Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
18 мая, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

После войны артиллерист стал строителем

Окончание. Начало в № 18

Верная своему интернациональному долгу, Красная Армия принесла мир и дружбу в страны Европы. Победа над фашистской Германией предрешила исход Второй мировой войны. В этом сражении полегли миллионы и миллионы наших соотечественников, однако те, кому посчастливилось остаться живыми, вернулись и принялись усиленно работать. В их числе был и наш герой, Нил Александрович Калинин. Он вернулся с победой, за героизм и мужество награждён тремя орденами Великой Отечественной войны II степени, орденами Красной Звезды, Славы III степени, медалями "За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина", "За Победу над Германией". При демобилизации 27 марта 1947 года Нилу Александровичу была вручена Благодарность Главнокомандующего группы Советских войск в Германии маршала Советского Союза В. Д. Соколовского. Вот несколько строк из того документа: "Вы хорошо послужили Родине. Вы приняли непосредственное участие в освобождении нашей советской земли от гитлеровских грабителей и убийц. На долю войск, в составе которых вы находились, выпала великая честь добить врага в центре его звериного логова и водрузить над Берлином знамя Победы". 

После войны Н. А. Калинин вернулся в Приморье. Он как воевал – честно и мужественно, так и учился – хорошо, успешно; окончил строительный факультет Дальневосточного политехнического института (ныне – Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России) и внёс большой вклад в развитие крупнопанельного домостроения в городе Владивостоке. Интересно то, что, имея высшее образование, Нил Александрович вначале работал прорабом, и только потом стал начальником Домостроительного комбината (ДСК). До сей поры осталось здание управления ДСК и автобусная остановка с одноимённым названием. За строительство Большого Владивостока и выполнение плановых заданий по результатам пятилеток Н. А. Калинин награждён орденами "Знак Почёта" и "Октябрьской Революции". За разработку проекта и строительства жилого района "Корейская слобода" во Владивостоке Н. А. Калинину в составе авторского коллектива в 1973 году присуждена премия Совета Министров СССР.

Работая в ДВПИ, будучи кандидатом технических наук, доцентом кафедры Организации управления и экономического строительства, Н. А. Калинин отвечал за производственную практику студентов и умело организовывал её. Став ветераном труда, он много внимания уделял выполнению партийных и общественных поручений. Избирался членом бюро Первореченского РК КПСС, в течение трёх созывов был депутатом Владивостокского горсовета. На методологических семинарах, являясь лектором общества "Знание", активно пропагандировал идею внедрения в строительстве коллективного подряда. Он, как член Совета ветеранов войны и труда Ленинского района, активно вёл общественно-патриотическую работу среди молодёжи, всегда пользовался в коллективе института заслуженным авторитетом как среди коллег, так и среди студентов. 

2018 год, как известно, является годом 100-летия инженерного образования на Дальнем Востоке, идёт активная подготовка к этой знаменательной дате. Выпускники Инженерной школы ДВПИ являются нашей гордостью, к их числу относится и Нил Александрович Калинин, прошёдший горнило Великой Отечественной и в мирное время посвятивший оставшуюся жизнь инженерному образованию.

«Прогресс Приморья», № 19 (481) от 18.05.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно