Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Федеральный конкурс «Я — Созидатель» представили на V медиасаммите

Презентация федерального конкурса журналистских работ "Я — Созидатель" прошла на полях V медиасаммита. С условиями конкурса представителей СМИ и НКО познакомили исполнительный директор фонда "Соработничество" Сергей Габестро и директор АНО "Центр информационной поддержки развития Хабаровского края "Гражданские медиа"" Ксения Божок.

Организаторами конкурса выступают фонд "Начинание" и журнал "Русский репортер" при поддержке фонда "Соработничество", Общественного совета при Минвостокразвития России, Общественной палаты Российской Федерации и платформы Les.Media. Этот конкурс призван стимулировать журналистов к поиску и распространению интересных социальных практик, а также помогать НКО наладить связи с представителями медиа.

Героями материалов могут стать люди, которые меняют жизнь вокруг себя к лучшему. Как пояснил Сергей Габестро, организаторы стремятся сделать конкурс как можно доступным, поэтому принимаются работы не только опубликованные, но и специально написанные и еще не появлявшиеся в СМИ. Их авторами могут быть не только профессиональные журналисты, но и блогеры, студенты, медиаволонтеры и даже сами созидатели. Очередной этап конкурса проходит сейчас, и заявки на него можно подавать вплоть до 15 июня. В каждом этапе конкурса определяют по 6 призовых работ, и призы – денежные премии – получают не только авторы материалов, но и герои – гражданские активисты.

Ксения Божок добавила, что для Дальнего Востока учреждена отдельная номинация от "Гражданских медиа". Она напомнила, что сразу после подведения итогов второго этапа конкурса "Я – Созидатель" стартует прием заявок на третий этап – он начнется 5 июля.

Студенты представили авторские медиастартапы на V Дальневосточном медиасаммите

Проекты студентов Школы искусств и гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета (ШИГН ДВФУ) впервые представили на V Дальневосточном медиасаммите. Презентацию организовал департамент коммуникаций и медиа ШИГН, пригласив для оценки работ экспертов форума из Академии Медиаиндустрии и Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Тематика студенческих стартапов оказалась разнообразной. Студенты представили электронные и печатные издания, посвященные туризму на Дальнем Востоке, визуальным коммуникациям, фактчекингу, созданию мультимедийных проектов; книжную серию "Я — режиссер"; сайт департамента коммуникаций и медиа ШИГН; сборник пьес студентов; кулинарную книгу "Рецепты Владивостока" и даже издание в виде комиксов для привлечения абитуриентов в ДВФУ.

Особое внимание привлек проект выпускников ШИГН, которые презентовали книгу директора учебной телестудии, преподавателя, фотографа и режиссера Антона Бубновского "Я режиссер игрового кино. Дубль #1: подготовка к съемкам". Первые печатные экземпляры были выпущены специально к медиасаммиту, и сейчас студенты собирают средства для увеличения тиража.

Стоит отметить, что это первый авторский студенческий проект за всю историю журналистского образования в вузе, который в рамках дипломной работы получает ISBN — номер, делающий издание настоящим "изданием".

Развитие медийного образования

Преподаватели Школы искусств и гуманитарных наук (ШИГН) ДВФУ, федеральные эксперты и представители ведущих СМИ региона обсудили подготовку современных журналистов и включение работодателей в образовательный процесс. Директор ШИГН, доктор  философских наук Феликс Ажимов сказал журналистам региональных СМИ, включая корреспондента газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России: "Противоречие практиков и академического сообщества не уникально для журналистского образования. Каждый имеет собственное представление о подготовке кадров, и нам необходимо тесно сотрудничать, чтобы найти консенсус. Нам это удается, поскольку многие студенты с младших курсов уже трудоустроены и ведут собственные, достаточно успешные, медийные проекты".

 "Студенты ДВФУ, которые вышли на медиасаммит с авторскими проектами, — это готовые специалисты для рынка, — отметил ректор Академии Медиаиндустрии (Москва) Евгений Дугин. — Проектная деятельность — отличный метод подготовки журналистов, который позволяет молодым специалистам сразу применять полученные знания на практике и создать реальный продукт".

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Степан Марков, Марк Сергунин, Светлана Светлая

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно