Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
08 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

ПМЭФ-2018 вселяет оптимизм

. Автор - Валерий Шабашов

Автор фото — Валерий Шабашов

Внештатный корреспондент газеты "Прогресс Приморья" по заданию Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России работал на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме. Было собрано немало интересного материала, который мы сегодня публикуем на страницах нашего издания. 

95 тонн еды

В этом году ПМЭФ проходил под лозунгом "Создавая экономику доверия". По своему масштабу и результатам форум вышел на новый уровень, ознаменовался новыми достижениями, и его справедливо можно назвать прорывным, новаторским и технологическим.

В текущем году в форуме приняли участие 17 тысяч человек из 143 стран. Количество отправленных и принятых рейсов в аэропорту Пулково в дни Петербургского международного экономического форума в 2018 году превысило 3 000, из них деловой авиацией было совершено более 800 (ПМЭФ-2017 – более 2 500 рейсов, более 700 частных). Забавный факт, что, по подсчетам организаторов форума из фонда "РОСКОНГРЕСС", за 3 дня работы форума представители СМИ и персонала съели 95 тонн продуктов.

С помощью официального мобильного приложения ПМЭФ-2018 был проведен опрос, согласно которому 60 % проголосовавших участников мероприятия (почти 10 тысяч респондентов из 63 стран) одобрили логотип национального бренда "Сделано в России".

На площадках форума в рамках основной программы состоялось более 150 деловых мероприятий. Мероприятия прошли в четырех тематических блоках: "Технологии для лидерства", "Россия: используя потенциал роста", "Человеческий капитал в цифровой экономике" и "Глобальная экономика в эпоху изменений".

Центральным событием форума стало пленарное заседание с участием Президента России Владимира Путина. Глава государства отметил: "Сегодня нам нужны не торговые войны, и даже не временные торговые перемирия, а полноценный торговый мир. Девиз нынешнего Петербургского форума – "Создавая экономику доверия". Убежден, сама жизнь говорит о том, что роль доверия как фактора развития будет возрастать".

Международная повестка

В фокусе обсуждения на форуме были вопросы международного сотрудничества и межстрановые бизнес-диалоги. Участники обозначили новые возможности для реализации совместных проектов, современные механизмы продвижения экспорта на зарубежные рынки, сотрудничество в области снижения административных барьеров.

Франция и Япония приняли участие в ПМЭФ-2018 в статусе стран-гостей. Участие представительных делегаций: официальных (Япония – 350 человек, Франция – 177) и деловых (Япония – 150 представителей бизнеса, Франция – 200) сопровождалось специальной деловой и культурной программой. В рамках деловой программы состоялся традиционный бизнес-диалог "Россия – Япония". Также прошла дискуссия, посвященная развитию российско-японского сотрудничества в сфере МСП. В повестке деловой программы бизнес-диалога "Россия–Франция" были сессия Трианонского диалога "Город будущего" и "круглый стол" "Индустрия будущего".

На площадке ПМЭФ был построен павильон Японии, на территории которого проходили семинары, посвященные достижениям Японии в области экономики, науки и технологий, японским регионам, а также национальной кухне, и организован страновой павильон Франции, где были представлены ключевые инвестиционные направления для развития бизнеса в Европе.

Почетный гость форума – президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что "голос России в Совете Европы должен звучать на первых ролях".

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил: "Девизом нашего форума в этом году является создание экономики доверия. Я думаю, можно сказать и можно считать, что Япония и Россия вместе практикуют вот именно это построение экономики доверия. Сейчас мы находимся на поворотном пункте истории, и та дорога, по которой нам следует идти, и те усилия, которые нам нужно прилагать, они очевидны. Нам надо работать для будущих поколений наших стран – Японии и России, чтобы наши народы могли углубить отношения и сотрудничество, подписать заключительный договор и построить продолжительный и устойчивый мир и стабильность между нашими странами".

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, выступая на пленарном заседании форума, отметила, что "Россия реализовала один из потрясающих планов в области макроэкономики, который можно только себе представить. Есть специальный сберегательный фонд на "черный день", плавающий валютный курс, инфляционное таргетирование, а также укрепление, санация банковской системы".

Среди высокопоставленных зарубежных политиков участие в ПМЭФ приняли президент Центральноафриканской Республики Фостен Арканж Туадера, президент Республики Молдова Игорь Додон, президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов, председатель Правительства Республики Южная Осетия Эрик Пухаев, заместитель председателя Китайской Народной Республики Ван Цишань, вице-президент по экономике Правительства Боливарианской Республики Венесуэла Вильмар Альфредо Кастро Сотельдо, заместитель премьер-министра, министр экономики, министр внутренней безопасности, министр обороны Великого Герцогства Люксембург Этьен Шнайдер, заместитель генерального секретаря ООН, администратор Программы развития ООН Ахим Штайнер, вице-председатель Совета министров, министр экономики и планирования Республики Куба Рикардо Кабрисас Руис, член Политбюро, секретарь ЦК Компартии Вьетнама, заведующий экономическим отделом ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Ван Бинь.

Форум посетили более 200 глав крупнейших иностранных компаний и 700 глав российских компаний. На мероприятии присутствовали делегации парламентов из 19 государств и главы парламентов из Бенина, Боснии и Герцеговины, Бурунди, Ганы, Зимбабве, Кении и Мальдив.

При поддержке международных партнеров фонда Росконгресс, таких как Японская ассоциация по торговле с Россией, и новыми независимыми государствами, Франко-Российская торгово-промышленная палата, Ассоциация "Познаём Евразию", Российско-Германская внешнеторговая палата, Институт Беринга–Беллинсгаузена по изучению обеих Америк, Конфедерация индийской промышленности и др., на площадке ПМЭФ-2018 состоялся ряд бизнес-диалогов с представителями Финляндии, Германии, Италии, Израиля, Швеции, Индии, Греции, США, Франции, Африки, Японии, а также ряд конференций, "круглых столов", встреч и подписаний. Участие иностранных деловых ассоциаций способствует развитию межведомственных и деловых связей между странами.

Соглашения

Международный характер ПМЭФ стал еще более отчетливым, а коммуникационная площадка – еще привлекательней для переговоров по крупным международным проектам и соглашениям. По состоянию на 30 мая 2018 года на ПМЭФ было подписано 593 соглашения на общую сумму 2,625 трлн рублей (учтены соглашения, сумма которых не является коммерческой тайной).

Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех"), ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" и АО "ВЭБ-лизинг" в рамках Петербургского международного экономического форума подписали меморандум о сотрудничестве. Документ регламентирует совместные усилия сторон по расширению принадлежащего "ЮТэйр" парка воздушных судов за счет финансового лизинга вертолетов типа Ми-8/17.

Свои подписи под документом поставили генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский, генеральный директор ПАО "Авиакомпания ЮТэйр" Андрей Мартиросов и генеральный директор АО "ВЭБ-лизинг" Юрий Гайченя. Меморандум предполагает, что стороны рассмотрят возможность приобретения "ВЭБ-лизингом" новых вертолетов типа Ми-8/17 производства холдинга с последующей передачей их в финансовый лизинг авиакомпании "ЮТэйр".

"Авиакомпания “ЮТэйр” – наш стратегический партнер и один из крупнейших операторов вертолетной техники производства предприятий холдинга. В рамках подписанного меморандума мы планируем пополнить летный парк авиакомпании современной вертолетной техникой на условиях, отвечающих интересам каждой из сторон", – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Hi-tech новинка ПМЭФ-2018

Холдинг "Вертолеты России" (входит в госкорпорацию "Ростех") в рамках Петербургского международного экономического форума впервые представил широкой публике беспилотный вертолет VRT300. Презентация состоялась на стенде ПАО "Сбербанк".

Комплекс VRT300 будет задействован в совместном проекте по развитию интегрированной системы гарантированной доставки ценностей в рамках всей экосистемы "Сбербанка".

"В рамках сотрудничества до конца года мы реализуем пилотный проект по доставке контейнеров из кассово-инкассаторского центра "Сбербанка" до точки назначения с использованием беспилотного вертолета VRT300, разработанного нашим конструкторским бюро "ВР-Технологии". По итогам этих испытаний будем выстраивать дальнейшую программу совместной работы", – отметил генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Андрей Богинский.

Кроме того, "Вертолеты России" и ПАО "Сбербанк" обсуждают возможность создания центра по организации регулирования, регистрации и диспетчеризации роботизированной структуры Сбербанка.

«Прогресс Приморья», № 22 (484) от 08.06.2018 г.

Валерий Шабашов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно