата больших парусников. Эти предстоящие события еще раз подтверждают, что Владивосток – тихоокеанская столица России. И работа ВлМС в этом направлении, конечно же, будет иметь большое значение!" Озвучил предложения по сохранению Владивостокской крепости. Глава города вручил Председателю ВлМС адмиралу К. Сиденко Почетную грамоту главы Администрации города Владивостока, вице-адмиралу С. Щербакову и Н. Протираеву – Благодарности главы Владивостока, а старшине ВлМС Л. Толстовой – Почетный знак "Владивосток – город воинской славы". Благодарностью Думы города Владивостока были награждены капитаны 1-го ранга М. Зикунов и Д. Струков. Членам ВлМС К. Кириченко и Ю. Лопатиной вручены Почетные грамоты ЗакС ПК. Почетную грамоту ПКО РГО – ОИАК К. Сиденко вручил председатель ПКО РГО – ОИАК А. Буяков.

С приветственным словом к Ассамблее обратились ректор МГУ им. адмирала Г. И. Невельского С. Огай и председатель Союза подводников ТОФ вице-адмирал А. Конев. Председатель Совета ООВ "Боевое братство" полковник А. Федоров вручил адмиралу К. Сиденко Почетную грамоту "Боевого братства" и юбилейную медаль, а председатель регионального отделения ДОСААФ РФ по ПК полковник И. Доценко вручил Председателю ВлМС подполковнику Э. Смирнову орден "За заслуги" III степени. В прошлом году руководитель исторической секции ВлМС подполковник Э. Смирнов в составе группы единомышленников организовал путешествие по флотам России иконы Порт-Артурской Богоматери. Святыня сначала отправилась в путь на борту парусника "Паллада",  а после прибытия в Порт-Артур самолётом отправилась на Северный и Балтийский флоты. Следующим местом ее пребывания стала Сирия (в/м база в Тартусе). Там её оставили на постоянное хранение.

Присутствующие были ознакомлены с изменениями в Уставе ВлМС – о них рассказал В. Полушин. По рассмотрению кандидатур на пост председателя ВлМС выступил вице-адмирал Б. Приходько. Логично и обоснованно он изложил собравшимся своё мнение в части необходимости продления по ряду причин на второй срок полномочий действующего председателя ВлМС. По результатам открытого голосования единогласно адмирал К. Сиденко был избран председателем ВлМС еще на четыре года. Списком в количестве 27 человек были рассмотрены и обсуждены кандидатуры в состав Совета старшин ВлМС, результат голосования – единогласно. Также единогласно были утверждены кандидатуры в состав Ревизионной комиссии ВлМС.

Особо стоит отметить экспозицию орденов императорской России, собранную В. Колтовичем, заместителем председателя Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. На площадках Пушкинского театра прибывшие на собрание Ассамблеи с большим интересом знакомились с коллекцией орденов, фотографировались на фоне экспозиции. Впрочем, с коллекцией орденов ранее ознакомились школьники и студенты владивостокских вузов, руководители предприятий приморской оборонки. Примечательно то, что коллекция наград постоянно пополняется, в экспозиции имеются ордена и советского периода, и современной России.

«Прогресс Приморья», № 12 (474) от 30.03.2018 г.

Марк Сергунин

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно