Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 апреля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Как-то не по-джентльменски, господа…

Окончание. Начало в № 12

Через три часа город оказался в дыму и огне, и появилась вторая волна "Ланкастеров" и "Москито", которые продолжали своё убийственное дело. Как потом подсчитали эксперты, учитывая последующие бомбардировки, уже совершённые эскадрильями американских В-17, бомб было сброшено больше, нежели при бомбардировках других городов Германии, где, в отличие от Дрездена, находились действующие боевые воинские части. По мнению экспертов, площадь зоны полного разрушения превысила аналогичную после атомного взрыва в Нагасаки в четыре раза. Те жители города, кому посчастливилось выжить, описывали тот ночной кошмар так: "В огненном шквале раздавались стоны и крики о помощи. Всё вокруг превратилось в сплошной ад. Я вижу женщину – она до сих пор стоит перед моими глазами. В её руках свёрток. Это ребёнок. Она бежит, падает, и младенец, описав дугу, исчезает в пламени. Внезапно передо мною возникают двое. Они кричат, машут руками, и вдруг, к ужасу моему, я вижу, как один за другим эти люди падают на землю (сегодня я знаю, что несчастные стали жертвами нехватки кислорода). Они теряют сознание и превращаются в золу. Безумный страх охватывает меня, и я всё время повторяю: “Не хочу сгореть заживо!”".

Таких свидетельств немало, и всё было именно так. Во время бомбардировок англичане использовали не только фосфорные бомбы, но и напалм, в результате чего возникли огромные по площади очаги огня, в которых температура достигала 1 500 градусов. Более того, повреждённые фугасными бомбами трубы водопроводных сетей (центральная станция ещё продолжала работать) стали выбрасывать на улицы огромное количество воды, которая, войдя в реакцию с огнём, превращалась в пар. После бомбардировок на улицах Дрездена, превращённого в руины, было найдено огромное количество трупов жителей, подвергнувшихся не только термическому воздействию, но и паровому.

Историки до сих пор спорят о количестве жертв тех бомбардировок. Одни называют 25, другие – 100 тысяч погибших. Такой разброс обусловлен тем, что количество населения до войны составляло более 600 тысяч человек, но в 1945 году это число варьировалось за счёт эвакуировавшихся на запад Германии и прибывающих с востока беженцев. Итогом ночного налёта стали полностью разрушенные 12 тысяч зданий (не считая жилых домов и больниц), 200 предприятий, железнодорожные мосты через Эльбу. Потери союзников оказались мизерными по одной причине: противовоздушная оборона Дрездена была слабой, на взлётной полосе находилось всего 20 бомбардировщиков. Несмотря на это удалось сбить три английских "Ланкастера". Впрочем, другие машины разбивались во время катастроф при столкновении, взлётах или посадке.

Исследователи того периода сходятся на том, что уничтожение мирного Дрездена, в котором не было регулярных воинских частей, стало генеральной репетицией, своеобразной прелюдией атомных бомбардировок японских городов Хиросимы и Нагасаки, о чём газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России не однажды рассказывала на своих страницах. Думается, доказать русским боевую мощь английских ВВС не удалось по той причине, что Дрезден не представлял собой мощный укрепрайон, как, например, Берлин, в котором шли ожесточённые бои за каждый квартал, каждую улицу, каждый дом, и погибло большое количество советских бойцов. Но итог войны известен – победа русского оружия и полная капитуляция гитлеровской Германии.

Как говорится, генеральная репетиция союзников накануне бомбардировок двух японских городов осень 1945 года удалась. Думается, американские ВВС учли урок дрезденского налёта и воспользовались приобретённым опытом уничтожения мирного населения, в итоге две атомные бомбы накрыли Хиросиму и Нагасаки. Эхо тех варварских бомбовых ударов до сих пор отзывается на том поколении японцев, которые были рождены уже после войны. Полученное ими заражение, лучевая болезнь населения ещё долго будут служить напоминанием о тех событиях прошлого века.

«Прогресс Приморья», № 14 (476) от 13.04.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно