Главная Контакты Карта
Форум ТВ программа
16 ноября, пятница
Главное Общественный прогресс Твой край, твоя планета Прогрессивный досуг Здоровье Культурный прогресс Спецвыпуск-приложение ПРОГРЕСС Спорт Слово редактора
  

Аист, здравствуй, аист…

В то время как дальневосточные аисты улетели на зимовку в Китай, в российской части бассейна Амура при поддержке WWF России и Банка HSBC кипит работа общественных организаций и областных дирекций ООПТ по противопожарной обработке оставленных птицами гнездовых деревьев. Чтобы было, куда вернуться весной.

В 2004 году WWF России инициировал в Амурской и Еврейской автономной областях движение "Хранителей аистиных гнезд". Оно объединяет организации и конкретных людей, которые следят за состоянием одного или нескольких аистиных гнезд. Осенью, уже традиционно, проводятся профилактические мероприятия для сохранения гнезд от лесостепных пожаров – скашивается трава и делается минерализованная полоса вокруг гнездовых деревьев. Опыт показывает, что обработанные в сентябре-октябре деревья благополучно переживают пожары как осенью, так и весной следующего года.

"Сегодня 40 индивидуальных хранителей и 5 организаций заботятся о 130 гнездах аиста. Многие гнезда снабжены индивидуальными табличками с указанием номера гнезда и имени хранителя, который за ним ухаживает. Всемирный фонд дикой природы (WWF) обеспечил активистов мотокосами, противопожарным оборудованием, полевой экипировкой. Дирекции по ООПТ Амурской и Еврейской автономной областей, общественные организации "АмурСоЭС", "Багульник", дружина охраны природы "Барс" за десять лет наладили установку искусственных опор для гнезд аистов в тех местах, где не осталось больших деревьев. За эти годы установлены 28 искусственных опор, на деревьях укреплено более 20 корзин для постройки гнезд. Важно, что у нас есть надежные партнеры, как Банк HSBC, который уже четыре года поддерживает сохранение дальневосточного аиста в бассейне Амура", – комментирует старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России, кандидат биологических наук Анна Барма (Сердюк) в интервью корреспонденту газеты Приморского регионального отделения Союза машиностроителей России.

На юге Амурской области противопожарная обработка деревьев и гнездовых опор уже завершилась на территории трех "аистиных" заказников. Ее провели сотрудники дирекции ООПТ, Амурской областной общественной организации "АмурСоЭС" и ДОП "Барс". Охотоведы дирекции обработали 11 гнезд и несколько незаселенных опор в Березовском заказнике, а также 3 заселенных гнезда и 3 незанятые опоры в Муравьевском заказнике. Дружинники и сотрудники АмурСоЭС с участием привлеченных волонтеров – 21 гнездо и опору в Амурском заказнике и 4 оставшиеся гнезда в Муравьевском, затратив, в общей сложности, 4 дня на всю работу.

"Противопожарная обработка – это наиболее эффективный способ защиты аистиных гнезд от воздействия пожаров, ежегодно приходящих в южные районы области. Именно воздействие пожаров является основной причиной гибели гнездовых деревьев, что значительно ограничивает возможности роста численности популяции вида на юге Приамурья. Этот метод начал применяться с 2004 года сотрудниками Хинганского заповедника, с 2008–2009 года начал широко использоваться на территории региональных ООПТ юга Амурской области. Противопожарная обработка позволила резко снизить гибель гнезд в результате пожаров – если до начала обработки от огня гибло 5–10 гнезд ежегодно, то сейчас гибель гнезд от воздействия данного фактора прекратилась практически полностью", – комментирует директор "АмурСоЭС" Юрий Гафаров.

Общественная организация "Хранители Хингана" занимается сохранением аиста на Хингано-Архаринской низменности, включающей территорию Хинганского заповедника и регионального заказника "Ганукан" в Амурской области. Как сообщил Михаил Парилов, научный сотрудник Хинганского заповедника, на сегодняшний день здесь уже обработано 30 гнезд дальневосточного аиста, и мероприятия продолжаются.

С началом осеннего пожароопасного периода усилилась опасность уничтожения огнем лесных пожаров деревьев с гнездами дальневосточного аиста и на территории Еврейской автономной области. Здесь к безогневой противопожарной обработке деревьев с гнездами с конца сентября приступили сотрудники Дирекции по охране объектов животного мира и особо охраняемым природным территориям ЕАО совместно с добровольцами общественной экологической организации "Багульник" и ДОП "Беркут". Эти работы запланированы и выполняются в рамках Соглашения между правительством Еврейской автономной области и Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы (WWF) о сотрудничестве в области сохранения биологического разнообразия и содействия экологически устойчивому развитию ЕАО. На средства гранта, выделенного WWF России, закуплено горючее для заправки автомобилей, приобретены расходные материалы. На обработке применяются современные технические средства – мотокоса "Штиль", воздуходувка, а также подручные лопаты, топоры, грабли.

"Эта работа направлена на то, чтобы деревья с гнездами не были повреждены в случае подхода кромки лесных пожаров, и она еще не закончена. Всего на учете дирекции около 50 гнездовий, устроенных на деревьях. В результате нескольких выездов, в Биробиджанском районе обработано 6 гнездовий на наиболее пожароопасных направлениях в урочище Джаварга, 12 – в урочище Медведковы Сопки, а также одно гнездо – в районе садово-огородного товарищества "Щукинка‑1" и 2 гнезда – в заказнике "Ульдуры". В Смидовичском районе очищено от горючих материалов 3 дерева с гнездами в окрестностях населенных пунктов Икура и Аур. Активное участие в работах принимали сотрудники Дирекции по ООПТ Еврейской автономной области Геннадий Чернышов, Владимир Гегельский, члены "Багульника" Василий Агеев, Николай Яковлев, Валерий Швырев, Виктор Овчинников. Очень хорошо, что к движению "Хранителей аистиных гнезд" присоединились студенты дружины охраны природы "Беркут": прошлой осенью они обработали одно гнездо, а в этом году, уже самостоятельно, – 5 гнезд, и одного из дружинников мы привлекали для работ в урочище Медведковы сопки", – рассказывает председатель правления общественной организации ЕАО "Багульник" Юрий Панин.

Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 год Годом дальневосточного аиста.

«Прогресс Приморья», № 45 (507) от 16.11.2018 г.

Игорь Чебаркуль

 
АТЭС
Опрос:
В каком состоянии, по-вашему, находится машиностроение Приморского края?
Допускается выбрать 2 варианта одновременно