Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
07 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Солдатское поле

Сколько лет пролежали в российско-белорусских землях останки незахороненных солдат, поисковики узнают по-разному, порой случайно, но, главное, что это происходит.

2 сентября текущего года в нашей стране отметили 73-ю годовщину с того дня, когда завершилась кровопролитная Вторая мировая война, масштабы жертв которой подсчитываются до сих пор. Главный удар гитлеровских войск был нанесён по СССР, и победную точку в этой войне поставили воины Красной Армии, разгромив миллионную Квантунскую армию, тем самым вынудив подписать безоговорочную капитуляцию. И вовсе не солдаты союзников клали свои головы, освобождая Маньчжурию, Курилы, Сахалин, а наши солдаты и моряки-тихоокеанцы, останки которых до сих пор находят отряды поисковиков в дальневосточной земле.

В апреле 2013 года в России была создана самая крупная организация "Поисковое движение России", которая занимается установлением судеб погибших и пропавших без вести красноармейцев. Несмотря на то что организация молодая – всего-то пять лет – работа уже проведена немалая. От Шумшу до Гогланда ребята ищут пропавших воинов. Помимо полевой и архивной работы, организация проводит фотовыставки, открывает интерактивные площадки, в школах и вузах устраивает открытые уроки мужества. Движение объединяет почти полторы тысячи отрядов по всей стране. Свыше 42 тысяч человек – от школьников до пенсионеров. Поисковые работы были проведены и в отдалённых уголках страны, – в аджимушкайских каменоломнях Керчи, на курильском острове Шумшу, на островах Гогланд и Соммерс в Финском заливе. За прошлый год проведено больше тысячи экспедиций, в которых нашли останки двадцати тысяч советских солдат и офицеров, погибших в 1941–1945 годах. За пять лет работы эта цифра приближается к ста тысячам бойцов. В текущем году пройдёт около 1,8 тысячи экспедиций во всех регионах России, где воевали советские войска. Все поиски по увековечению памяти погибших при защите Отечества согласуются с Министерством обороны России, с региональными властями. Массовые поиски по традиции начинаются в конце апреля, проходит "Вахта памяти", и присоединиться к ней может любой, стоит только обратиться в местную или региональную поисковую группу. Для новичков часто организовываются трёхдневные курсы во Всероссийской школе "Поисковый фронт" в городе Казани. Поисковая работа – дело непростое. Для работы в полевых условиях нужны основы туристической подготовки, умение ориентироваться на местности, знать анатомию и антропологию, владеть металлоискателем, разбираться с архивными данными.

В последнее время к вылазкам присоединяются белорусские поисковики. Последние шесть лет, например, в Новгородскую область на апрельскую "Вахту памяти" приезжает брестская поисковая группа "Возвращённые имена". Работают они вместе с ребятами из отряда "Гвардия-Шкраб" из Великого Новгорода в экспедиции "Долина". В текущем году метровые глыбы земли ребята поднимали у села Лычково Демянского района. В окрестных полях и лесах до сих пор лежат останки незахороненных бойцов. Поисковики нашли более тысячи останков советских солдат и офицеров. В прошлом году пензенские поисковики из отряда "Поиск-Вездеход" вместе с белорусами вели работы в Рогачёвском районе Гомельской области, на тех местах, где сражалась пензенская 61-я стрелковая дивизия. Обнаружили останки 119 солдат и командиров Красной Армии, погибших весной 1944 года, политрука, погибшего в самом начале войны, и члена экипажа советского самолёта, сбитого во время контрнаступления в июле 1941-го. При них сохранились предметы вооружения и амуниция, записка, вложенная в гильзу патрона, металлическая табличка с именем младшего техника-лейтенанта Султана Батраева, уроженца города Пугачёва Саратовской области, он тоже погиб в апреле 1944 года. Все вещи переданы в Управление по увековечению памяти Беларуси. Вот что главное. После экспедиции удалось разыскать сына бойца Батраева, им оказался Закир Султанович Батраев, заслуженный деятель искусств Татарстана.

Вот другой недавний счастливый случай. В середине июля белорусские поисковики подняли на Брестчине фрагменты военного бомбардировщика из Смоленска. Готовили к подъёму три года. Самым трудным, порой и опасным, делом было добраться до места падения. Поисковикам пришлось нырять в непроходимые болота, доставая с трёхметровой глубины фрагменты самолёта и человеческие останки. По сохранившимся номерам на двигателе определили состав экипажа и историю бомбардировщика ДБ‑3Ф (Ил‑4). По данным подольского архива Российской Федерации, в Брест на помощь бойцам самолёт прилетел из Смоленска и был сбит неприятелем. Это произошло на третий день войны. Два лётчика успели катапультироваться и остались живы, третий, Карп Вовк, сержант 212-го Дальнего бомбардировочного полка, стрелок-радист, из боя не вернулся. Он уроженец Полтавщины, его останки подняли со дна болота и передали в Телеханский сельсовет Брянской области. Их перезахоронят с воинскими почестями в братской могиле советских воинов.

Стоит сказать, что поисковики порой наталкиваются при раскопках на артефакты других военных конфликтов. Два года назад под Витебском, в посёлке Клястицы, братья Андрей и Алексей Буховицкие, полоцкие краеведы, обнаружили фундамент часовни, сооружённой в 1857 году по указу императора Николая I. Исторический монумент, засыпанный землёй, располагался посреди поля. Рядом – река Нища, вспаханные земли, вытоптанные тропинки, по которым каждый день ходят люди, и удивительный факт – никто не обращал внимания на земляной бугор. Это длилось до тех пор, пока братья не обнаружили старинную карту, и вот что они сумели выяснить. После Отечественной войны 1812 года по распоряжению императора Николая I на местах важнейших сражений устанавливали монументы в память о русских солдатах. Такие монументы были сооружены и установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, в Красном, под Витебском, в Полоцке, других местах.

В Клястицах в 1854 году возвели часовню по проекту известного архитектора швейцарского происхождения Антонио Адамини. Огороженная железными цепями, остроконечная восьмигранная пирамида с чугунным куполом и позолоченным шестиконечным крестом находилась возле старой дороги, ведущей на Петербург. Именно на этом месте наполеоновский маршал Удино потерпел сокрушительное поражение. В плен сдались 912 вражеских солдат и офицеров. Это сражение стало первой крупной победой русской армии в Отечественной войне 1812 года.

Весной 1939 года памятник снесли и засыпали грунтом. Спустя десятки лет братья Буховицкие отыскали на старой карте прежнюю дорогу на Северную столицу и определили предполагаемое место фрагмента часовни. Когда подняли балластный слой, засыпанный мусором, обнаружили большие каменные валуны, залитые известковым раствором. Удалось выяснить, что во время Великой Отечественной войны немцы в этом месте устроили пулемётную точку. Позже братья наткнулись на закладную нишу из красного кирпича, небольшой шестиконечный крест и гранитную плиту. Всего пришлось разобрать 44 ряда кирпича. На глубине кладки поисковики обнаружили большой деревянный кол около сорока сантиметров длиной, замурованный в нише. Когда строители закладывали фундамент клястицкого памятника, копали котлован, внутри которого большие природные валуны заливали известковым раствором. В середине фундамента было выложено воззвание из прошлого – доска с текстом. Для увековечения памяти о героях Оте­чественной войны 1812 года на этом месте решили установить обелиск. Торжественное открытие памятника-монумента состоялось 17 июня 2018 года.

Продолжение следует

«Прогресс Приморья», № 35 (497) от 07.09.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно