Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
06 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Внимание, в эфире радиостанция…

Сегодня, включая радиоприёмник, встроенный в сотовый телефон, смартфон, ноутбук или стационарный компьютер, мы не задумываемся о том, каким тернистым был путь от изобретения радио до наших дней. Благодаря радиосвязи удалось спасти экипажи сотен кораблей, бороздящих моря и океаны, предотвратить не одну авиакатастрофу. Чего стоит челюскинская эпопея, о которой редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России рассказывала на своих страницах, или рекордные перелёты Валерия Чкалова и женского экипажа самолёта "Родина". Везде использовалась радиосвязь. Впрочем, и о полёте в космос Юрия Гагарина впервые жители Земли узнали из сообщений радио. В период Великой Отечественной войны советские лётчики, ведущие и ведомые, переговаривались в воздухе посредством радио.

Если говорить о радио как о коммуникативной составляющей, то без радио точно как без рук. Об этом вам скажут жители труднодоступных районов нашей страны. Особенно Крайнего Севера, где при запредельных температурах способен выйти из строя и "сотик", и смартфон и ноутбук, и телевизор. Радиоприёмник в данном случае незаменим, ведь даже если не будет электричества, при наличии заряженных аккумуляторов и привычных батареек, всегда получится настроиться на нужную волну и узнать о событиях в стране и за рубежом.

В настоящее время на территории России действует немало радиостанций, которые вещают на территорию всей нашей большой страны. Вовсе не случайно именно российскую радиостанцию запрещают на Западе, придумывая всякие причины, чтобы голос ведущих не услышали те, кто проживает в других странах и слышит лишь то, что навязывают внутренние радиоголоса. Не стоит забывать, что в своё время "Радио свобода" оказывала информационное воздействие на граждан бывшего Советского Союза. И в том, что случилось в стране в 90-е годы прошлого века, есть отголоски тех самых западных радиоголосов.

Он любил Россию и работал для неё

Изобрёл радио русский инженер Александр Попов, хотя западные историки утверждали, что первым это сделал инженер Маркони. Однако утверждение о приоритете русского учёного основывается на том, что Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение 2 июня 1896 года.

Русский физик, электротехник, профессор, изобретатель радио, статский советник, Почётный инженер-электрик Александр Степанович Попов родился весной 1859 года в посёлке Турьинские Рудники Пермской губернии (ныне город Краснотурьинск Свердловской области). В семье его отца, местного священника Степана Петровича Попова (1827–1897), кроме Александра, было ещё шестеро детей, среди них – сестра Августа, в будущем известная художница. Жили более чем скромно. Двоюродный брат будущего изобретателя Павел Попов занимал профессорскую кафедру в Киевском университете, а его сын Игорь Попов (1913–2001) занимался в США сейсмологией.

В 10-летнем возрасте Александр Попов был отправлен в Далматовское духовное училище, в котором его старший брат Рафаил преподавал латинский язык, где Саша учился с 1868 по 1870 годы. В 1871 году Александр Попов перевёлся в третий класс Екатеринбургского духовного училища. В то время в Екатеринбурге жила его старшая сестра Мария Степановна с мужем, священником Георгием Игнатьевичем Левитским. Его отец, Игнатий Александрович, был весьма обеспеченным человеком (имел в городе три дома) и занимал ответственный пост в епархиальном училищном правлении. В 1873 году А. С. Попов окончил полный курс Екатеринбургского духовного училища по наивысшему 1-му разряду. В 1873 году он поступил в Пермскую духовную семинарию. После окончания общеобразовательных классов Пермской духовной семинарии (1877 год) Александр успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Годы учения в университете не были для Попова лёгкими. Средств не хватало, и он вынужден был подрабатывать электромонтёром в конторе "Электротехник". В эти годы окончательно сформировались научные взгляды Попова: его особенно привлекали проблемы новейшей физики и электротехники.

Университет

Успешно окончив университет в 1882 году со степенью кандидата, А. С. Попов получил приглашение остаться там для подготовки к профессорской деятельности по кафедре физики. В 1882 году защитил диссертацию на тему "О принципах магнито— и динамоэлектрических машин постоянного тока". Но молодого учёного больше привлекали экспериментальные исследования в области электричества, и он поступил преподавателем физики, математики и электротехники в Минный офицерский класс в Кронштадте, где имелся хорошо оборудованный физический кабинет. В 1890 году получил приглашение на должность преподавателя физики в Техническое училище Морского ведомства в Кронштадте. Одновременно в 1889–1898 годах в летнее время заведовал главной электростанцией Нижегородской ярмарки. В этот период всё своё свободное время Попов посвящает физическим опытам, главным образом, изучению электромагнитных колебаний. В 1899 году удостоен звания Почётного инженера-электрика.

С 1901 года Попов – профессор физики Электротехнического института императора Александра III. Также Попов был Почётным инженером-электриком (1899) и Почётным членом Русского технического общества (1901). В 1901 году Попову присвоен гражданский (статский) чин V класса – "статский советник". В 1905 году учёный совет института избрал А. С. Попова ректором. В том же году на озере Кубыча в трёх километрах от станции Удомля Александр Степанович Попов покупает дачу, где долгие годы после смерти учёного жила его семья.

В 1902 году А. С. Попов был избран Почётным членом Императорского Русского технического общества (ИРТО), а в 1905 году – председателем Физического отделения и президентом Русского физико-химического общества (РФХО), эти должности он должен был занять с 1 января 1906 года. Александр Степанович Попов скоропостижно скончался 31 декабря 1905 (13 января 1906) от инсульта. Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге.

Профессор Вологдин помог семье изобретателя

В 1921 году СНК РСФСР постановил обеспечить семью А. С. Попова пожизненным вспомоществованием. Кстати, не обошлось без личной рекомендации известно человека, учёного, профессора В. П. Вологдина, по предложению на I Всероссийском Радиотехническом съезде в Нижнем Новгороде был дан ход постановлению СНК РСФСР.

3 января 1906 года "Петербургская газета" поместила некролог: "В последний день старого 1905 года Россия лишилась одного из своих выдающихся людей. Умер А. С. Попов, директор электротехнического института, умер сравнительно молодым, на 47-м году своей жизни, проведённой в неустанных научных трудах. Россия может гордиться им как изобретателем беспроволочного телеграфа, хотя, увы, и на нём исполнилась злополучная судьба русских изобретателей…

Только в 1901 году в декабре месяце на XI Съезде естествоиспытателей и врачей заслуги А. С. Попова были признаны представителями учёных всего мира, и даже сам Маркони любезно оставил за ним первенство изобретения. Но эти великодушные признания "европейского изобретателя" не потушили ни одного из лучей добытой им славы и не прибавили луча к славе русского профессора… Русские люди проглядели, по обыкновению, своего соотечественника, дождались подобного изобретения за границей, и А. С. Попов, вероятно, с горечью в сердце читал, как не только иностранная, но за ней и отечественная печать на все лады восхваляла запоздавшие изобретения иноземца, несмотря на то что в делах одного из русских специальных обществ это изобретение было уже зарегистрировано за русским человеком, за А. С. Поповым…Он не последовал примеру Яблочкова и не продал своего изобретения за границу, он любил Россию и работал для неё…"

Научные исследования

Судовая радиоприёмная станция А. С. Попова образца 1901 года была рассчитана для приёма на ленту и на слух. Такими приёмными станциями были оборудованы многие корабли Черноморского флота. Во время общефлотских манёвров 7 сентября 1899 года удалось поддерживать радиосвязь с кораблями "Георгий Победоносец", "Три Святителя" и "Капитан Сакен", которые дрейфовали в 14 км от берега. В память об этом получила название Радиогорка в Севастополе.

Прибор А. С. Попова возник из установки для учебной демонстрации опытов Герца, построенной А. С. Поповым в учебных целях ещё в 1889 году; вибратор Герца служил учёному передатчиком. В начале 1895 года А. С. Попов заинтересовался опытами О. Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа.

Главное отличие приёмника Попова от приёмника Лоджа состояло в следующем. Когерер Бранли–Лоджа представлял собой стеклянную трубку, наполненную металлическими опилками, которые могли резко – в несколько сот раз – менять свою проводимость под воздействием радиосигнала. Чтобы привести когерер в первоначальное состояние – для детектирования новой волны, нужно было встряхнуть трубку, нарушив тем самым контакт между опилками. У Лоджа к стеклянной трубке приставлялся автоматический ударник, который бил по ней постоянно; А.С. Попов ввёл в схему автоматическую обратную связь: от радиосигнала срабатывало реле, которое включало звонок, и одновременно срабатывал ударник, ударявший по стеклянной трубке с опилками. В своих опытах А. С. Попов использовал заземлённую мачтовую антенну, изобретённую в 1893 году Теслой.

Впервые он представил своё изобретение 25 апреля (7 мая по новому стилю) 1895 года на заседании Русского физико-химического общества в здании "Же де Пом" (помещение для спортивных упражнений) во дворе Санкт-Петербургского университета. Тема лекции была "Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям". До недавнего времени ошибочно считалось, что первой публикацией, в которой дано описание беспроволочного телеграфа, являлось издание протокола 15/201 указанного заседания – в декабрьском выпуске 1895 года журнала РФХО (о действительном положении дел сказано ниже, в части, посвящённой приоритету). В опубликованном описании своего прибора А. С. Попов отмечал его пользу для лекционных целей и регистрирования пертурбаций, происходящих в атмосфере; он также выразил надежду, что "мой прибор, при дальнейшем усовершенствовании его, может быть применён к передаче (на деле – к приёму) сигналов на расстояния при помощи быстрых электрических колебаний, как только будет найден источник таких колебаний, обладающий достаточной энергией" (позднее, с 1945 года, это событие будет отмечаться в СССР как День радио). Работа в Морском ведомстве накладывала определённые ограничения на публикацию результатов исследований, поэтому, соблюдая данное клятвенное обещание о неразглашении сведений, составляющих секретную информацию, Попов не опубликовал новых результатов своих работ.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 13 (475) от 06.04.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно