Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
14 сентября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Рождённый побеждать

Окончание. Начало в № 29

Завершая рассказ о подвигах адмирала российского флота Г. А. Спиридова, редакция газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России особо отмечает его умение стратегически мыслить в непростой обстановке, а также бесстрашие и самообладание во всех морских сражениях, где довелось участвовать славному адмиралу.

В 1772 году русский флот продолжал боевые действия, которые, однако, не достигали прежней интенсивности. Его действия сводились к тому, что он выискивал места скопления кораблей неприятеля и наносил по ним удар. Так, в марте, 16-пушечным фрегатом "Слава" под стенами крепости Лагос были взяты три, сожжены четыре и потоплены два неприятельских грузовых судна; в июне отряд лёгких судов освободил город Сидон и взял город Бейрут, где было захвачено десять вражеских судов.

Летом 1772 года было заключено перемирие, которое должно было действовать по ноябрь. К этому времени здоровье Г. А. Спиридова, которое никогда не было крепким, стало давать сбои. Адмирал часто болел. Орлов, к тому времени вернувшийся к командованию эскадрой, направил его в отпуск в Ливорно, "в лучший пред Архипелагом климат". Перемена климата сказалась благоприятно на здоровье Спиридова, он в марте 1773 года вернулся к эскадре, и после отъезда Орлова снова принял командование над русскими морскими силами. Неприятель, на деле убедившись в грозной силе русского флота, не пытался оспорить господство наших военно-морских сил. Операция шла за овладение отдельными крепостями. Здесь побед было не так много, и сопровождались они большими потерями. Крупным успехом стал захват Бейрута отрядом капитана 2-го ранга М. Г. Кожухова летом 1773 года. Итогом боя стал захват двух полугалер с 17 орудиями, 24 крепостных пушек, большого количества оружия и боеприпасов и 300 тысяч пиастров контрибуции. Такие операции оттягивали к азиатским берегам значительные силы неприятеля и способствовали победе в ходе войны.

Спиридов снова слёг: обострились хронические болезни. Летом 1973 года он подал в отставку. А. Г. Орлов её неохотно, но принял. Он всегда давал самые лестные оценки действиям Спиридова, критикуя порой лишь по самым острым вопросам. Хорошо зная адмирала, Орлов дал ему возможность спокойно уйти на заслуженный отдых. Он и без того очень много добрых дел сделал для родного Отечества. В феврале 1774 года, сдав эскадру вице-адмиралу А. В. Елманову, Спиридов отбыл в Россию. 

Отставка была почётной: за многолетнюю безупречную службу и исключительные заслуги адмиралу оставили "на день смерти" полное жалование его чина". В России Григорий Андреевич прожил ещё 16 лет. 

Однако за эти годы он лишь однажды надел свой парадный мундир с орденами – при получении известия о победе Ф. Ф. Ушакова при Фидониси. Старый адмирал мог гордиться этой победой по той причине, что викторию Ушакову принесло сознательное повторение того маневра, который Спиридов проделал при Хиосе – вывел из строя вражеский флагман. Но если у Спиридова это вышло в какой-то мере случайно, то Ушаков, изучив тонкости этого метода, с блеском применил его против неприятельского флагмана. Потом пришли другие победы, о которых Спиридову узнать не довелось: он умер за два месяца и 18 дней до Керченской виктории эскадры Ушакова. 

Проводили в последний путь адмирала Григория Андреевича Спиридова в его имении, в небольшом селении Ярославской губернии. Живя тихо и скромно, он остался в памяти соседей лишь помещиком из отставных военных. В последние часы жизни с ним находился старинный и верный друг Степан Хметевский, командир "Трёх иерархов" при Чесме.

В историю русской военной славы Г. А. Спиридов навсегда вписан рядом с А. Г. Орловым. С ним он прошёл, как говорится, огонь, воду и медные трубы.

«Прогресс Приморья», № 36 (498) от 14.09.2018 г.

Клим Углов

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно