Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 мая, понедельник
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

9 мая полвека назад

Ровно 50 лет назад, 9 мая 1968 года, на площади Ленина состоялось открытие монумента работникам завода "Прогресс", ушедшим на фронт и погибшим в годы Великой Отечественной вой­ны.

Идея установки монумента возникла у трудового коллектива завода в 1967 году. И в этом же году с 15 мая по 1 июня на предприятии был проведен конкурс на лучший проект обелиска. Из 10 конкурсных вариантов, которые представили несколько авторов, победителем стал проект начальника бюро эстетики завода Петра Петровича Крета. Монумент был сооружен методом народной стройки рабочими завода "Прогресс".

Памятник имеет вид огромного факела, вершину которого венчает пламя из окрашенного оргстекла. Но первоначально он выглядел несколько иначе – фронтальная сторона была оформлена картушем и словами "За нашу Советскую Родину", а обратную сторону украшал барельеф ордена Отечественной войны и надпись "Стояли насмерть". На гранях стояли даты "1941–1945 гг." и во всю их высоту были выгравированы фамилии жителей села Семёновка, работников завода "Прогресс", не вернувшихся с полей войны на завод, который они строили своими руками.

За столько лет существования обелиск претерпел не одну реконструкцию. Одна из них – это появление пояса из 10 граней, на которых в настоящее время начертаны имена всех погибших, известных на сегодняшний день. 

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам дорогой ценой. Судьбы тысяч людей по всей нашей стране остались неизвестными. Работа по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализация на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" дают свои плоды:  список на обелиске постепенно растет, имена добавляются. Из более чем 150 имен, значащихся в настоящее время на обелиске, 147 – это работники завода "Прогресс".  Памятник, построенный в память о погибших работниках, стал главным городским местом празднования великого Дня Победы.

«Прогресс Приморья», № 17 (479) от 04.05.2018 г.

Татьяна Болотникова

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно