Твой гид развлечений
Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
05 октября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

«Гидровавиасалон-2018»

На площадке Международной выставки по гидроавиации "Гидроавиасалон‑2018" прошёл Форум молодых специалистов Объединенной авиастроительной корпорации, который собрал более 200 участников: лучших молодых работников корпорации и смежных отраслей, студентов профильных вузов и школьников.

Президент ОАК, вице-президент Союза машиностроителей России Юрий Слюсарь выступил с приветственным словом и рассказал о перспективах и приоритетах развития корпорации, планах по выводу на рынок новых воздушных судов, формировании гражданского дивизиона и будущем изменении промышленного ландшафта корпорации при переходе на новую индустриальную модель.

В отдельном павильоне "Авиация будущего" были представлены инновационные разработки школьников – участников авиационных смен в детских лагерях "Артек" (Крым), "Океан" (Владивосток) и "Сириус" (Сочи), а также в детских технопарках Москвы.

К примеру, проект "Рой дронов" создан в "Артеке" для разведки очагов лесных пожаров. При обнаружении пожара "умные" беспилотники сообщают координаты отряду МЧС, который организует тушение. Авторы проекта – школьники из Москвы и Воронежа Сергей Бережной, Максим Коробко и Софья Шишакова – сами чертили проекты дронов, печатали отдельные детали на 3D принтере и программировали аппараты в единую локальную сеть. "Ведущий" дрон получает все данные – координаты, направление, скорость – и корректирует программу полета, это позволяет при групповом пролете избежать столкновения. Причем ребята предусмотрели управление этим "роем" оператором и их автономный полет. Эти беспилотники – помощники самолета-спасателя Бе‑200. Подобные дроны могут стать "официантами" в парках и зонах отдыха, так как способны решать транспортные задачи, к примеру, напитков или закусок, отдыхающим не придется искать кафе или стоять в очереди за мороженым. Школьники рассказывают, что их программой уже заинтересовался один московский гольф-клуб.

Еще один проект – "Цифровая фабрика", созданный участниками авиационной смены "Океан" Борисом Таракановым, Ильей Мазуром и Артемом Картунчиковым. Винглет, напечатанный на 3D принтере с помощью робота-манипулятора, перемещается к сборщику, который в очках дополненной реальности монтирует его на крыле. Рабочий видит не только инструкцию по установке детали, но и контрольные точки крепления. Такая цифровая сборка в разы сокращает процент брака и упрощает процесс.

Воспитанники детских технопарков "Инжинириум" при МГТУ им. Н. Э. Баумана и "Москва" Федор Стрельцов и Виктория Струнникова сделали модель истребителя пятого поколения полностью из композитов. Они целый год изучали свойства материала в зависимости от угла выкладки углеводородного волокна. Благодаря этому можно смоделировать оптимальную прочность материала в деталях, на которые приходятся максимальные нагрузки. Кроме того, композит легче традиционного авиационного алюминия на 30 % при одинаковой толщине детали и на 30–40 % прочнее.

Александр Дремов, Павел Атакишиев и Егор Зайцев вместе с другими участниками смены центра "Сириус" изобрели "умное изделие", это цифровая модель и цифровой двойник с системой управления и электроснабжения. В проекте ребят реализована система предиктивной аналитики. Смоделирована деградация свойств аккумулятора при эксплуатации, что позволит точно определить срок ремонта и избежать внезапный выход изделия из строя. Цифровой мониторинг деталей и узлов повысит надёжность авиационной техники.

Почетные гости авиасалона министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров и Юрий Слюсарь познакомились с инновационными разработками школьников. Глава Минпромторга подарил одному из юных конструкторов Максиму Кожевникову 3D принтер и ноутбук для промышленного производства его разработки – беспилотника "ВЖИК", предназначенного для охраны и патрулирования акватории в автономном режиме. Два года назад министр, оценив разработку мальчика, посоветовал ему доработать аппарат и получить патент на изобретение, а в качестве стимула обещал подарить оборудование.

"Мы стремимся максимально погрузить наших юных конструкторов и будущих инженеров в авиационную среду. Поэтому не только организуем профильные смены в лучших детских центрах страны, но и приглашает ребят на авиасалоны, где они могут увидеть, своими руками потрогать настоящие самолеты, посмотреть зрелищную полетную программу, задать свои вопросы руководителям компаний, специалистам КБ, летчикам-испытателям. Юные изобретатели уезжают с массой впечатлений, зарядом энергии. Надеемся, что после этого они сделают правильный выбор профессии в будущем", – прокомментировала итоги молодежного дня на авиасалоне директор по персоналу ПАО "ОАК" Любава Шепелева.

«Прогресс Приморья», № 39 (501) от 05.10.2018 г.

Виталий Лентарев

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно