Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 мая, воскресенье
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

После войны артиллерист стал строителем

Уроженец Приморского края Нил Александрович Калинин в 1941 году был призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу во Владивостокское пехотное училище, которое размещалось в Комсомольске-на-Амуре. Время было тяжёлое, и учиться пришлось недолго, войскам требовались кадры. В 1942 году вместе с курсантами, не окончившими училище, Нил Калинин прибыл на фронт. Геройски сражался на Сталинградском, Центральном, 1-м Белорусском фронтах. От старшего сержанта до старшего офицера батареи – таков его боевой путь.

Особо отличился будущий выпускник дальневосточного "политеха" (сегодня – Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России) во время Орловско-Курского сражения и в боях за Берлин. В период Орловско-Курской битвы Н. Калинин был командиром 45-миллиметрового противотанкового орудия 117-го Стрелкового полка Центрального фронта. Личный состав расчёта до рассвета оборудовал огневую позицию и замаскировал её. На рассвете вражеская авиация стала на бреющем полёте обстреливать нашу оборону, бомбардировщики тоннами сбрасывали бомбы, снаряды дальней артиллерии взрывали передний край. Отвечая ударом на удар, вступила в бой полковая и тяжёлая артиллерия, танки и пехота. От разрывов бомб загорелась на корню зрелая рожь. Смрад от рвавшихся бомб, снарядов, горелой ржи превратил весь передний край в сущий ад. После "обработки" переднего края авиацией и артиллерией в наступление пошли вражеские танки и пехота. 

Нилу Александровичу хорошо запомнился такой эпизод того боя. Танк быстро приближался, он шёл прямиком на орудийный расчёт, готовый смять его, сравнять с землёй. Волнение боевых товарищей, их нетерпение атаковать сдерживал командир орудия. Он приказал подпустить танк ближе. И в нужный момент подал команду: "По врагу! За Родину!..." Прозвучал залп, танк задымился, бой продолжался. Погиб заряжающий Н. Бойцов, ранен снарядный П. Сергеев. У противотанкового орудия остались двое: командир Н. Калинин и замковой П. Купцов. И дрались они храбро, уничтожили ещё один танк и движущуюся следом пехоту. Неизвестно, каким бы мог стать финал, но кончились снаряды, и немцы принялись обстреливать огневую точку Н. Калинина. Командир и подчинённый едва успели отступить, как в пушку попал снаряд, и расчёт был уничтожен. Однако лейтенанту Н. Калинину спустя несколько часов пришлось снова вступить в бой: расчёт состоял из бойцов других разбитых артподразделений. Всего же за период Орловско-Курского сражения расчёт командира орудия Н. Калинина сжёг четыре танка и уничтожил значительное число пехоты противника. 

Из фронтовой характеристики: "Н. И. Калинин показал себя дисциплинированным, политически развитым, смелым, храбрым командиром, хорошо знает артиллерийское дело, неустанно повышает свои знания в боевой обстановке. Активно участвовал в партийной работе, а также в комсомольской, был членом партбюро полка и дивизиона, долгое время являлся комсоргом дивизии. Проявляет организаторские способности, может быть "использован" на командной и партийной руководящей работе".

На Берлин!

Гитлеровская Германия накануне полного краха оставалась сильным и опасным противником. Она располагала значительными запасами вооружения и боеприпасов. Только на одном Берлинском направлении к августу 1945 года было сосредоточено более миллиона солдат и офицеров, свыше 10 тысяч орудий и миномётов, 1,5 тысячи танков и штурмовых орудий, 3,3 тысячи самолётов. Всё это давало возможность врагу упорно обороняться. Тщательно готовя оборонительные рубежи на подступах к Берлину, гитлеровское командование рассчитывало сдержать натиск Красной Армии в центральных областях Германии, и, пользуясь этим, вступить в сепаративные переговоры с Англией и США. Но советское командование спланировало завершающую операцию так, чтобы лишить врага передышки и нанести решающий удар.

Прежде чем наши войска оказались в Берлине, предстояло пройти горнило жестоких боёв на Днепре, Висле, Одере. Н. Калинин прошёл и этот нелёгкий путь. Он позже вспоминал, что для создания плацдарма на левом берегу Днепра использовались подручные средства – бочки, связанные верёвками, канаты. Форсирование рек проходило под интенсивным обстрелом противника. Тем, кому удавалось перебраться на противоположный берег, закрепились и помогали осуществить переправу другим бойцам вместе с 45-миллиметровыми пушками. 

При форсировании Вислы использовались понтонные мосты, автомашины. Под беспрерывной бомбёжкой, поддерживая наступление пехотных частей, расчёт вёл целенаправленный огонь по врагу. И вот – Берлин. Неизгладимый след в памяти Н. Калинина оставили бои за последний оплот Гитлера. На Белорусском направлении были сосредоточены войска 1-го и 2-го Белорусского фронтов, 1-й Украинский. Вместе с Красной Армией действовали 1-я и 2-я армии Войска Польского. Землю потряс грохот 40 тысяч орудий и миномётов, взвились в воздух тысячи ракет, по сигналу вспыхнули мощные прожекторы – более миллиардов свечей осветили поле боя, ослепляя противника. В атаку бросились сотни тысяч солдат и офицеров, противник неистово оборонялся, отстаивая каждый рубеж. Особо яростные бои развернулись на рубеже наступления 1-го Белорусского фронта, полки которого пробивались к Берлину по кратчайшему пути через Зееловские высоты, превращённые в сильно укреплённый узел немцев. Во время наступления на Берлин командир орудия 279-го Гвардейского полка 1-го Белорусского фронта Н. Калинин успешно выполнял приказы командования. Ломая сопротивление противника, войска фронта 21 апреля вышли на стратегические границы Берлина. Военный совет 1-го Белорусского фронта обратился к солдатам и офицерам: "…Перед вами, советские богатыри, Берлин. Вы должны взять Берлин, и взять его как можно быстрее, чтобы не дать врагу опомниться… На штурм Берлина! К полной и окончательной победе, боевые товарищи!".

Стремясь удержать столицу, немецко-фашистское командование лихорадочно возводило укрепления на улицах города. Сражение за Берлин распалось на тысячи отдельных очагов. Бои шли в подвалах и на этажах, в подземельях, на площадях и улицах. 

Последние дни апреля и начало мая 1945 года – время решительного штурма Берлина. 29 апреля советские воины приблизились к рейхстагу, штурм которого продолжался два дня.  

Ранним утром 1 мая на здание рейхстага было установлено Красное Знамя Победы. 8 мая 1945 года в пригороде Берлина, Карлсхорсте, в присутствии представителей командования союзных армий, немецкий фельдмаршал Кейтель подписал акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. День 9 мая стал Днём Победы, великим праздником для всего советского народа и мирового прогрессивного человечества.

Окончание следует

«Прогресс Приморья», № 18 (480) от 11.05.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно