Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Солдатское поле

Окончание. Начало в № 35

Российско-белорусские поисковые отряды имеют прочную связь. Летом текущего года удалось совместно провести автопробег "Дороги славы – наша память", старт которому был дан у стелы города воинской славы Ростова-на-Дону.

Две страны, десятки городов и тысячи километров за две недели. Участниками были студенты Ростовского госуниверситета путей сообщения и творческий коллектив "Успех". Статные парни в форме бойцов Красной Армии и девушки в платьях фасона 1940-х возложили цветы к скромной солдатской могиле на окраине деревушки под Витебском. В каждой белорусской деревушке есть место, которому нужно низко поклониться. Автопробегу три года, и за это время его участники побывали в городах России, Беларуси, Армении, Грузии. Везде видны следы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. В Грузию везли раненых солдат и размещали в госпиталях, умерших от ран хоронили там же. Ростовчан побудили к проведению автопробега неправильная трактовка той войны, искажёние фактов, порой намеренное. Впрочем, о таких же захоронениях, найденных на дальневосточной земле, рассказывала газета Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России. И таких мест немало.

Раньше каждый школьник знал назубок имена героев Советского Союза, даты и подробности важных сражений. Сегодня, увы, многое изменилось. Участники автопробега, маршрут которых пролёг через 22 города Союзного государства, пытаются вернуть утраченную память. Где бы они ни были – в Бресте, Минске, Хатыни, Витебске – ростовчане оставляли кусочек привезенной донской земли. А белорусскую землю они взяли с собой. Да, здесь погибло немало ростовчан.

У монумента Победы в белорусской столице прошел торжественный митинг с участием ветеранов войны. В Витебск ростовчане прибыли в разгар "Славянского базара". На площади Победы выступили с программой "От войны – к миру". Принцип автопробежцев: лозунги – для политиков, мы покажем единство народов через творчество и общую память. Концертной площадкой стало место мемориала "Три штыка", откуда виден легендарный мост через Двину, который в 1944 году спас от взрыва старший сержант Фёдор Блохин и его сапёрный взвод. Фашисты заложили под опоры моста триста тонн взрывчатки. В процессе разминирования пришлось отразить четыре атаки врага и победить в этой схватке. Тогда Витебск был разрушен практически до основания, к приходу наших воинов в нём оставалось 118 жителей из 180 тысяч довоенного населения. Американцы, увидев пустынные улицы, официально заявили: "Это мёртвый город. Ему пришёл конец. Нет такой силы, которая вернула бы ему жизнь". Однако, глядя на город сегодня, понимаешь, как ошиблись заокеанские предсказатели. Интересную историю рассказали поисковики о находке в Лепельском районе Витебской области. Они наткнулись на останки пяти бойцов первого специализированного партизанского отряда Главного разведывательного управления Генштаба Красной Армии под командованием Григория Линькова, известного под псевдонимом "Батя". 

Белорусские поисковики активно сотрудничают не только с ростовчанами, но и с челябинским военно-историческим поисковым отрядом "Уралец", патриотическим клубом "Рассвет", пензенским отрядом "Поиск Вездеход". В 2107 году совместно было проведено более двадцати совместных акций. Работая бок о бок, нашли останки 24 красноармейцев, установили имена семнадцати. Совместные экспедиции на российской земле прошли и в текущем году. Например, в августе в новгородской области Чудовского района работала международная экспедиция "Волховский фронт. Чудово". Организатор – "Поисковое движение России". В том же месяце в Смоленской области прошла международная учебно-тренировочная "Вахта памяти", которую организовал поисковый отряд "Поиск". 30 августа закончилась международная "Вахта памяти" в Псковской области в Пушкиногорском и Островском районах. Организатор – поисковый отряд "Ржев". Продолжается стартовавшая 1 июля международная "Вахта памяти имени братьев Лизюковых" в Калининграде и Калининградской области, организованное Воронежской организацией "Историко-патриотическое объединение “Дон”". Завершится акция 30 ноября.

Белорусские поисковики, которые работают под руководством специального подразделения Министерства обороны, провели совместные акции в Чаусском районе Могилёвской области. Организаторами были военно-патриотический клуб "Рассвет" (Нижегородская область, город Арзамас) и белорусский 52-й поисковый батальон. Также в Витебском районе проходит совместная акция белорусского 52-го батальона и ВПК "Память примирения" (город Мытищи Московской области). В Минской области в Воложинском и Крупском районах пройдёт объединённая акция Свободного поискового отряда общественной молодёжной организации "Объединение Отечества" (Республика Татарстан) и белорусского 52-го поискового батальона.

Поисковая работа продолжается, и, как считают сами её участники, хорошо, если взаимодействие между поисковыми отрядами бывших союзных республик стало ещё теснее. Лишь совместными усилиями можно отыскать и с почестями предать земле тысячи и тысячи бойцов и командиров, павших на полях сражений. Хорошо известно, что сплочённость и единение помогли в 1941–1945 годов не только выстоять в той самой страшной войне прошлого столетия, но и победить.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Семён Югов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно