Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
15 июня, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Тренды медиа будущего

Тренды новых медиа обсудили в рамках Пятого Дальневосточного медиасаммита-2018. В списке спикеров –  издатель LAM Алексей Аметов, доцент кафедры ТРИТ Максим Корнев и медиаэксперт Сергей Паранько. Спикеры размышляли, как происходит "столкновение" человека и технологий в социокультурный среде, ведь именно на этом стыке происходит самое интересное. Из ключевых трендов эксперты назвали виртуальную реальность, глобальные медиа и звуковые сообщения.

Организаторы подготовили для участников более 100 секций с участием топовых федеральных экспертов. Обучающие мастер-классы в этом году были запланированы как по традиционным направлениям (правовое обеспечение деятельности журналиста, менеджмент и маркетинг медиапроектов, мультимедийная журналистика), так и в новых, стремительно развивающихся сферах: SMM, digital, ИТ-технологии.

Рассматривая хронологию трендов, издатель LAM Алексей Аметов отметил, что в 2000 году в центре внимания был Google и его поиск, все сидели за компьютером и ориентировались лишь на собственные запросы. В 2007 году эра технологий сменилась – появился IPhone, началась эпоха смартфонов, что дало развитие socialmedia. К этому году социальные сети подошли к своей кульминации, а значит медиа ожидает новый скачок эволюции.

"Придет что-то новое. Мы ставим на виртуальную реальность. Кроме того, начинает развиваться голосовая система. Сейчас Amazon стоит на вершине и в области голосовых помощников захватил лидерство. Другая история — из-за появления искусственного интеллекта улучшился машинный перевод. Через 3 года любое медиа в любой точке мира будет доступно на всех языках. Это интересная вещь, которую надо осмыслить", – отметил Алексей Аметов.

А вот медиаэксперт Сергей Паранько не верит в успех глобальных медиа. Он считает, местные СМИ останутся в защите, глобальным игрокам заниматься локальными историями будет неинтересно.

"Локалы выруливают ситуацию. Общие темы могут и не "выстрелить", что касается VR, бежать туда, я считаю, абсолютно бессмысленно. Но я верю, что будут интересны голосовые помощники. В эту игру включился и Яндекс, который презентовал Алису, которая сопоставима по качеству с зарубежными аналогами", – рассказал Сергей Паранько.

Доцент кафедры ТРИТ Максим Корнев считает, что взлетают только те технологии, которые понятны всем: " Какими бы не были технологии, без доверия медиа развиваться не смогут. Если есть доверие читателей, хоть печатную газету выдавай. Нужно искать потребности, акцентировать на ценности. Эти медиа думают как я, значит я подпишусь на них", – отметил Максим Корнев.

Алексей Аметов в конце обсуждения заметил, мир изменился, восприятие поменялось. "Происходят часто необъяснимые вещи. Мы уже не можем понять, почему та или иная тема стреляет. Но мы все вместе работаем над тем, чтобы суметь вычислить алгоритм, как понять эти тонкости", – заключил спикер.

«Прогресс Приморья», № 23 (485) от 15.06.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно