Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
13 июля, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Его Величество Футбол

Значительно изменилось положение спортивной жизни Дальнего Востока после Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. Молодёжь берётся за дело, как говорится, засучив рукава. Во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске полным ходом идёт строительство стадионов. В 1956 году сборная СССР по футболу, ведомая студентами московских вузов братьями Старостиными, выигрывает Олимпийские игры в Токио. Спустя четыре года советские футболисты становятся чемпионами Европы. Тот период прошёл под знаком футбола с большой буквы.

Впрочем, 70–80-е годы прошлого столетия тоже можно назвать прорывными, но больше для отечественного клубного футбола. Динамовцы Москвы с минимальным счётом 2 : 3 уступили в финале Кубка обладателей кубков европейских стран команде "Глазго Рейнджерс" из Шотландии. Лишь скандальный характер и хулиганское поведение болельщиков не позволили динамовцам впервые в истории нашего футбола выиграть этот престижный кубок. По их стопам пошли киевские и тбилисские динамовцы, побеждавшие в финалах Кубка кубков.

Ясно, что успехи на международной арене не могли не повлиять на популяризацию футбола внутри страны. Неудивительно, что огромное значение уделялось студенческому футболу. Практически во всех городах Дальнего Востока проводились чемпионаты среди высших учебных заведений. В нашем крае пальму первенства держал доблестный ДВПИ, сегодня – Инженерная школа ДВФУ, входящая в состав Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. Конкуренцию политехникам составляли студенты единственного в регионе Дальневосточного государственного университета (ДВГУ). В сборной команде тогда достойно выступали студенты А. Галайка, С. Байбара, А. Жжёных, А. Коробов, В. Петраков, В. Шевченко, А. Распутный и другие. На слуху были имена О. Кульгина, И. Ниживенко, А. Островского, С. Холодова, С. Мацехи, В. Сердюка, И. Кухаря, С. Юдинцева и других. На смену им пришли не менее амбициозные футболисты, тоже студенты филфака: Д. Мотовилов, П. Ушанов, В. Егупов, П. Вишняк, А. Карташов, А. Хаджиев, О. Наговицын. Последний издавал в Хабаровске в конце прошлого столетия спортивный еженедельник "Овертайм".

Большой популярностью пользовались внутривузовские турниры, разыгрывались кубки. Такие турниры в народе назывались "междусобойчиками". С 1979 года на филологическом факультете регулярно разыгрывались весеннее и осеннее первенства по мини-футболу.

Настоящей футбольной легендой филфака стало имя Е. Паршина, первого президента ФИФА (филологического футбола). Игрок из него не получился, но как организатор он был отменный. После окончания им университета и ухода из федерации, его на этом посту сменил Николай Савин – ещё один энтузиаст футбола. Весной 1974 года на филфаковской спортивной площадке появились настоящие, сваренные из металлических труб футбольные ворота. До этого забивали голы в деревянную "рамку", ещё раньше штанги заменяли кирпичи. В числе лучших футболистов, по мнению оргкомитета ФИФА, в 1980-е годы был Анатолий Бражин, который учился на отделении журналистики ДВГУ. После выпуска он много работал в спортивной прессе и был редактором газеты "Дальневосточный футбол". Его считали идеальным форвардом.

С большим пиететом относились студенты-филологи к выпускникам отделения журналистики В. Мамонтову, И. Коцу, которые не только играли в футбол, но организовывали товарищеские встречи с участием журналистов из Владивостока и Хабаровска. Команды обычно играли два матча, дома и в гостях, что позволяло общаться в неформальной обстановке, делиться новостями, быть в курсе журналистских дел. Стоит сказать, что студенты приглашали на свои турниры ветеранов журналистского цеха. Командой "Боевой выхлоп", например, руководил Евгений Козуб, работавший тогда в газете "Красное Знамя". В 1985 году ветераны "Боевого выхлопа" выиграли весеннее первенство филфака по мини-футболу на открытой площадке. Тогда капитаном был собкор "Водного транспорта" Юрий Ралин.

Если вернуться к товарищеским матчам журналистов Владивостока и Хабаровска, то стоит назвать имя Владимира Пось, который держал на замке ворота приморцев. Впрочем, его голос можно было слышать во время репортажей матчей владивостокского "Луча", когда коллектив выступал в высшем дивизионе отечественного футбола.

Несмотря на то что пресловутая перестройка ввергла студенческий футбол в некоторый ступор, время всё же доказало, что"эту песню не задушишь, не убьёшь" – так и футбол жил, жив и будет жить. Он воскрес, словно феникс из пепла. Для начала журналисты во­зобновили добрую традицию середины 80-х – встречи между владивостокцами и хабаровчанами. Договорились провести внутренние турниры, выявить лучших игроков и таким образом сформировать сборные команды. В 1995 году в феврале приморцы провели свой турнир по футболу в зале на призы АО "Владивосток-Новости", победителем турнира стала команда "Тихий океан-В", которая в упорном поединке с разницей в один мяч (5 : 4) обыграла команду еженедельника "Новости", которая стала второй. Футболисты "Золотого Рога" стали третьими. Лучшим бомбардиром признали П. Ушанова, забившего семь голов, А. Распутный получил приз лучшего полевого игрока, П. Размазина признали лучшим вратарём. По итогам турнира была сформирована сборная команда журналистов Приморского края, она и встретилась в первом матче с хабаровскими журналистами, которые тоже провели свой турнир. Его выиграли футболисты военной газеты "Суворовский натиск". "Суворовцы" по пути к чемпионству обыграли "Телевидение Амура" (ТВА) – 1 : 0, "Молодой дальневосточник" ("Дальинформ") – 5 : 0, "Деловой Восток" — 11 : 3; "Тихоокеанскую Звезду" ("ТОЗ") одолеть не удалось (2 : 2), однако в переигровке за первое место "суворовцы" обыграли "тозовцев".

Первая игра между журналистами двух соседствующих краёв прошла во Владивостоке зимой по правилам международного футбола для залов. Хет-трик хабаровчанина Р. Еращенко свел на нет все усилия хозяев, итоговый счёт – 6 : 3 в пользу гостей.

Приморцы выехали в Хабаровск весной того же года и встретились на стадионе СК "Арсенал" на большом поле, что при заводе "Дальдизель", одержали волевую победу. Но всё по порядку. Хозяева начали игру от обороны, ведомые капитаном Геннадием Гапоновым и форвардом Эдуардом Филипповским, они взяли инициативу в свои руки, однако к концу первого тайма при нулевой ничьей их преимущество усилиями обороны гостей было сведено на нет. Приморцы не только выровняли игру, но сумели после перерыва забить в ворота Андрея Пронина два безответных гола. Вначале Александр Шведов чётко послал мяч в сетку ударом головой, затем точку в матче поставил Павел Ушанов, после удара Сергея Юдинцева голкипер отбил перед собой мяч, и нападающий Павел Ушанов послал его в ворота (2 : 0). Ведущими игроками приморцев в той игре были: П. Размазин, А. Яковец, А. Аскаров, П. Ушанов, А. Шведов и другие. Встреча стала, увы, в прошедшем столетии последней, больше журналисты Приморского и Хабаровского краёв ни разу не встречались между собой. Были попытки провести круговой турнир с участием журналистов Амурской области, Приморского и Хабаровского краёв, но переговоры ничем не закончились.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 27 (489) от 13.07.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно