Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
27 сентября, четверг
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Почти восемь тысяч фото редких кошек получено за полгода

Специалисты "Земли леопарда" приступили к обработке данных фотоучета редких животных за первое полугодие 2018 года. За это время сеть автоматических камер принесла 7  796 фотографий дальневосточного леопарда, что почти на 20 % больше количества снимков за аналогичный период прошлого года.

За жизнью самой редкой из всех крупных кошек планеты на "Земле леопарда" следят более 400 фотоловушек – это самая большая сеть фотомониторинга в России. Она приносит неповторимые фото— и видеоматериалы, позволяющие устанавливать количество зафиксированных хищников, наблюдать за их физическим состоянием и поведением. Проверка фотоловушек проводится вручную два раза в год. Метод исследований позволяет изучать популяцию уникальных животных, не причиняя ей беспокойства.

Анализ данных с фотоловушек, которые работали на территории "Земли леопарда" в первую половину 2018 года, показал рост частоты встречаемости леопардов. Добиться такого результата удалось в первую очередь благодаря расширению сети мониторинга. Около 20 новых точек для фотоучета появилось на заповедной территории в начале прошедшего мониторингового периода. Свою роль сыграл также постепенный рост популяции.

Проанализировав несколько сотен тысяч фотографий, на первом этапе специалисты отсортировали все снимки леопардов, а также других животных. Так, кроме 7  796 изображений леопарда, за первое полугодие 2018 года было получено 1  748 снимков амурского тигра, 1  496 – гималайского медведя и 9  656 – зайца. Кабаны позировали фотоловушкам 17  961 раз, а рекордсменами по числу лесных фотосессий оказались пятнистые олени – 21  844 снимков. Множество зафиксированных зверей и птиц наглядно демонстрирует, что богатство животного мира юго-запада Приморья не имеет себе равных на всем юге Дальнего Востока России.

"Стоит понимать, что количество полученных фотографий не является прямым показателем численности животных, – подчеркнул Виктор Бардюк, директор ФГБУ "Земля леопарда" им. Н. Н. Воронцова, в интервью корреспонденту газеты Приморского регионального отделения СоюзМаш России. – Нам предстоит обработать полученные данные: идентифицировать каждого леопарда, выделить котят и взрослых особей. Затем, после сбора и обработки данных за второе полугодие, мы объявим о том, сколько пятнистых кошек было зафиксировано за весь 2018 календарный год. Мы рассчитываем, что итоги масштабной работы будут подведены в середине весны следующего года".

Исследование проводится в заповеднике "Кедровая падь", на территории площадью около 360 тысяч га. Чтобы запечатлеть редких и скрытных кошек, опытные специалисты рассчитывают оптимальное расположение камер на леопардовых и тигриных тропах.

Одновременно с процессом идентификации леопардов в середине осени начнется очередной этап установки фотоловушек.

Фотомониторинг на "Земле леопарда" проводится при поддержке АНО "Дальневосточные леопарды".

«Прогресс Приморья», № 38 (500) от 28.09.2018 г.

Юрий Тихий

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно